Печенье из овсянки рецепт очень вкусное. Домашнее овсяное печенье. Печенье с джемом

Печенье из геркулесовых хлопьев или овсяное полезно и очень популярно. Это объясняется не только его хорошим вкусом, но и диетическими свойствами. Его рекомендуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, оно входит в меню кормящих мам и маленьких детей. Если вы никогда раньше не пробовали печь овсяное печенье, может быть, вас заинтересует один из предложенных рецептов.

Продукты для рецепта

  • цедра с одного лимона или ванилин;
  • сода 1/2 ч. л. или разрыхлитель 1 пакет;
  • ядро грецкого ореха 90 г или изюм 100 г;
  • яйцо 3 шт.;
  • сахар 125 г;
  • мука 300 г;
  • овсяные хлопья 300 г;
  • масло сливочное 240 г.

Рецепт приготовления

  1. Необходимо просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и овсяными хлопьями. Хлопья можно предварительно измельчить, чтобы в готовом печенье не чувствовалось кусочков овсянки.
  2. Размягченное масло растереть с сахаром, и яйцами. Добавить в масло муку и хлопья, положить измельченные грецкие орехи, цедру лимона или ванилин. Орехи можно заменить изюмом, курагой, сушеными бананами или кусочками шоколада.
  3. Поставить тесто на полчаса в холодильник, обернув пищевой пленкой. Достав из холодильника, выкладывать тесто небольшими ровными кусочками на противень.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень промасленной пергаментной бумагой. Выложить на бумагу печенье и выпекать в течение 15 минут. Желательно не передерживать долго, чтобы оно не получилось сухим.
  5. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой. Оно прекрасно подойдет к йогурту на завтрак и с удовольствием съедается детьми.

Три рецепта овсяного печенья – с шоколадом, без муки и с кокосовой стружкой

Продукты для рецепта

  • овсяные хлопья 1000 г;
  • ванильный сахар 1 п.;
  • мука 2 ст. л.;
  • сахар 200 г и 2 ст. л.;
  • яйца 3 шт. и два белка;
  • масло сливочное 200 г и 30 г;
  • разрыхлитель 1 ч. л. и ¼ ч. л.;
  • соль 1 щепотка;
  • корица 1 ч. л.;
  • крахмал ½ ч. л.;
  • стружка кокосовая 50 г.

Рецепт приготовления

  1. Вначале необходимо подсушить в духовке овсяные хлопья при температуре 180 градусов в течение 7 или 10 минут. Они приобретут приятный золотистый цвет и аромат. Чтобы хлопья не подгорели, их необходимо помешивать во время обжаривания.
  2. Обжаренные овсяные хлопья измельчить при помощи блендера до состояния муки. Разделить хлопья на две части. 1 стакан отсыпать для рецепта воздушного овсяного печенья.
  3. Оставшиеся хлопья смешать с размягченным сливочным маслом, взбитым с тремя яйцами, добавить стакан сахара, щепотку соли, пакетик разрыхлителя и ванильного сахара.
  4. Разделить полученное тесто на две равные части. В первую добавить столовую ложку манки быстрого приготовления и 1 ч. л. корицы. Это будет детское печенье без муки.
  5. Во вторую часть добавить нарезанный кусочками белый шоколад. Чтобы шоколад лучше нарезался, его можно подержать предварительно в морозилке в течение получаса. Всыпать 1 ст. л. муки. Тесто получится тугим, но при выпечке, когда шоколад растает, приобретет необходимую мягкую консистенцию.
  6. Для приготовления воздушного овсяного печенья стакан измельченных овсяных хлопьев смешивают с 1 столовой ложкой муки, ½ ч. л. крахмала, ¼ ч. л. разрыхлителя и 50 г кокосовой стружки. Белки от двух яиц взбивают со щепоткой соли до густой устойчивой пены, добавляя в конце взбивания 2 ст. л. сахарной пудры или сахара. Добавляют во взбитые белки 30 г размягченного сливочного масла, еще раз взбивают, всыпают муку с хлопьями и кокосовой стружкой. Быстро перемешивают.
  7. Противень застилают промасленным пергаментом. Духовку разогревают до 180 градусов. Все три вида печенья можно печь на одном противне. Тесто при помощи ложки выкладывают на противень. Ставят печенье в разогретую духовку, и выпекают при температуре 180 градусов двадцать минут.
  8. Подают печенье с чаем или йогуртом. Овсяное печенье довольно калорийное и содержит около 400 ккал в 100 г, но можно намазать его «Нутеллой», вареньем или медом, чтобы сделать еще более питательным.

Существует большое количество других рецептов, которые советуют как приготовить печенье из геркулеса. Можно пробовать приготовить собственный рецепт. Для этого достаточно добавить сметану или растительное масло вместо сливочного, заменить часть сахара медом, а сухофрукты, изюм и орехи свежими ягодами или кусочками фруктов. Можно приготовить овсяное печенье на кефире или йогурте. Это очень интересно и приятно найти собственный неповторимый рецепт овсяного печенья и угощать близких и друзей.

Успехов вам на кулинарном поприще!

Приветствую вас мои друзья и гости блога. Сегодня я буду рассказывать, как приготовить очень вкусное печенье из овсяных хлопьев или из «геркулеса», как их еще называют.

Зачем покупать в магазине то, что можно самой приготовить быстро и гораздо лучше. Я не шучу, вы по времени максимум потратите 20-25 минут на все. И с такими простыми рецептами справится даже девочка.

Кстати, вы заметили, как интересно устроен детский желудок. Кашу на завтрак доесть они уже не могут, наелись. Зато, после этого, печенье с чаем могут подобрать всю тарелку. Мой сынуля в детстве всегда так хитрил.

А еще бывают глупые ситуации, когда сидишь с гостями и кто-нибудь макает лакомство в чай, а оно там развалилось. Пытаешься подобрать ложкой, а оно разваливается еще больше. Вот и сидишь с глупым видом и пьешь какую-то ерунду.

Вообщем сегодня я подробно опишу несколько рецептов такого вкусного десерта из овсянки. Ведь, как обычно, у каждой хозяйки есть свой собственный способ со своей «изюминкой», поэтому они и отличаются у всех. Но главное ведь, чтобы сам результат ни кого не разочаровал. Готовьте и наслаждайтесь вкуснятиной.

Это мой любимый рецепт. Мне нравятся оно с орехами в тесте. Впрочем если нет под рукой орехов или вы просто не хотите их добавлять, тогда не берите их в расчет и все. Или миндаль можете заменить другими орехами. Перемолоть их можно в блендере или просто очень мелко нарезать ножом.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 стакан
  • Миндаль молотый — 1 стакан
  • Овсяные хлопья — 1 стакан
  • Сахар — 170 гр
  • Яйцо — 2 шт
  • Изюм — 50-70 гр
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Разрыхлитель — 1,5 чайной ложки
  • Соль — 2 щепотки

1. Сложите в миску в произвольном порядке муку, сахар, миндаль и хлопья. Добавьте разрыхлитель и соль. Разбейте туда же яйца. И последнее — сливочное масло уложите нарезанными кусочками. Все это перемешайте в однородную массу и оставьте на 20-30 минут, чтобы оно «завязалось».

2. Затем добавьте туда изюм и перемешайте. После этого поставьте в холодильник на 30 минут.

3. Приготовьте противень и выложите на него пергаментную бумагу. Включите духовку, чтобы разогрелась до 180 градусов. Достаньте тесто из холодильника и просто лепите небольшие лепешки любого размера, какого вам захочется. Выложите их на противень с хорошим расстоянием друг от друга.

4. Отправьте в разогретую духовку на 15-20 минут. Вы сможете определить готовность печенья, когда оно станет золотистым. Сразу после выпечки оно мягкое, а потом твердеет и становится хрустящим. Очень приятное на вкус. К чаю замечательно подойдет.

Очень вкусное лакомство с изюмом по классическому рецепту

А вот рецептик по ГОСТу. Словно привет из детства. Такие печеньки продавались в магазинах. И я их очень любила. А сейчас готовлю сама для своих родных. Очень простой и доступный набор продуктов. Они рассчитаны на пять порций. Если вы хотите больше, просто равномерно увеличьте пропорции.

Сливочное масло заранее выньте из холодильника, чтобы оно немного растаяло и стало мягче.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные — 150 гр
  • Изюм — 20 гр
  • Масло сливочное — 120 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Ванильный сахар — 5 гр
  • Мука — 110 гр
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка

1. Смешайте сливочное масло с яйцом и добавьте сахар. Перетирайте венчиком или вилкой до однородности.

2. Добавьте туда разрыхлитель, сахар, ванильный сахар и муку. Все перемешайте.

Мука должна быть обязательно просеяна через сито.

3. После этого добавьте геркулес, перемешайте и положите последний ингредиент — изюм. Еще раз как следует перемешайте все в однородную массу.

Изюм заранее промойте, подсушите бумажным полотенцем и запарьте кипятком на 5 минут.

4. Включите духовку, чтобы разогревалась до 180 градусов. Подготовьте противень, положите на него пергаментную бумагу. Теперь начинаем делать лепешки и раскладывать на противень. Не кладите близко друг к другу, оставляйте расстояние. Выпекайте 10-12 минут.

И вот такое замечательно и вкусное чудо мы получаем после выпекания. Дайте остыть и затем угощайтесь сами и угощайте своих близких.

Диетическое печенье из геркулеса и банана. Рецепт без муки и сахара

Отличный диетический десерт получается всего из трех ингредиентов. Орехи можно вообще убрать из рецепта, но с ними все-таки вкуснее. К тому же грецкие можно заменить на любые другие, какие вы любите. Но, по-моему, в этом рецепте они лучше всего гармонируют с остальными продуктами.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан
  • Банан (переспелый) — 2 шт
  • Орехи грецкие — 1/2 стакана
  • Корица или ваниль — по желанию и по вкусу

Для большей сладости можно добавить половинку столовой ложки кленового сиропа или меда. Но это не обязательно.

1. Возьмите бананы, очистите и нарежьте кусочками в миску. Разомните в кашицу при помощи вилки или воспользуйтесь блендером.

2. Затем к банановой кашице добавьте хлопья и перемешайте до однородной консистенции.

3. Орехи порежьте прямо ножом на очень мелкие кусочки. Затем отправьте их в тесто. Снова все тщательно перемешайте.

4. Духовку разогрейте до 180 градусов заранее. А на противень с пергаментом укладывайте прямо ложкой лепешки и не много прижимайте их. Размер лепешек на ваше усмотрение, можно сделать их вообще хаотичными.

5. Отправьте в духовку и выпекайте 20-25 минут. Смотрите, когда подрумянятся, значит готовы. Они могут немного прилепится к бумаге, ничего страшного. Дайте им немного остыть и снимайте с противня лопаткой.

Если хотите, чтобы печенье было более румяным, добавьте в тесто 1/2 столовых ложки растительного масла. Лучше всего кокосового. Но помните о том, что оно повысит калорийность вашей выпечки.

Нежная выпечка из овсяных хлопьев на кефире

Нашла для вас очень хорошее видео с подробным описанием вкуснейшего печенья на кефире. По такому рецепту у вас все должно получиться просто замечательно. Я так тоже готовлю и лакомство просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные- 160 гр
  • Мука — 160 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Сливочное масло — 125 гр
  • Мед — 2 чайные ложки
  • Яйцо — 1 шт
  • Кефир 2% — 4 столовые ложки
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Соль — 1/4 чайной ложки

Все очень здорово описано. Единственное, что я бы сделала по другому, это на противень уложила чуть с большим расстоянием, потому что тесто в процессе выпекания расплылось и слиплось между собой. Так будет удобнее доставать лопаткой. Кстати, кефир и масло можно заменить на 200 грамм жирных сливок, но это уже нюансы для каждой хозяйки. Все остальное просто чудо.

Рецепт овсяного лакомства с творогом, без муки

Хочу обратить ваше внимание и на этот вариант. Со всеми его достоинствами, оно еще и полезное, благодаря творогу. И получается в меру сладким. В принципе, его тоже можно причислить к разряду диетического, так как и муку мы сюда не добавляем

Ингредиенты:

  • Геркулес — 400 гр
  • Творог — 350 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 100 гр
  • Масло — 100 гр
  • Банан — 1 шт
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Ванилин — щепотка

1. Начнем мы с того, что надо измельчить хлопья в мелкую крошку при помощи блендера или кофемолки.

2. В глубокую миску разбейте яйца и смешайте с сахаром. Затем добавьте заранее размягченное сливочное масло и перетрите все до единой консистенции. Далее сюда же добавьте творог и вмешайте в тесто.

3. Банан разомните вилкой в кашицу. Чем более спелый у вас будет банан, тем проще его будет разминать. Затем добавьте его к остальным ингредиентам в миску. Туда же высыпьте соду и ванилин. Все смешайте.

4. Последним добавляем молотые хлопья и все смешиваем. Добавляйте лучше несколькими частями, чтобы контролировать густоту.

5. Теперь можно формировать печенье и выкладывать на противень, покрытый пергаментом. Возьмите ложкой немного теста и руками слепите шарик, сложите на противень, слегка прижав. И так проделайте с оставшейся массой. Далее противень отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25-30 минут.

6. Когда оно будет готово, снимите с противня и дайте остынуть. Остывшим оно станет хрустящим и можно подавать к чаю.

Если у вас есть дети, то боюсь, что пока вы наливаете чай, они всю вкуснятину уже уберут в свои животики. Ну просто не возможно устоять перед соблазном.

Ну вот, дорогие мои, я сегодня подошла к концу. Думаю, что вы не ограничитесь выбором одного рецепта, потому что они все очень хороши и выпечка получается потрясающе вкусной. Так что готовьте, тем более, что времени вы особо много не потратите. Зато ваши родные скажут вам спасибо. Приятного вам чаепития!


Верхушку популярности в перечне домашней выпечки занимает овсяное печенье, и, надо отметить, вполне заслуженно. Кроме того, что лакомство завораживает сказочным ароматом и вкусом, оно несложно в приготовлении, и требует минимум времени и продуктов. Плюс ко всему, оно очень полезно, так как основным ингредиентом при выпечке печенья являются овсяные хлопья, которые обладают особыми свойствами для организма. Овсяная выпечка считается низкокалорийной, поэтому такие десерты вполне можно позволить себе на диете. Домашнее печенье из овсяных хлопьев, необычайно вкусное и сытное, подходит для семейного чаепития и мгновенно поднимает настроение.

Овсяное печенье — заслуженно считают одним из наиболее полезных продуктов. «Но в чем же его польза?» — спросите Вы. Главным ингредиентом, обуславливающим полезные свойства данного продукта, является овсяная мука. А она — богатый источник белков, а также полезных растительных жиров. Есть в ней каротин (провитамин А), витамины из групп РР и В; минералы — фосфор, калий, магний; аминокислоты и микроэлементы. Необходимо отметить, что все это почти на 100% усваивается нашим с Вами организмом.

Польза печенья для детей очевидна. Все дети любят сладкое. Парочка овсяных печений и стакан теплого молока — отличный завтрак для ребенка, который торопится в школу. Для обычного рациона вполне достаточно съедать по 1−2 печенья на завтрак.

Диетологи утверждают, что несколько штук печенья по своим питательным свойствам вполне заменяют одну порцию овсяной каши. Поэтому полезный, но не всеми любимый завтрак из овсяных хлопьев легко заменить вкусным печеньем с молоком, соком или чаем. Овсяное печенье быстро насыщает, наполняет организм энергией и поднимает настроение, потому им очень удобно и полезно утолять голод между приемами пищи.

Главный ингредиент овсяного печенья — овсяная мука. Ее употребление стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет процессы пищеварения, помогает очистить кишечник.

Общие принципы приготовления


Тесто для печенья можно приготовить из хлопьев любого сорта, но лучше использовать те, которые готовятся быстро и хорошо разбухают в кипятке. Но если у вас в наличие, те, что доводятся до готовности варкой, их лучше предварительно перебить блендером.

Существует масса вариантов приготовления теста для овсяного печенья из хлопьев. Его замешивают с яйцами и без них, с добавлением муки и вовсе без неё, на кефире, сметане, постном масле, твороге и даже фруктовом пюре.

Овсяное печенье, как и обычную выпечку, можно ароматизировать ванилью. Наполнителями часто выступают сухофрукты, изюм, свежие или подвяленные ягоды, семечки либо кунжут.

Выпекают печенье, при 180 градусах, жаровню устанавливают, только прогрев духовку. Продолжительность зависит от конкретного духового шкафа и может длиться от 12 минут до получаса. Поверхность готового печенья имеет приятный золотистый оттенок и окрашена равномерно.

Готовое печенье снимают с противня после остывания. Как правило, в горячем виде оно хрупкое и может крошиться.

Овсяное печенье рецепт в домашних условиях

Овсяное печенье без муки

Любители здорового образа жизни оценят это простое и легкое печенье, которое быстро переваривается и не откладывается на талии.

  • Около 100 г сливочного масла разотрите с 2/3 стакана сахара, добавьте 1 яйцо и взбейте, потом всыпьте 1 стакан измельченных в кофемолке овсяных хлопьев, 6 ст. л. обжаренных семечек, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку корицы.
  • Дайте тесту отдохнуть в холодильнике около 1,5 часов, скатайте аккуратные шарики, далее пеките их на промасленном пергаменте в течение 20 минут при температуре 180 °C. Очень вкусно, сытно и полезно!

Овсяное печенье с изюмом и корицей


Ингредиенты:

  • 2 стакана овсяных хлопьев
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 120 г сахара
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 ст. ложки изюма
  • молотая корица

Приготовление:

Изюм промойте. Размягченное масло разотрите до бела с сахаром, введите яйца. Добавьте корицу. Введите муку, затем овсяные хлопья. Замесите жидкое тесто. Выкладывайте ложкой на выстеленный пергаментом противень. В центр каждой заготовки поместите по несколько изюминок. Выпекайте 10−12 минут при 200 °C.

Бананово-овсяное печенье с черносливом

Ингредиенты:

  • 2 банана
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 80 г чернослива без косточек
  • 2 ст. ложки сахарной пудры

Приготовление:

Бананы очистите от кожуры, нарежьте кусочками, поместите в чашу блендера, добавьте пудру и превратите в пюре. Промытый чернослив мелко порежьте. Соедините банановое пюре, подготовленный чернослив, овсяные хлопья. Выложите ложкой порции смеси на застеленный пергаментом противень, затем поместите в разогретую духовку. Выпекайте 12−15 минут при 200 °C.

Печенье из овсяных хлопьев на кефире


Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 105 г;
  • кефир — 105 мл;
  • жидкий мед — 1 ч. ложка;
  • порошок корицы — 5 г;
  • сахарная мелкая пудра;
  • изюм — по желанию.

Приготовление:

Итак, овсяные хлопья бросаем в миску, заливаем нежирным кефиром, настаиваем 45 минут. Промытый изюм ошпариваем горячей водой и оставляем, чтобы он успел размякнуть. Затем соединяем овсянку с сухофруктами, предварительно слив с них воду. Следом добавляем молотую корицу и жидкий мед. Тщательно все перемешиваем, при помощи ложки формируем круглые печенья.

После этого перекладываем их на смазанный маслицем противень, отправляем в духовку ориентировочно на 20 минут. Температурный режим устанавливаем на 160 градусов. По истечении отведенного времени, перекладываем лакомство в миску, по желанию украшаем сахарной пудрой. Теперь вкуснейшее домашнее овсяное печенье из хлопьев готово к дегустации.

Печенье овсяное с лимонной цедрой

Ингредиенты:

  • 260 г овсяных хлопьев
  • 130 г сливочного масла
  • 130 г муки
  • 2 ч. ложки разрыхлителя
  • 100 г крахмала
  • 170 г сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина
  • щепотка соли
  • щепотка корицы
  • 1 ст. ложка тертой лимонной цедры
  • 2 яйца
  • 3 ст. ложки сливок

Приготовление:

Растопите сливочное масло и вместе с яйцами и теплыми сливками вылейте в ведерко хлебопечки. Добавьте разрыхлитель, крахмал, сахар, ванилин, соль, корицу, цедру лимона, муку и овсяные хлопья. Включите программу «Тесто». Разогрейте духовку до 180 °C. Готовое тесто выложите на застеленный пергаментом противень небольшими холмиками и выпекайте 12−14 минут.

Овсяное печенье классический рецепт

Ингредиенты:

  • 250 г овсяных хлопьев,
  • 150 г муки,
  • 200 г орехов,
  • 100 г сахара,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1 ст. л. меда,
  • 0,5 ч. л. сухих дрожжей.

Приготовление:

Все ингредиенты соединить, тщательно размешать, замесить тесто. Сформовать печенье, дать расстояться. Испечь в духовке.

Печенье из овсяной муки в мультиварке

Ингредиенты

  • 1 стакан муки,
  • 100 г овсяной крупы или хлопьев,
  • 50 г сахара,
  • 100 мл молока,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • сода,
  • соль.

Приготовление:

В миске смешать муку, овсяную крупу, сахар и щепотку соли. Добавить соду на кончике ножа. К подтаявшему сливочному маслу добавить взбитое яйцо, 2 ст. л. молока, размешать и соединить с мукой. Добавить остальное молоко из такого расчета, что полученная масса должна быть достаточно густой.

Раскатать тесто на доске, обсыпанной мукой, вырезать рюмкой кружочки, положить в мультиварку, смазанную маслом, и готовить на режиме «Выпечка» 30−40 минут.

Овсяно — медовое печенье


Ингредиенты:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • ½ стакана сахара
  • ½ стакана меда
  • ½ стакана сметаны
  • 1 яйцо
  • 100 г сливочного масла
  • ½ ч. ложки соды

Приготовление:

Перемешать муку с содой и просеять. Растереть добела масло с сахаром. Добавить мед, сметану, яйцо, овсяные хлопья, в самом конце — муку с содой. Все быстро перемешать, раскатать тесто толщиной 3—5 мм. Сделать выемками разные фигуры. Выпекать 10—15 минут при 200 °C.

Овсяное печенье с яблоком и бананом

Ингредиенты:

  • 1 яблоко,
  • 1 банан,
  • 70 г ядер грецких орехов,
  • 50 г овсяных хлопьев,
  • 70 г изюма,
  • 1 ст. л. муки грубого помола,
  • подсластитель (тростниковый сахар или сироп «Топинамба»)

Приготовление:

Изюм промыть и на 15 мин замочить в теплой воде. Грецкие орехи измельчить в блендере в крупную крошку. Яблоко нарезать очень мелкими кубиками. Смешать измельченные ингредиенты с хлопьями и мукой. Банан измельчить в однородное пюре в блендере, заправить им сухую смесь, далее хорошенько перемешать. На этом этапе можно добавить по вкусу подсластитель. Влажными руками скатать шарики, уложить их на противень, выстланный бумагой, сформовать равномерные по толщине печенья, чтобы края не были тоньше, иначе подгорят. Печь 20 мин при температуре 200 °C.

Овсяное печенье с изюмом

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука, ¾ ст.
  • сода, ½ ч.л.
  • соль, 1/3 ч.л.
  • корица молотая, ½ ч.л.
  • тертый мускатный орех, ¼ ч.л.
  • сахар, ½ ст.
  • кленовый сироп или нектар агавы, 2 ст.л.
  • яблочное пюре*, ¼ ст.
  • растительное масло, ¼ ст.
  • ванильный экстракт, ½ ч.л.
  • овсянка, 1 ½ ст.
  • изюм (или шоколадные кусочки), ½ ст.
  • грецкие орехи**, ¼ ст.

*можно заменить таким же количеством яблока, натертого на мелкой терке

**необязательный ингредиент

Приготовление:

  1. Подогрейте духовку до 180 градусов, затем приготовьте лист для выпечки.
  2. В миске перемешайте муку, соду, соль, корицу и мускатный орех. Отставьте в сторону.
  3. В другой чаше перемешайте сахар, сироп, яблочное пюре, растительное масло, ванильный экстракт.
  4. Перемешайте смеси, получившиеся в № 2 и 3. Добавьте овсянку, а затем изюм.
  5. Если вы используете грецкие орехи, размельчите их с помощью скалки или ножа. Добавьте в тесто.
  6. Для каждого печенья берите тесто размером в большой грецкий орех. Учтите, что под конец приготовления — это печенье расплывается, так что оставьте между ними достаточно места, чтобы они не слиплись вместе. Всего у вас должно получиться около 24 штук.
  7. Выпекать в течение 14 минут.

Овсяное печенье гранола

Отличный десерт для угощения неожиданных гостей. Овсяные хлопья есть у любой хозяйки, а сливочное масло всегда дожидается своего часа в холодильнике. Печенье получается очень вкусным, но калорийным.

Время приготовления: 30 мин Количество: 12 шт.

Ингредиенты:

  • 400 г овсяных хлопьев
  • 200 г сливочного масла
  • 150 г коричневого сахара
  • 100 г изюма без косточек
  • 4 ст. л. светлого меда
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • цедра 1 апельсина

Приготовление:

Растопить в кастрюле сливочное масло, всыпать сахар. Добавить корицу и мед. Натереть апельсиновую цедру на мелкой терке. Добавить цедру, перемешать массу, подогревать на медленном огне до растворения сахара. Снять кастрюлю с огня, всыпать хлопья и перемешать. Всыпать промытый, обсушенный изюм, перемешать. Нагреть духовой шкаф до 190 °C. Выстелить пергаментом форму для выпечки размером 20×20 см. Переложить овсяную массу в форму. Разровнять ложкой и выпекать 15- 20 минут при 190 °C до золотистого цвета. Вынуть десерт из формы, дать немного остыть, нарезать прямоугольными кусочками.

Коричневый сахар можно заменить белым или положить двойную порцию меда. По желанию добавьте по щепотке молотой корицы, гвоздики, мускатного ореха или измельченные сухофрукты (курагу, инжир, чернослив, вишню, клюкву) и цукаты.

Вариант с сухофруктами

Тесто для приготовления этого десерта получается очень плотным, как пластилин, и не теряет формы после выпекания. Именно поэтому к лепке печенья можно смело привлечь малыша — это занятие принесет ему радость и будет полезно для развития мелкой моторики.

Время приготовления: 60 мин., Количество: 16−20 шт.

Ингредиенты:

  • 400 г овсяных хлопьев
  • 15 г картофельного крахмала
  • 1/3 пакетика разрыхлителя (5 г)
  • 250 мл молока
  • 150 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 30 г кураги
  • 30 г чернослива
  • 30 г изюма

Приготовление:

Тщательно промыть и измельчить курагу с черносливом. Соединить курагу, чернослив, изюм в одной емкости. Залить холодной водой и оставить на 3 мин. Затем слить воду, сухофрукты просушить. Измельчить в кухонном комбайне 200 г хлопьев в муку (их можно заменить пшеничной мукой). Смешать овсяную муку с оставшимися овсяными хлопьями и крахмалом. Разогреть молоко в микроволновой печи до 70 °C, влить в хлопья. Всыпать сахар и разрыхлитель, перемешать. Растопить сливочное масло, добавить в тесто, тщательно перемешать. Добавить сухофрукты, перемешать. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. На доске, присыпанной мукой, раскатать пласт толщиной 1,5 см. С помощью стакана или ножа сформировать печенье. Застелить противень пергаментом, выложить печенье и выпекать в духовке при 200 °C в течение 25 мин.

Овсяное печенье по Дюкану

Быстрый и легкий рецепт диетического печенья. Оно и быстро утолит голод, пополнит ежедневную потребность в отрубях по диете Дюкана. Для приготовления 1−2 порций печенья нужно:

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 таблетка сахарозаменителя;
  • 2−3 ст. л. йогурта;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Смешать все ингредиенты в миске и хорошо перемешать.
  3. Разлить смесь по формочкам для выпечки, можно просто выложить печенье на пергамент, выпекать около 15 минут. Быстро и просто!

Чтобы печенье получилось отличным, нужно помнить только простые правила:

  • Хлопья нужно выбирать крупные, грубые, не быстро заваривающуюся «экстру».
  • Шарики из теста должны получаться примерно с грецкий орех
  • Если хотите хрустящее рассыпчатое печенье, то шарики должны быть меньше.
  • Из духовки вы достаете мягкое печенье. Оно затвердеет, когда остынет.

Такое печенье станет отличным дополнением завтрака или небольшим перекусом на работе! Приятного аппетита!

Всем нам с детства знаком вкус овсяного печенья. Но сегодня найти такое же в магазинах непросто. И искать не нужно, ведь можно приготовить это печенье самостоятельно дома. Просто нужно знать основные правила и некоторые хитрости.

Как появилось печенье?

Почти у каждого блюда есть своя история возникновения. А вот о появлении овсяного печенья до сих пор спорят. Одни считают, что первыми стали готовить такое блюдо в XVII веке шотландцы, так как в этой местности овса было очень много.

Другие полагают, что такое печенье брали с собой в военные походы и кушали ещё солдаты Римской Империи. Также существует мнение о том, что первыми попробовали блюдо в XIV веке солдаты Франции, которых угостили наёмники из Шотландии. Кроме того, есть рассказы о том, что в Новой Зеландии и в Австралии жёны солдат во время Первой мировой войны пересылали печенья своим мужьям на фронт.

А что сегодня?

Полезное овсяное печенье, которое готовили изначально из натуральных ингредиентов, сегодня на фабриках щедро сдабривают сахаром и пшеничной мукой. Нередко используются различные добавки и ароматизаторы, что делает блюдо не очень полезным и даже вредным. Именно поэтому лучше всего сделать настоящее питательное печенье дома. Кстати, это быстро и просто.

Особенности приготовления

Как приготовить овсяное печенье? Есть ли какие-то правила или хитрости? Вот некоторые из них:

  • Первый и самый важный ингредиент - это овсяные хлопья, то есть геркулес. Если вы хотите, чтобы они ощущались во рту, то ничего с ними не делайте. Но некоторые перемалывают хлопья в муку, что меняет консистенцию печенья. В традиционном варианте используется нетронутый геркулес.
  • Второй ингредиент - вода, она необходима для приготовления теста. Воду некоторые заменяют молоком, тогда печенье получается более нежным и вкусным.
  • Многие добавляют сахар, а некоторые его совсем не жалеют. Да, печенье получается сладким, но калорийность его при этом будет зашкаливать.
  • Ещё один ингредиент - сливочное масло. Оно делает печенье более нежным и облегчает формирование лепёшек, но диетическим такое блюдо точно не назовёшь.
  • Муку тоже некоторые используют, но такой вариант необязателен и в традиционном рецепте не используется.
  • Что касается приготовления, то ту всё просто: ингредиенты смешиваются, получается тесто, затем из него формируются лепёшки, которые запекаются в духовке. В итоге и выходит печенье.

Несколько рецептов

Предлагаем вам несколько рецептов овсяного печенья.

Вариант первый

Это самое настоящее печенье из геркулеса без муки. Вот что потребуется для его приготовления:

  • 3 стакана геркулесовых хлопьев;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан молока;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соды.

Способ приготовления:

  1. Хлопья можно измельчить на блендере или в кофемолке, но делать это необязательно.
  2. Добавьте молоко и сахар, всё хорошо перемешайте.
  3. Масло должно быть мягким, но не топлёным. Добавьте его к остальным ингредиентам вместе с яйцом.
  4. Соду погасите кипятком, добавьте в тесто.
  5. Тесто тщательно перемешайте, чтобы оно стало однородным.
  6. Сформируйте шарики или лепёшки (кому как нравится).
  7. Возьмите противень и пергамент. Бумагу лучше пропитать маслом, чтобы печенье в итоге не пригорело.
  8. Выкладывайте лепёшки на противень.
  9. Запекайте печенье примерно 15-20 минут при температуре 180 градусов.
  10. Готово!

Вариант второй

Можно приготовить печенье диетическое. Вот список ингредиентов:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1 стакан кефира (лучше взять обезжиренный);
  • 1/3 чайной ложки корицы;
  • 50 граммов изюма;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 2-3 столовых ложки мёда (по вкусу).

Как приготовить? Всё предельно просто:

  1. Для начала залейте хлопья кефиром и дайте им немного постоять, чтобы они напитались и набухли.
  2. Тем временем изюм залейте кипятком для размягчения.
  3. Когда геркулес набух (кстати, если масса получится очень плотной, можно добавить ещё кефира), добавьте мёд, корицу, ванилин и изюм. Всё хорошенько перемешайте, чтобы получился однородный состав.
  4. Формируйте лепёшки и выкладывайте их на противень.
  5. Запекайте печенье в духовке, разогретой до 170-170 градусов.
  6. Приятного аппетита!

Вариант третий

Можно сделать вкусные печенья с творогом. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 250 граммов творога (желательно не сухого, а более нежного;
  • ½ стакана сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 200 граммов овсяных хлопьев;
  • 1 пакетик ванилина;
  • ½ стакана сахара.

Способ приготовления:

  1. Творог разотрите со сметаной или взбейте на блендере, сразу добавив яйцо.
  2. Добавьте овсяные хлопья, сахар и ванилин. Вымесите тесто руками, чтобы не осталось комочков.
  3. Сформируйте будущие печенья и уложите их на противень, а затем отправьте его в духовку, предварительно разогрев её до 180 градусов, на 15-20 минут.
  4. Наслаждайтесь, это очень вкусно и полезно!

Вариант четвёртый

Печенье с орехами тоже получается очень вкусным. Список компонентов:

  • 2 стакана геркулеса;
  • ½ стакана орехов (лучше всего взять грецкие);
  • 150 граммов сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 граммов сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Орехи нужно измельчить. Если вы хотите в готовом печенье ощущать их вкус, тогда просто поломайте ядрышки пальцами. Можно использовать блендер и варьировать степень измельчения. Руководствуйтесь своими предпочтениями.
  2. Геркулес тоже можно измельчить, но делать это необязательно.
  3. Масло должно быть мягким, так что достать его следует заранее.
  4. Смешайте геркулес с орехами, сахаром и ванилином.
  5. Взбейте яйца с маслом.
  6. Соедините сухую и жидкую части, всё хорошо перемешайте.
  7. Сформируйте лепёшки, положите их в противень, выпекайте при 180 градусах примерно 15 минут или чуть больше. Готово!

Вариант пятый

Такой рецепт порадует детей, ведь тут есть банан. А делать всё очень просто. Вот что вам потребуется:

  • 2-3 банана (лучше брать спелые, жёсткие и недозрелые не подойдут);
  • 1 стакан овсяных хлопьев.

Способ приготовления:

  1. Бананы очистите и измельчите на блендере до однородной массы.
  2. Хлопья можно перемолоть, но делать это необязательно.
  3. Присоедините хлопья к банановой массе, вся тщательно перемешайте до однородности.
  4. Чтобы печенья не пригорали, выстелите дно противня пропитанным маслом пергаментом.
  5. Выкладывайте на пергамент сформированные лепёшки и отправляйте всё в духовку, разогретую до 170 или 180 градусов, примерно на 15 минут.

Вариант шестой

Печенье с яблоками и добавлением муки получается мягким, нежным и рассыпчатым. Вот что потребуется для его приготовления:

  • 200 граммов овсяных хлопьев;
  • 200 граммов пшеничной муки;
  • 100-150 граммов сахара;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя или соды;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 2-3 яблока.

Способ приготовления:

  1. Если вы хотите измельчить хлопья, сделайте это сразу.
  2. Размягчённое (не растопленное) масло взбейте с сахаром и яйцами.
  3. Смешайте хлопья с мукой и корицей.
  4. Подготовьте яблоки. Очистите их, удалите сердцевины, нарежьте маленькими кубиками или измельчите на блендере.
  5. Соедините сухие ингредиенты (муку с хлопьями и корицей) с жидкими (взбитые яйца с сахаром и маслом), добавьте яблоки, всё тщательно перемешайте.
  6. Сформируйте шарики или лепёшки, уложите их на противень и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут. Готово!

Как видите, в домашних условиях можно приготовить очень вкусное и полезное печенье из геркулеса.

Десерт, приготовленный на домашней кухне, ценен тем, что все его ингредиенты проходят придирчивый «досмотр»: люди, придерживающиеся различных диет по медицинским показаниям либо поставившие перед собой цель сбросить ненужные килограммы, могут быть уверены – в их тарелке нет ничего лишнего.

Среди вкусных и легких в приготовлении десертов – печенье из «Геркулеса». Диетологами овсяные хлопья ценятся, прежде всего, как источник медленных углеводов, которые, в отличие от быстрых, содержащихся в сахаре и белом хлебе, работают на наш организм длительный период времени, снабжая его энергией, обеспечивая ощущение сытости на несколько часов.

Диетические десерты

Диетическим считается питание, которое включает в себя продукты, предусмотренные комплексной терапией или профилактикой тех или иных болезней, а также необходимостью корректировки веса.

Нередко, в условиях диеты, человек испытывает стресс. Поэтому специалисты считают неразумным отказывать ему в таких удовольствиях, . Тем более что он может быть диетическим, если во время приготовления придерживаться ряда правил:

  • сахарный песок использовать в минимальном количестве;
  • молоко, сметану и творог для выпечки брать невысокой жирности;
  • добавлять в блюда жиросжигающие ингредиенты типа корицы и имбиря;
  • употреблять не более 150 г десерта в день, причем в первой его половине.

Опытные хозяйки знают, как печь печенье, не тратя лишних продуктов, времени и сил. Есть секреты, которые позволяют проще справиться с готовкой и сделать десерт особенно вкусным.


Видео: как выбрать хлопья

Заключение

В печенье, приготовленном из «Геркулеса», удачно сочетаются вкус и польза. Этот десерт дает возможность выбора ингредиентов, рекомендованных человеку по состоянию его здоровья, и практически не ограничивает хозяйку в творчестве.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Статьи по теме: