Арбузная диета: польза и вред. Арбузная диета: отзывы врачей, противопоказания. Арбузная диета для похудения: меню, максимальный «отвес» и последствия

Наталья Богданова

Время на чтение: 7 минут

А А

Для применения методики похудения лучше дождаться начала арбузного сезона. Он наступает в конце августа, в начале сентября, в это время созревают вкусные и сочные арбузы .

Арбузной диетой желательно воспользоваться один раз в год. А употреблять не содержащие нитраты арбузы, можно каждый день в умеренных количествах. При грамотном подходе к вкусной и легкой диете , можно сбросить лишние килограммы и очистить организм .

Принцип работы арбузной диеты — можно ли похудеть на арбузах?

Арбузная диета без тщательных подсчетов калорий, с простым определением суточной дозы арбуза, с низкокалорийной мякотью (всего около 30 килокалорий) при правильном подходе, может дать хороший результат сбавления веса .

Арбузной диеты существует несколько вариантов. Это может быть жесткая монодиета или разгрузочные дни – основанные на одних арбузах с водой.

Облегченная диета с добавлением небольших порций низкокалорийных завтрака, обеда и ужина. В облегченной диете арбузная мякоть вводится в качестве перекусов, избавляя вас от голодания. И еще можно сопровождать каждый прием пищи арбузом.

Диетическая арбузная неделя предполагает сбросить от трех до пяти килограммов.

Положительные свойства арбуза - ценного пищевого диетического продукта:

  • Обладает мочегонным и желчегонными свойствами.
  • Арбуз относится к продуктам способствующим понижению уровня холестерина в крови.
  • Железа в арбузе 1,0 мг, оно органическое, легко усваивается. Для профилактики анемии иногда и в качестве лечения можно употреблять арбузы.
  • Клетчатка в составе арбуза улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Фолиевая кислота — 150 г мякоти арбуза покроет суточную потребность в фолиевой кислоте.
  • Магний в составе арбуза — хороший антидепрессант, он уменьшает частоту приступов мигрени, способствует восстановлению поврежденных клеток.
  • Употребление арбузов с целью выведения солей, оксалатов из почек (профилактика образования уратов, оксалатов).
  • Сбалансированный состав арбузного сока, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса.

Выбираем арбуз правильно

Для арбузной диеты подойдут только спелые ягоды. Сезон созревания арбузов – конец августа – вторая половина сентября.

Самые натуральные и вкусные арбузы появятся в продаже только в начале сезона. Ягоды, которые появились на прилавках раньше сезона, скорее всего, выращены с помощью усилителей роста и генно-модифицированных добавок.

  1. Спелый арбуз матового цвета.
  2. Если вы сожмете арбуз, то услышите треск, а при постукивании должен быть глухой звук.
  3. Не стоит выбирать арбуз массой более восьми килограммов. Слишком тяжелые арбузы могут содержать химикаты, а легкие, чаще всего, еще не дозрели.
  4. Приобретая арбуз, нужно потребовать у продавцов, документы, подтверждающие качество продукта и его безопасность.

Перед употреблением арбуза обязательно помойте его, под проточной водой с мылом.

Арбузные разгрузочные дни

Вводить разгрузочные дни желательно в сезон созревания бахчевых. Выбираем сочные, спелые арбузы, без содержания нитратов.

Теперь посчитаем, сколько же нам следует его съесть. Значение вашей массы тела на данный момент, разделить на 10 , полученное число — это то количество арбуза, которое необходимо съедать в течение суток. Либо на каждые 10 килограмм массы тела, один килограмм арбуза (вес 70 килограмм – съедаем арбуза 7 кг).

  1. Полученная цифра — это та масса арбузной мякоти, которую вам предстоит съесть в течение дня, поделив её на 5 – 6 приемов.
  2. Разрешается пить воду или чай зеленый.
  3. Монодиету на одних арбузах перенести нелегко. Основа правильного и здорового питания состоит из разнообразных продуктов. Поэтому и рекомендуется придерживаться диеты не более 3 — 5 дней.
  4. За данный период можно потерять до 4 килограммов веса. За первые два дня из организма выводиться жидкость, но не накопленный жир.
  5. Облегчить жесткую диету можно, добавив к основному ингредиенту питания еще и ломтик хлеба на выбор: зернового, либо ржаного. Тогда один прием пищи будет состоять из арбуза с кусочком хлеба.

5-дневное арбузное меню для похудения

Желающим использовать пятидневную программу сбавления веса на арбузах, нужно слегка его облегчить, добавив некалорийные завтраки, обеды и ужин.

Меню на один день предполагает:

  • Завтрак , состоящий из 150 – 200 граммов нежирного творога, чай.
  • На обед : сварить 200 – 250 граммов гречки (можно использовать другую крупу — рис).
  • На полдник съешьте творог обезжиренный либо кусочек сыра нежирных сортов.
  • На ужин – рис.

На перекусы — арбуз, и каждый прием пищи сопровождайте тоже арбузом. Если арбуз надоел в виде мякоти, пейте фреш из арбуза. Всего около 5 килограммов за день.

Фреш из арбуза. Очищенные от косточек, ломтики арбуза и веточки мяты режем и отправляем в блендер, добавляем мед 2 столовые ложки из расчета на 3 – 4 ломтика арбуза.

Такого меню придерживаться в течение пяти дней, за этот период предполагается снизить от 3 — 5 килограммов веса.

7-дневное арбузное меню — ешь и худей

Арбузное диетическое питание, рассчитанное на неделю, предполагает избавление веса до 5 килограмма. Но подход к диете и контроль допустимых норм ежедневных калорий, поступающих с питанием, индивидуален. Рацион питания можно разнообразить, употребляя диетические продукты и возможные их сочетания.

Понедельник:

Завтрак. 100 г риса, приготовленного на воде, 200 г арбуза, зеленый чай.
Обед. 200 г отварного нежирного мяса, 200 г арбуза.
Полдник. 100 г нежирного творога.
Ужин. 700 г арбуза.

Вторник:

Завтрак. 100 г овсяной каши на воде, 200 г арбуза, зеленый чай.
Обед : 200 г запеченной нежирной рыбы, овощной салат.
Полдник . Кусочек твердого сыра, 1 яйцо.
Ужин . 700 г арбуза.

Среда:

Завтрак : 300 г арбуза, зеленый чай.
Обед. 100 г овсяной каши, овощной салат, заправленный оливковым маслом или лимонным соком.
Полдник. 100 г нежирного йогурта.
Ужин. 700 г арбуза.

Четверг:

Завтрак. 100 г гречневой каши, 200 г арбуза, зеленый чай.
Обед. 200 г запеченного куриного филе, овощной салат.
Полдник. Кусочек твердого сыра, 1 яйцо.
Ужин. 600 г арбуза.

Пятница:

Завтрак. 100 г риса, кусочек хлеба из муки грубого помола, зеленый чай.
Обед. 200 г отварной рыбы, 100 г гречневой каши.
Полдник. 100 г низкокалорийного творога.
Ужин. 700 г арбуза.

Суббота:

Завтрак. 100 г овсяной каши, зеленый чай.
Обед. 200 г отварного нежирного мяса, овощной салат.
Полдник. 200 г низкокалорийного йогурта.
Ужин. 700 г арбуза.

Воскресенье:

Завтрак. 300 г арбуза, кусочек хлеба из отрубей, зеленый чай.
Обед. 200 г отварной нежирной рыбы, 100 г овсяной каши.
Полдник. 200 мл низкокалорийного кефира.
Ужин : 500 г арбуза.

На заметку: Учитывая мочегонные свойства арбуза, есть его лучше не позже, чем за 2-3 часа до того, как вы собираетесь лечь спать. Мочегонное действие арбуза просто не даст вам уснуть, если съедите его непременно перед сном или за полчаса-час до сна.

Правильный выход из арбузной диеты

Вы достигли видимых результатов — сбавили лишние килограммы. Как сохранить результат, полученный нелегкими днями диет?

Выход есть!

Не начинайте есть все подряд. Исключите из рациона копченые, жирные, мучные, жареные продукты. Правильно питайтесь, займитесь спортом или совершайте каждодневные пробежки, откажитесь от вредных привычек.

При активном, здоровом образе жизни придерживаясь принципа рационального сбалансированного питания, то результаты сбавления веса и в дальнейшем будут вас радовать.

Пищевая ценность и калорийность арбуза

Калорийность (100 гр.) — 27 ккал

В арбузе содержится:

воды 92,6 г

белков 0,6 г

жиров 0,1 г

углеводов 5,8 г

________________________________

Витамины:

Минусы арбузной диеты

  1. Большая нагрузка на почки. Не применяется при нарушениях функции почек (выделительной системы).
  2. Не применяется при гастрите, сахарном диабете.
  3. Жесткость монодиеты (в рационе питания только арбузы).
  4. Отсутствие сбалансированного рационального питания.
  5. В первые дни не убавляется жировой слой, а выводится жидкость.
  6. При длительной диете вымываются и полезные для организма вещества (соли натрия, калия).

Рекомендуется перед началом арбузной диеты посетить врача. Проконсультироваться, чтобы исключить заболеваний эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта. Подойдет ли именно вам такой вид диеты, соотнести пользу и вред диеты, будет ли результат.

Однозначных отзывов не может быть, потому что все, что связанно с диетой — индивидуально. Но если ощущаете дискомфорт, лучше вовремя откажитесь от диеты.

Врачи-диетологи сходятся во мнении, что питаться только одним видом пищевого ингредиента, в любом случае будет иметь некоторые недостатки.

Учитывайте полезные свойства арбуза. В сезон арбузов в августе – сентябре, употребляйте арбузы в пищу с пользой для здоровья.

Регион, которому должны быть благодарны любители сочной ягоды, – Южная Африка. Арбузы сопровождают человечество со времен Древнего Египта. В период Крестовых походов их завезли в Западную Европу, после чего, а именно в XVI веке, они оказались в России.

Немного об арбузе

Для многих арбуз ассоциируется с летом, и, вероятно, большинству известно о том, какую пользу может принести употребление данной ягоды. Арбуз славится такими микроэлементами, как магний, марганец, калий, железо, фолиевая кислота. Ягода поможет нормализовать функционирование почек и кишечного тракта, служит хорошей профилактикой атеросклероза и отлично воздействует на иммунитет в целом.

Некоторые отмечают, что арбуз и вовсе помогает избавиться от лишнего веса, ведь он является достаточно малокалорийным продуктом. Доктора советуют употреблять ягоду даже худеющим и людям, больными диабетом.

Калорийность арбуза

Калорийность ягоды составляет почти 40 калорий на 100 грамм . Арбуз включают в список самых низкокалорийных продуктов. Содержащийся в ягоде сахар никак не способствует набору лишнего веса, ведь он отлично усваивается, а в жир, впоследствии, не откладывается.

Пищевая ценность ягоды – в 100 граммах содержится:

  • 0,1 грамма жиров,
  • 0,4 грамма пищевых волокон,
  • 92,6 грамма воды,
  • 0,6 грамма белка,
  • 5,8 грамма углеводов,
  • 0,1 грамма органических кислот.

Умеренность в употреблении арбуза не даст поправиться. Кроме того, можно придерживаться и монодиеты, продолжающейся не более нескольких суток. Выбор данной ягоды на ужин окажется неплохим вариантом.

Состав арбуза

Многие слышали о микроэлементах и витаминах, содержащихся в арбузе. Красная мякоть ягоды является настоящей кладезем витаминов А, Е, С, В9, В6, В2, В1, РР. Также в свой состав она включает калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо.

Фруктоза – главный углевод арбуза (а вовсе не сахароза, как полагают некоторые любители ягоды), что позволяет употреблять плоды и людям, страдающим сахарным диабетом.

Макроэлементы:

  • кальций – 14 миллиграмм,
  • натрий – 16 миллиграмм,
  • железо – 1 миллиграмм,
  • калий – 64 миллиграмм,
  • магний – 224 миллиграмм,
  • фосфор – 7 миллиграмм.

В 100 граммах мякоти содержатся следу
ющие витамины:

  • бета-каротин – 0,1 миллиграмма,
  • рибофлавин – 0,06 миллиграмма,
  • фолиевая кислота – 8 миллиграмм,
  • тиамин – 0,04 миллиграмма,
  • пиридоксин – 0,09 миллиграмма и некоторые другие.

Арбуз полезен мужчинам, ведь он позволяет улучшить потенцию и проводит профилактику мужского бесплодия. Данную пользу можно объяснить тем, что ягода содержит ликопин – составляющее, известное своими антиоксидантными свойствами.

Сок и мякоть арбуза известны сильным желчегонным и мочегонным воздействием. В мякоти содержится достаточное число пищевых волокон, которые невероятно полезны для кишечника. Частое употребление арбуза улучшит работу почек и печени, снизит уровень нежелательного холестерина в крови.

Можно ли есть арбуз при похудении?

Арбузная клетчатка известна деликатными послабляющими свойствами, она позволяет привести в порядок моторную функцию кишечника, то есть, справиться с ненавистными запорами и выводом холестерина.

Перед похудением с помощью арбуза стоит задаться некоторыми вопросами:

  1. Имеется ли сахарный диабет , тяжелые заболевания предстательной и поджелудочной желез, пиелонефрит, камни в почках? В этом случае необходимо ограничивать себя в количестве употребляемого продукта.
  2. Не содержит ли купленный арбуз нитраты ? В противном случае вероятна рвота, тошнота, понос. Нитраты крайне опасны для людей, страдающих почечными заболеваниями и детей.
  3. Чистый ли арбуз ? При сомнении, следует съедать лишь середину ягоды. Это обусловлено тем, что обычно нитраты скапливаются в самой кожуре и недалеко от нее.

Польза арбуза при похудении

Несмотря на многие полезные составляющие арбуза, мнения худеющих относительно того, можно ли употреблять его на ночь, сильно отличаются. Некоторые диетологи поддерживают отказывающихся от данного лакомства на ночь. Они полагают, что в ином случае, организм получает дополнительную нагрузку на пищеварительную и кровеносную системы.

Был найден достаточно ясный ответ на волнующий вопрос. Многие знают, что диета, основанная на употреблении ягоды, приводит к лучшим результатам. Недостатком считается ее сезонность, ведь, к сожалению, ягода доступна лишь в летний период.

Арбуз полезен людям, страдающим гипертонией, так часто являющейся спутником ожирения, из-за своего немалого количества магния. При гипертонии положены разгрузочные дни, строго контролируемые врачом.

Для получения необходимой дозы магния, в сутки необходимо съесть приблизительно 150 грамм мякоти ягоды, при желании получить целебный эффект – 2 килограмма.

Арбуз сочетается практически со всеми продуктами, многие его употребляют в неограниченном количестве без вреда здоровью.

Как именно помогает ягода в борьбе с похудением?


Вред арбуза при похудении

Перед употреблением ягоды нельзя лакомиться копченостями или солеными продуктами. Обычно это приводит к отекам и не самым приятным ощущениям.

Не рекомендуется придерживаться арбузной диеты людям, страдающим аллергией на пыльцу некоторых сорных трав . Ведь употребление арбуза сильно повышает возможность появления таких аллергических реакций, как жжение, зуд или дерматит околоротовой области. При обнаружении подобных признаков необходимо немедленно обратиться к аллергологу.

Арбуз также может нанести вред при похудении и употреблении в целом, если он содержит всевозможные химикаты. Избежать их можно, воздержавшись от покупки бахчевых в не летний период времени. Время естественного созревания ягоды выпадает на август.

Кроме того, нитратный арбуз строго запрещается употреблять имеющим различные патологии печени и беременным женщинам.

Данная диета позволяет включать арбуз в различные блюда, употребляя его в неограниченных количествах. С помощью данной ягоды несложно приготовить множество вкусной пищи. Можно на время забыть об обыкновенном употреблении арбуза, приготовив арбузное пюре, включающее лимон, арбузный сок, коктейли с добавлением имбиря или трав.

1 курс диеты длится 3 дня. В некоторых случаях диету могут продлить до 5 суток, что нежелательно, ведь в этом случае возникает опасность немалой концентрации в организме мышьяка. Данное вещество откладывается при полном усвоении мякоти ягоды. Лучше, если продолжительность диеты назначит диетолог.

Восторженные отзывы худеющих показывают, что данная диета поможет сбросить приблизительно 4 килограмма.

Данный вариант диеты позволяет просидеть на ней около 10 дней . К суточной дозе ягоды добавляют пару кусков ржаного хлеба (на выбор: из муки грубого помола или зернового). Обычно чувство сытости не покидает длительный промежуток времени, как, впрочем, и великолепное настроение.

Для того, чтобы потерянный вес не вернулся обратно, необходимо правильно выйти из диеты.

1 килограмм арбуза приходится на 30 килограмм массы тела.

Приблизительное меню для выхода из диеты выглядит следующим образом:

  1. завтрак: мюсли или каша, творог с грушей/яблоком, чай.
  2. обед: салат из овощей с зеленью, которую заправляют оливковым маслом или соком лимона, 100 грамм рыбы/мяса, 1 яйцо, кофе/чай.
  3. ужин: арбуз в расчете 1 килограмм на 30 килограмм массы тела.

Арбузная диета впечатляет многих, поэтому попробовав ее один раз, хочется возвращаться к ней снова и снова, ведь она отлично помогает избавиться от нескольких лишних килограммов.

Преимущества арбузной диеты

Арбузная диета известна многими преимуществами, среди которых особенно выделяются:

  • легкий подсчет употребляемого количества арбуза в зависимости от веса тела (что исключает постоянный подсчет калорий);
  • невысокие денежные затраты;
  • вывод токсинов, солей и шлаков из организма;
  • ценный состав ягоды.

К сожалению, как и многие другие продукты, арбуз имеет ряд
минусов, среди которых:

  • относительная жесткость данной монодиеты;
  • в начале диеты жировой слой не убавляется, выводится одна жидкость;
  • в некоторых случаях с организма вымываются полезные вещества (например, соли калия и натрия).
  • Можно ли есть арбуз на ночь при похудении?

    Часто в вечернее время суток организм начинает требовать вредную пищу. Подобные желания поможет утолить арбуз. Даже небольшой кусок арбуза позволит быстро насытить организм, а сладкая мякоть отобьет желание полакомиться копченым или жареным.

    Также арбуз легко выводит успевшие накопиться вредные отложения, поэтому подобный ужин помогает похудеть многим.

    Итак, употребление арбуза на ночь – неплохой способ для снижения веса, ведь именно в этом уверяют эксперты в сфере диетологии. Однако, рекомендуется ограничиться лишь пару ломтиками ягоды за 1-1,5 часа до сна.

    Заключение

    Не стоит забывать, что арбуз является самостоятельным блюдом, которое не сочетается с другими продуктами. Его сок, попадая в желудок, начинает «бродить».

    Если в желудке оказывается иная еда, запускается процесс метеоризма. Данный процесс может вызвать расстройства, вздутие живота, общий дискомфорт.

    Перед употреблением арбуза следует забыть и о продуктах, содержащих большое количество соли – соль удержит воду в организме, из-за чего появится отечность после употребления ягоды.

      Арбузная диета относится к категории очищающих монодиет. Нужно понимать, что она точно не относится к категории полезных для здоровья . Тем не менее, если вам очень срочно нужно похудеть, у вас нет хронических заболеваний и вы готовы подвергнуть свой организм стрессу, то можно попробовать. Диету применяют в строгом варианте и в режиме «лайт».

      В чем польза арбузного «рациона» для организма? С чем сочетается этот продукт? Как выйти из такой диеты? На эти и другие вопросы найдёте ответы в нашей статье.

      Принципы арбузной диеты

      Рацион, основанный на этой сочной ягоде, преследует две цели: очищение организма и избавление от лишнего веса. Эта диета краткосрочная. Она интенсивно выводит жидкость из клеток, очищает их от токсинов и шлаков. За 5 дней строгой арбузной диеты можно сбросить до 3 кг веса. Закрепляет результат «арбузное питание» — рацион, который кроме самой ягоды, включает другие продукты.

      Проводится арбузная диета единожды в году – во время созревания арбузов на бахче. Именно в этот период они имеют натуральный состав, не содержат химикатов.

      Практикуют 2 варианта: жесткую диету и облегченную. Жесткая подразумевает употребление в пищу только мякоть ягоды. Облегченная допускает употребление низкокалорийных завтраков, обедов и ужинов. Мякоть ягоды используется в качестве перекусов и завершает каждый прием пищи.

      Калорийность арбуза всего 27 Ккал на 100 грамм продукта.

      Польза и вред арбузной диеты

      Польза арбузной диеты обусловлена богатым составом этой ароматной и вкусной ягоды. Состав мякоти арбуза и полезные свойства его компонентов:

      Компоненты

      Полезные свойства

      1. Вода Стимуляция обменных процессов, улучшение оттока желчи, улучшение работы выделительной системы, а также устранение отечности.
      2. Глюкоза (фруктоза или сахароза) Тонизирующее воздействие, насыщение клеток энергией, снимает слабость и усталость
      3. Кальций, калий, магний, натрий, железо и другие минералы Нормализация сна, устранение усталости, профилактика отложения солей, избавление от мышечных судорог, нормализация артериального давления.
      4. Клетчатка Улучшение перистальтики кишечника, профилактика запоров.
      5. Пектины Понижение уровня холестерина в крови, очищение сосудов, нормализация сердечной работы.
      6. Антиоксиданты Препятствие раннему старению организма, противоопухолевое воздействие, укрепление сосудов.
      7. Фолиевая кислота Полноценное усвоение белка, омолаживающее воздействие, участие в образовании гемоглобина.

      Употребление арбуза полезно для улучшения самочувствия, избавления от лишнего веса. Он особенно полезен при анемии, подагре, атеросклерозе. Арбуз богат легко усваиваемым органическим железом и насыщает организм суточной нормой фолиевой кислоты.

      Плюсы

      • легко вычислить свою норму потребления арбуза из расчета 1 кг мякоти этой бахчевой ягоды на 10 кг массы вашего тела;
      • незначительные денежные затраты;
      • короткий срок проведения.

      Минусы

      • усиленная нагрузка на почки, из-за чего при серьезных патологиях выделительной системы она запрещена;
      • отсутствие сбалансированного питания на период строгой монодиеты;
      • сброс массы (отвес) идет только за счет выведения воды, а не избавления от жировой ткани;
      • нельзя использовать при диабете и заболеваниях желудка;
      • не подходит для длительного использования, поскольку приводит к вымыванию солей калия и натрия.

      Как выбрать арбуз для покупки?

      В пищу подходят только спелые арбузы, сорванные в период массового созревания культуры.

      Вы распознаете подходящую ягоду в овощном отделе супермаркета по следующим признакам:

      • матовому цвету кожуры;
      • глухому отзвуку при легком постукивании;
      • легкому треску при сжатии;
      • среднему или чуть больше среднего размеру.

      Вымойте купленную ягоду с мылом и хорошенько ополосните под проточной водой.

      Меню диеты

      Максимальная длительность нестрогой арбузной диеты – 10 дней. Строгая монодиета длится только 1-5 дней. Каждый из вариантов диеты подразумевает свое меню.

      Меню на 1 день

      Рассмотрим два режима диеты – строгий и жесткий.

      Строгая монодиета

      Если вы предпочли «жесткий» (строгий) вариант диеты, то в пищу будете употреблять исключительно арбуз. В качестве питья допускается вода. Для существенного сброса веса количество суточного объема ягоды вычисляется исходя из 1 кг спелой мякоти ягоды на 15 кг массы тела. Полученный объем разделите на 4-5 приемов пищи в день.

      Такой режим питания практикуют 1-3 дня. После строгого ограничения в еде постепенно вводите в рацион кисломолочные продукты, легкие каши, тушенные или запеченные овощи. Это необходимо, чтобы снова не набрать сброшенные килограммы.

      Считается, что чем больше у вас лишних килограмм, тем большего отвеса вы добьетесь на монодиете.

      Облегченная диета на один день

      Утро:

      • Арбуз + чайная ложка натурального меда.

      Обед:

      • Ржаной или отрубной сухарик;
      • Порция арбуза.

      Ланч:

      • Большое спелое яблоко.

      Вечер:

      • Каша из тыквы;
      • Тушеные цуккини или другие овощи;
      • Яблочная запеканка.

      На 3 дня

      Если вы придерживаетесь монодиеты, то основа вашего питания на протяжении трех дней – мякоть спелой ягоды в объеме не больше 5-6 кг в сутки. Дополнить рацион разрешается только водой или несладким травяным чаем.

      Более мягкий вариант трехдневной диеты: «арбуз + рис + творог».

      Вот такой рацион на 3 дня, снижающий уровень стресса, вызванный отходом от привычного питания, подходит для коррекции веса и очищения организма:

      Утро:

      • Обезжиренный творог в количестве 150 г + 2-3 арбузных ломтика.
      • Дополнительный завтрак 2 дольки арбузной мякоти.

      Обед:

      • 200 г сваренного на воде риса;
      • 2-3 кусочка арбуза.

      Ланч:

      • 50 г обезжиренного творога + 1 кусочек арбуза.

      Вечер:

      • Отварной рис 150-200 г;
      • 3 арбузных ломтика.

      На 5 дней

      День 1-ый.

      • Наутро: безмолочная овсянка и 300 г арбузной мякоти.
      • Перекус: 300 г арбуза.
      • Вечером: одна спелая или яблоко и обезжиренный творожок (100 г).

      День 2-ой.

      • Наутро: салатик из мелко нарезанного яблока, арбузной мякоти.
      • Обед: пара ломтиков ржаного хлеба, обезжиренная творожная масса, укроп, сельдерей.
      • Вечером: 300 г арбуза.

      День 3-ий.

      • Наутро: безмолочная пшенная каша.
      • Перекус: одно кислое яблоко.
      • Днем: 450 г арбузной сладкой мякоти.
      • Перекус:200 г спелого арбуза.
      • Вечером: стакан нежирного кефира.

      День 4-ый.

      • Наутро: салатик из яблока, чернослива, хурмы, арбузной мякоти.
      • Перекус: 300 г арбузной мякоти.
      • Обед: пара ломтиков ржаного хлеба, обезжиренная творожная масса, укроп или другие виды зелени.
      • Перекус: отварное всмятку яйцо.
      • Вечером: съешьте 300 г арбуза.

      День 5-ый.

      • Наутро: безмолочная несладкая овсянка и 300 г арбузной мякоти.
      • Перекус: 300 г арбуза.
      • Обед: отварная грудка курицы (100 г) и натертая на терке огуречная мякоть, мелко нарезанный укроп, сельдерей и ли петрушка.
      • Перекус: 300 г сладкой арбузной мякоти.
      • Вечером: одна спелая груша и обезжиренный творожок (100 г).

      Утренний прием пищи по желанию можно разнообразить кофе.

      На 7 дней

      Недельное меню – нестрогая арбузная диета для похудения, благодаря которой вы без стресса для организма сбросите лишние килограммы. Сброс не будет интенсивным, но даст стойкие результаты при условии, что после выхода из диеты вы будете придерживаться правильного способа питания.

      В течение семи дней в качестве завтрака употребляйте 150-200 г любой каши (рис, пшено, гречка), приготовленных на воде. Обязательно первый прием пищи завершайте 250-300 г арбузной мякоти.

      Днем ешьте отварное мясо (порция не больше 250 г), запеченную или отварную рыбу. Дополнение – легкий овощной салат. Предпочтительны салаты из зеленых овощей (огурца, брокколи) и зелени (листья сельдерея, немного петрушки, укропа, несколько перьев зеленого лука). Заправляйте салат лимонным соком или маслом оливы. Обеденный прием пищи проводится без «участия» арбуза.

      Ежедневно вместо ужина ешьте 750-800 г арбуза. Вечерний прием пищи подразумевает только основной диетический продукт без включения в меню других блюд.

      Не забывайте об обязательных перекусах. Они делаются между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином. Для утоления легкого голода используйте твердый неострый сыр, творог без жира и подсластителей, легкий кефир или йогурт без каких-либо добавок. Ешьте фрукты. В течение недели допускается два кислых яблока, одна спелая груша. Допускается отварное всмятку яйцо в количестве 2 шт. в неделю.

      Минимальная порция – 100-150 г любого перечисленного диетического продукта. Максимальная порция арбузной мякоти – 800 г.

      Не забывайте о питье. Старайтесь выпивать не меньше 1,5 л воды в день. Можно пить несладкий чай из трав. По утрам по желанию выпивайте чашечку кофе без подсластителей.

      На 10 дней

      Вышеуказанный недельный рацион – основа для 10 и 14 дневной диеты.

      Еще одна версия арбузного меню на 10 дней – свободный режим питания, построенный на здоровых блюдах. Роль главных продуктов в вашем свободном меню принадлежит нежирной рыбе, мясу, обезжиренному творогу, несладким кашам на воде. Есть основной продукт диеты нужно всего один раз в утренний прием пищи. Начинайте свой день с хорошей порции мякоти этого плода.

      Не арбузом единым…

      Арбуз – универсальный низкокалорийный продукт диетического питания для похудения. Он хорошо сочетается с разными видами продуктов, например, с дыней, кефиром, гречкой. Вы не сторонник монодиет? Выберите арбузно-дынную или арбузно-кефирную диету. Обе эти культуры созревают одновременно, имеют схожий набор микроэлементов и усиливают действие друг друга.

      Кефир и арбуз нужны для хорошей работы кишечника. Они эффективно запускают процессы обмена в клетках.

      Сочетание арбуза и гречки очищает организм, улучшает желчеотделение, обмен веществ. Гречка создает ощущение сытости, а арбуз стимулирует выведение лишней жидкости из тканей, избавляет от отеков.

      Еще одно сочетание – арбуз и зеленый огурец. Использовать их в качестве главных продуктов желательно 14 дней. Основа питания – по 1 кг огурцов и 1 кг сочного бахчевого арбуза в день. Разнообразьте свой стол ржаным или отрубным хлебом и стаканом легкого кефира.

      Разрешена ли арбузная диета беременным?

      Любые диеты, тем более строгие, во время вынашивания ребенка противопоказаны. Питание беременной должно быть полезным, богатым разными элементами и витаминами. Однако это не отменяет разгрузочные дни. Для разгрузки беременным разрешено использовать однодневную арбузную монодиету. Еще один вариант – легкая арбузная диета, в меню которой помимо мякоти ягоды, включены другие диетические продукты: творог, мяса, рыба, каши.

      По поводу целесообразности и пользы такой разгрузки беременной женщине стоит проконсультироваться с наблюдающим ее специалистом, а также учесть тот факт, что употребление ягоды создаст дополнительную нагрузку на выделительную систему и без того усиленно работающую.

      Как выйти из монодиеты?

      Показатели массы, достигнутые за время диеты, вас радуют, и вы не хотите, чтобы они восстановились до прежней отметки? Чтобы этого не случилось, выходите из арбузной диеты плавно.

      Новые продукты на вашем столе должны быть из меню правильного питания. Исключите все копченое, пережаренное, сдобное. Избегайте всевозможных солений, газированных напитков, алкоголя. Предпочтение отдавайте легкой пище: кисломолочной продукции, кашам, печенным или тушеным овощам, птице, крольчатине, телятине и рыбе.

      Заключение

      Диета на арбузе – отличная разгрузка для организма и способ быстро сбросить лишний вес. Как и у других монодиет, у нее есть свои плюсы и минусы, поэтому ею нельзя увлекаться. Хотите попробовать эту диету? Начните с одного дня. Так вы проверите свои силы и поймете, какое количество дней диеты для вас оптимально.

    Арбуз — как и многие другие ягоды — богат такими антиоксидантами, как аскорбиновая кислота, каротин, ниацин, тиамин и рибофлавин. Помимо того, что эти вещества в общем продлевают жизнь нашего организма и защищают его от возрастных разрушений, некоторые из них обладают противораковым эффектом, а тот же каротин, например, укрепляет зрение.

    Впрочем, подобным составом может похвастаться далеко не только арбуз, да количество этих витаминов в нём, прямо скажем, не выдающееся. Гораздо важнее, что в арбузе содержится в буквальном смысле бесценная фолиевая кислота (или витамин В9), без которой человеческое тело не способно нормально развиваться. Фолацин (ещё одно название этого витамина) необходим для построения ДНК и РНК, участвует в делении клеток и регулирует всасывание и переработку белков. Но все эти микропроцессы для нас незаметны; что касается «видимого» эффекта фолиевой кислоты, она обеспечивает здоровый цвет кожи, улучшает пищеварение и помогает молодым мамам, повышая выделение грудного молока.

    Кстати, беременным тоже советуют налегать на продукты, содержащие В9, так как недостаток этого элемента отрицательно отразится на формировании нервной системы малыша. Кроме того, сбой в воспроизводстве ДНК (который также может произойти при дефиците фолацина) потенциально повышает риск развития раковых опухолей.

    Подвох . Как известно, арбуз является сильным мочегонным. У беременных на поздних сроках плод так сдавливает мочевой пузырь, что естественные позывы возникают чаще обычного. Готовьтесь к тому, что после порции арбуза вы будете испытывать ещё больший дискомфорт и чувство переполнения.

    Это же касается кишечника. Потребление арбуза вместе (или сразу после) с другой пищей приводит к сильному газообразованию; а у женщин «в положении» этом может вызвать не только чисто эстетические неудобства, но даже боль.

    И сердцу, и почкам

    Ещё одно богатство арбуза — это магний. В 100 граммах чудо-ягоды содержится около 60% суточной нормы этого микроэлемента. Он хорош прежде всего тем, что обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ, в том числе витаминов и минералов — кальция, натрия, калия и других.

    Второе: магний помогает функционировать мышцам и нервам. Частыми симптомами при его недостатке являются судороги конечностей, ощущение покалывания, слабость и утомляемость. А в запущенной форме дефицит магния может сказаться и на сердце: нарушения нервной проводимости в сочетании с плохим тонусом сосудов грозят аритмией и значительно увеличивают вероятность инфаркта. Поэтому людям с проблемным давлением особенно стоит обратить внимание на количество магния в своём питании. Полезен магний и почкам — он предотвращает образование камней и вообще уменьшает отложение солей в организме.

    И третье: магний считается отличным антидепрессантом. Если вы хандрите несколько дней подряд, плохо спите и не можете сконцентрироваться на рутинной работе, возможно, именно арбузная диета вернёт вам силы и бодрость.

    Подвох . Кроме названных, в арбузе содержатся и другие полезные вещества — тот же натрий, калий, железо, кальций, без которых нам, конечно, тоже не прожить. Но! Это не значит, что получать их надо только из этой ягоды. В общей сложности их там отнюдь не так много, и, чтобы получить рекомендуемую суточную дозу железа, например, придётся съесть почти 2 килограмма арбуза! Так что не думайте, что каждодневные арбузные перекусы обеспечат вас этими веществами по полной. Питание должно быть сбалансированным, получить все витамины из одного продукта невозможно.

    Почти что напиток

    Как бы ни был арбуз богат микроэлементами, главная его составляющая — это вода (от 85 до 90%). Таким образом, он отлично утоляет жажду и жарким летом отлично справится с ролью прохладительного напитка. В отличие от той же газировки и многих фруктовых соков, он не содержит трудноусвояемых сахаров, которые требуют выработки инсулина, а значит употреблять его можно даже диабетикам (правда, умеренно). С другой стороны, в нём есть минеральные соли, то есть ягода поддерживает нормальный водо-солевой баланс и при этом не наносит вреда вашим почкам.

    Подвох . Клетчатка, содержащаяся в арбузе, а также уже упомянутый магний, улучшают моторику кишечника. У людей с проблемным ЖКТ чрезмерное потребление арбуза может вызвать диарею, а это значит — обезвоживание. В этом случае ягода окажет обратный от желаемого вами эффект.

    Если надо похудеть

    Способность арбуза ускорять снижение веса обусловлена сразу несколькими факторами. Для начала, это его мочегонный эффект — арбуз хорошо выводит из тела лишнюю жидкость, а она может увеличивать показания ваших весов в среднем на 1-2 килограмма.

    Далее, арбуз подавляет чувство голода — просто за счёт наполнения желудка — и при этом обладает сравнительно низкой калорийностью (38 килокалорий на 100 граммов). Ну и, конечно, не последнюю роль играет его сладкий вкус. Многочисленные исследования физиологов показали, что для человеческого мозга сладкое является сильнейшим «провокатором» ощущения сытости, так что провести разгрузочный день на арбузе будет намного легче, чем на каких-нибудь огурцах.

    Технология «арбузных дней» проста. Разрешено съедать 1-1,5 кг арбуза, ржаные хлебцы и сухарики, чай и кофе пить нельзя. И такая диета полезна не только для фигуры. Это отличная чистка всего организма, вы избавитесь от шлаков, песка, лишних солей, даже избытка холестерина, а заодно дадите неплохой «толчок» своему иммунитету. Но учтите: арбузная диета имеет свои противопоказания. Её нельзя проводить при сниженной функции почек (они просто не смогут вывести избыток жидкости из организма) и наличии камней более 4 мм в диаметре.

    Подвох . Как и на любой другой монодиете, сидеть на арбузном меню более двух дней подряд нельзя. А всего за два дня вы, к сожалению, не похудеете. Избавитесь от лишней воды (т.е. от 1-2 кг) — да, но не от жировых отложений. Чтобы начать терять сантиметры на талии, придётся повторять такие «разгрузки» регулярно, с перерывом в 4-5 дней, при этом ваше питание в остальные дни не должно становиться более обильным. А такой риск есть! Приблизительный срок метаболизма питательных веществ в организме составляет три дня, т.е., если вы поголодали в понедельник, в среду-четверг ждите усиления аппетита. В общем, держите себя в руках и не частите с разгрузочными днями, чтобы не заработать истощение.

    Химия и биология

    И, наконец, о потенциальной опасности арбузов. Природа создала этот плод полезным и питательным, но вот продукты человеческой жизнедеятельности (и коммерческой мысли) наложили на пользу арбуза свой неприятный отпечаток.

    Так, нитраты , которыми арбузы накачивают, чтобы они росли больше и быстрее, могут иметь как отдалённый, так и мгновенный отравляющий эффект. У людей с более или менее крепким здоровьем они накапливаются, со временем вызывая слабость, снижение иммунитета, раздражительность и бессонницу. А вот у детей, беременных и страдающих заболеваниями ЖКТ симптомы могут появиться уже через несколько часов после еды; это тошнота, рвота, головокружение и боль. При этом отличить «ядовитый» арбуз от нетронутого химией без лабораторного анализа почти невозможно.

    Впрочем, виновниками перечисленных бед могут стать и микробы . Условия выращивания, перевозки и хранения арбузов создают идеальную среду для размножения микроорганизмов. И даже если внутрь плода они не попадают, на поверхности ягоды их полным полно, а оттуда они легко попадут к вам на стол и в желудок. Чтобы избежать инфекции и уберечься от пищевого отравления, соблюдайте несколько простых правил «арбузной гигиены»:

    Никогда не покупайте разрезанные или повреждённые арбузы. Увидели трещинку? Откажитесь. И уж тем более не платите за плод, из которого сердобольный продавец вырезал пирамидку, чтобы продемонстрировать его спелость.

    Магазинные арбузы, разрезанные на дольки и завёрнутые в пищевую плёнку, ничуть не безопаснее рыночных.

    Принеся арбуз домой, не кладите его на стол, прежде чем полностью (и тщательно!) помоете проточной водой. Микробы могут остаться на скатерти, а оттуда переберутся на другие продукты.

    Кстати

    Вместо косметики. Из арбуза получаются замечательные косметические маски для любых типов кожи. Просто разомните мякоть в кашицу или нарежьте её тонкими ломтиками и наложите на лицо на 10-15 минут. Для усиления эффекта рекомендуется сначала кожу оливковым маслом (для сухой и нормальной кожи) или небольшим количеством мёда (для жирной кожи).

    Вместо виагры. Интересное открытие сделали учёные из техасского Центра изучения фруктов и овощей. По их данным, в мякоти арбуза содержится вещество циртуллин, который в процессе метаболизма превращается в аргинин и эффективно расширяет кровеносные сосуды. По этому действию арбуз оказался даже лучше, чем такой раскрученный препарат, как виагра. Так что тем, кто хочет сделать свою интимную жизнь более насыщенной, самое время отправляться за покупками.

    Желание выглядеть стройными и подтянутыми заставляет женщин и девушек ограничивать себя в питании, вводя в свой рацион не всегда вкусные, но зато малокалорийные продукты. Арбузная диета и вкусна, и действенна, — утверждают те, кто испытал ее на себе. В нашей статье мы отметим ее плюсы и минусы, остановимся на противопоказаниях и расскажем о правилах ее применения.

    Чем полезен арбуз?

    Арбуз — далеко не самая полезная ягода, однако в его составе все же есть нужные нашему организму витамины и минералы. Правда, количество их незначительно, а потому они не являются основным достоинством этой бахчевой культуры. Ее главные свойства, на которых и базируется арбузная диета, — это:

    • низкая калорийность: в 100 г арбузной мякоти содержатся всего 25 ккал;
    • природное мочегонное средство: именно поэтому полосатую ягоду широко применяют в экспресс-диетах, когда в краткие сроки достичь нужно быстрого снижения веса.

    В состав арбуза входят:

    • вода (до 90%). Такая большая доля жидкости наделяет арбуз желчегонными и мочегонными свойствами, улучшает метаболизм, очищает почки, выводит шлаки из кишечника;
    • сахар (порядка 12% от доли твердых веществ). Из-за его наличия арбузную диету нужно с особой осторожностью использовать больным сахарным диабетом;
    • магний. Суточную норму этого минерала можно обеспечить, съев всего 250 г арбуза. Магний необходим гипертоникам, способствует усвоению кальция, калия и натрия, препятствует образованию камней в почках и отложению солей в суставах, укрепляет нервную систему и сон;
    • витамины А, В, С;
    • клетчатка. Что это такое, мы уже писали в статье «Зачем нужна клетчатка?» ;
    • антиоксиданты, тормозящие процессы старения.

    Виды арбузных диет

    Люди, испытавшие на себе этот вид монодиеты, уверяют, что с ее помощью в течение недели можно потерять до 5 кг. Рассчитать, сколько арбуза нужно съесть в день, довольно легко: исходите из 1 кг ягодной мякоти на 10 кг вашего веса. Но учтите: применять эту диету следует лишь в августе-сентябре, когда начинается сезон бахчевых культур. Иначе вы рискуете «обогатить» свой организм вредными нитратами.

    Арбузная диета условно делится на три вида:

    • жесткая. Предполагает употребление в пищу только арбуза с небольшим исключением: 1 раз в три дня разрешается съесть сухарик отрубного хлеба. Длится до 10 дней, за которые вес может снизиться на 7 кг.

    После такого рациона нельзя резко переходить к прежнему меню. Нужно постепенно вводить новые продукты — по 1-2 в день. Сначала кефир, йогурт, творог, потом овощные супы, затем каши;

    • облегченная. 10-дневная арбузная диета, во время которой на завтрак и обед вы едите «астраханца», а на ужин допускается употребление фруктов, овощей и каш. Максимальный результат, который вы сможете получить в результате ее применения, — минус 6 кг веса;
    • свободная. Наиболее щадящая и наименее эффективная арбузная диета, поскольку предусматривает употребление красной ягоды только на завтрак. В остальное время можно есть каши, овощи и фрукты. Максимальная продолжительность этого вида диеты составляет 14 дней, а потеря веса за это время — 4 кг.

    Выбрав облегченный или свободный вид арбузной диеты, обязательно соблюдайте питьевой режим — минимум 1,5 литра жидкости в сутки.

    Достоинства и недостатки арбузной диеты

    Настало время рассказать о плюсах и минусах арбузной диеты. Вначале отметим положительные моменты. Во-первых, благодаря своему мочегонному действию она избавляет организм от лишней жидкости и ускоряет обмен веществ, выводит кишечные токсины и алкогольные радикалы.

    Во-вторых, арбузная диета прочищает почки, снижая вероятность возникновения мочекаменной болезни. И в-третьих, она относится к недорогим способам похудения, поскольку в сезон цена арбузов невысока.

    А теперь пройдемся по ее недостаткам. К ним можно отнести ряд противопоказаний. В первую очередь, больным сахарным диабетом, о чем мы уже писали выше. Не рекомендуется арбузная диета и тем, у кого есть камни в почках, поскольку она увеличивает нагрузку на мочевыводящие пути.

    В арбузе отсутствуют жиры и протеины, без которых у нашего организма наступает истощение. Поэтому такая диета не обеспечивает сбалансированного питания и не может быть длительной.

    Больше о вреде монодиет смотрите в видеосюжете:


    Забирай себе, расскажи друзьям!

    Читайте также на нашем сайте:

    Показать еще

    Статьи по теме: