Полезные свойства репы для человека. Репа: калорийность, польза и вред для организма, рецепты приготовления Репа калорийность на 100 грамм

Согласитесь, на вашем столе репа появляется очень редко, возможно, не появлялась вовсе никогда. Сегодня этот продукт чаще используется для лечения каких-то заболеваний, но никак не в виде повседневной пищи. Можно с уверенностью сказать, что про этот овощ многие вообще ничего не знают: какова калорийность репы, как ее приготовить, какое положительное или отрицательное влияние она оказывает на организм.

Давайте попытаемся разобраться сегодня в этих вопросах. Выделим основные положительные свойства продукта, поймем, почему он так хорош для худеющих. С чем употребляется в пищу репа, калорийность и польза продукта - все это будет рассмотрено далее.

Из фольклора на праздничный стол

Как известно, в русском фольклоре репа упоминается довольно часто. Однако для многих знакомство с репой так и остается лишь теоретическим, взятым из детских сказок. Немногие хозяйки знают, какова калорийность репы, немногие сегодня решаются купить овощ и приготовить его на своей кухне.

Современные детки наверняка не пробовали этот продукт. Для них репка - это какой-то огромный непослушный овощ, который никак не могли вытащить из земли многочисленные герои сказки.

На самом деле репка была очень популярной пищей до того момента, как в России появился картофель. В рационе крестьян она занимала первое место. Ее варили и тушили, запекали и фаршировали, готовили рагу и запеканки. Безусловно, тогда никто не задумывался о том, как полезна репа. Калорийность на 100 граммов, противопоказания - все это не интересовало население. Сегодня же люди, прежде чем продукт попадает к ним на стол, предусмотрительно знакомятся с этой информацией.

Состав

Как известно, в каждом продукте питания растительного происхождения обязательно есть набор питательных веществ и полезных для организма микроэлементов. Репа не является исключением.

Однако если говорить о пользе продуктов для худеющего или поддерживающего здоровое питание человека, то репа определенно будет на голову выше картошки. В картофеле содержится большое количество крахмала и углеводов, он намного дольше и тяжелее переваривается. Если постоянно утолять голос картофелем, то такая «диета» быстро отразится на талии.

Калорийность

А вот с репкой дела обстоят совершенно по-другому. Несмотря на сытость, которую она дает после употребления в пищу, ваша талия не пострадает. Калорийность репы вареной составляет всего 28 килокалорий. На сто граммов продукта приходится всего 0,3 грамма крахмала. Это куда более безопасно и полезно, чем картофель.

Итак, сравним. Сырая репа, калорийность на 100 грамм - 30 килокалорий, и которого на сто граммов составляет 80 килокалорий. Разница ощутима.

Единственный минус, который отмечают хозяйки, когда выделяют картофель и отстраняют репу - это приготовление. Овощ готовится на порядок дольше, обладает специфическим ароматом и непривычным привкусом.

В чем польза для организма

Пожалуй, о полезных качествах такого продукта, как репа, можно говорить часами. Вещества, которые входят в ее состав, положительным образом влияют на многие органы и системы.

Совершенно не зря наши предки употребляли репу в больших количествах. Безусловно, тогда никто не задумывался о том, сколько составляет калорийность репы или каков ее химический состав. Но люди с незапамятных времен заметили, что репа способствует выведению из организма токсинов и шлаков. Она отлично справляется с недугами, поражающими костную систему и не только (рахит, цинга и т.д.).

Кроме того, даже периодическое употребление репы в пищу будет способствовать улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Продукт может сбалансировать и настроить работу внутренних органов, повысить иммунитет и стабилизировать функционал обменных процессов в организме.

Очень часто врачи советуют употреблять в пищу репу людям, страдающим онкологическими заболеваниями. Глюкорафинин, входящий в состав этого продукта, помогает бороться со злокачественными новообразованиями.

Очень полезна репа, запеченная в духовке. не снижается, а вот полезные свойства, наоборот, увеличиваются во сто крат. Вареная или пареная репа благоприятно воздействует на мочеполовую систему, оказывает противовоспалительное и даже обезболивающее действие.

Противопоказания

Репа относится к немногим продуктам питания, которые практически не имеют противопоказаний. В сыром виде овощ не рекомендуется кушать тем, у кого есть проблемы с желудком, почками и нервной системой. А вот вареная репа противопоказаний не имеет совсем. В вареном виде этот продукт могут употреблять даже люди, страдающие холециститом, нервными расстройствами, болезнями ЖКТ.

Репа в похудении

Если вы решили немного сбросить вес, но отказаться от любимой сытной картошки никак не можете, то просто замените ее на репку. Калорийность репы сырой, как мы уже отмечали, в несколько раз ниже, чем картофеля, поэтому лишние килограммы покинут вас незамедлительно.

Очень хорош салат их свежей репы с зелеными овощами. Она отлично сочетается со сладким болгарским перцем, помидорами и морковью. Заправить такой салат можно вкусным и ароматным оливковым маслом. Добавьте немного лимонного сока и свежей зелени. Полезный и, главное, сытный перекус готов.

Кстати, если нет противопоказаний, то диетологи советуют кушать репку даже тем людям, которые страдают сахарным диабетом. Репа помогает выводить шлаки, контролирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует снижению веса.

17:10

Репа - это одно из самых древних культурных растений на земле. Ее начали возделывать несколько тысячелетий назад, и с тех пор популярность овоща только росла. О репке даже складывали поговорки, пословицы и сказки. Эта героиня народных сказаний - кладезь полезных веществ, уникальный продукт для здорового питания.

Состав и чем она полезна

В Древней Руси репа всегда была главным продуктом на столе. Ее ценили, любили, уважали, считали «королевой огорода». Но с появлением на грядках картофеля она была незаслуженно забыта . Корнеплод можно было встретить на участках верных его приверженцев.

В последнее время репка снова начала завоевывать утраченные позиции. Некогда забытый овощ все чаще и чаще можно встретить на прилавках магазинов и овощных рынков.

Исследования показали, что по количеству полезных веществ репа не уступает многим популярным овощам , а по некоторым позициям даже опережает их.

«Королева огорода» - источник клетчатки, содержит витамины C, PP, E, B1 и B2, бета-каротин, растительные жиры, сахара, янтарную кислоту, горчичное масло. По количеству аскорбиновой кислоты овощ превосходит цитрусовые и капусту.

В овоще есть такие элементы таблицы Менделеева, как сера, натрий, марганец, . Регулярное употребление корнеплода полностью покрывает потребности организма в этих веществах. По содержанию фосфора репа опережает и . Калорийность - 32 ккал на 100 г, что делает продукт очень привлекательным для желающих похудеть.

Особую ценность представляет содержащийся в корнеплоде глюкорафанин. Это очень редкое вещество, которое в достаточном количестве обнаружено в кольраби, брокколи и . В организме глюкорафанин трансформируется в органическое соединение - сульфорафан, обладающее противораковым действием . Вещество снижает риск развития диабета.

Благодаря богатому составу польза репы безгранична. Она питает организм, насыщает его энергией, помогает избавиться от многих проблем со здоровьем.

Овощ издавна используется в народной медицине . Он обладает ранозаживляющим, обезболивающим, антисептическим, антибактериальным, противовоспалительным, мочегонным действием.

Список полезных свойств корнеплода:

Для профилактики угревой сыпи достаточно съедать по одной репке в день, чтобы восполнить дефицит серы - минерала, отвечающего за чистоту кожи.

  • Овощ уменьшает риск развития онкологических заболеваний . Рекомендован, как общеукрепляющее средство, людям, страдающим (но в небольших количествах - из-за ).
  • Сок свежей репы - отхаркивающее, диуретическое средство.
  • Как низкокалорийный продукт, корнеплод показан людям, страдающим ожирением. Он хорошо насыщает, не вызывая оседания лишних килограммов на талии.
  • Овощ помогает избавиться от хронических запоров - в его мякоти есть фермент лизоцим, много клетчатки.
  • Корнеплод полезно употреблять (порциями не более 300 г не чаще 2 раз в неделю).
  • Принесет большую пользу репка и маленьким детям. Однако вводить ее в детский рацион рекомендуется с двух лет небольшими порциями.

Потенциальная опасность продукта

Овощ имеет ряд противопоказаний . Не стоит употреблять его в сыром виде при следующих проблемах со здоровьем:

Даже при отсутствии противопоказаний вводить корнеплод в пищевой рацион нужно постепенно, соблюдая меру. С непривычки он может спровоцировать вздутие живота, повысить газообразование .

Разумной осторожности требует и прием сока репы внутрь. Не стоит злоупотреблять овощем - в день достаточно съедать небольшую репку весом не более 300 г. Лучше всего есть ее вареной или пареной .

Как употреблять

Репка хороша в любом виде. Из свежего овоща делают витаминные салаты или едят его просто так. Еще репу парят, варят, жарят, запекают, даже маринуют на зиму.

Корнеплод сочетается с другими овощами, сухофруктами, крупами. Можно добавлять его в мясные блюда, запекать с сыром. Из репки, меда и орехов получаются очень вкусные и полезные цукаты .

Есть один маленький секрет - если обдать сырую репу кипятком, она не будет горчить.

Можно ли сказать, что ботва репы не менее полезна? Несомненно. Его молодые листочки - хорошая витаминная добавка к весенним салатам или овощным супам.

Другие сферы применения

Репа полезна при лечении болезней, в косметологии и как средство для похудения. Народная медицина предлагает десятки рецептов с корнеплодом. Вот только некоторые из них:

  • При бронхите. Измельчить пару столовых ложек овоща, настаивать в стакане кипятка 25 минут. Пить по 50 мл четырежды в сутки.
  • Избавление от зубной боли. Варить в 200 мл воды 2 ст. ложки тертой репки четверть часа. Полоскать рот процеженным отваром.
  • При обморожениях и подагре. Смесь из 2 частей тертой вареной репы и 1 части гусиного жира втирать в пораженные места.
  • Лечение простуды. Выжать сок сырого корнеплода, добавить в него немного меда. Принимать средство по 1 или 2 ст. ложки 3 раза в сутки.
  • При нарушении сна. Сок пареной репы смешать с медом, пить перед сном.

Применение овоща дает удивительные результаты в косметологии. Этот компонент увлажняет, тонизирует, очищает кожу, замедляет ее старение, обладает отбеливающим эффектом.

Корнеплод применяется и в уходе за волосами, способствуя их активному росту, устранению перхоти. Эффективные рецепты:

Репа - это замечательный продукт для избавления от лишнего веса. Есть только один этот овощ не стоит, но можно, например, в качестве гарнира готовить не калорийное картофельное пюре, а тушеную или пареную репку.

Конфеты, шоколадки, другие сладости при лишнем весе полезно заменить цукатами из корнеплода . Для этого его нарезают ломтиками, укладывают в банку, промазывая каждый слой медом.

Хранят десерт в холодильнике, употребляя, когда очень хочется сладкого - и вкусно, и полезно. А тех, кто не в силах отказаться от чипсов, выручит сушеная репка. Корнеплод чистят, нарезают тонкими кружочками и два дня подсушивают. Хранят полезные «чипсы» в бумажном мешочке.

Правила выбора и хранения

При покупке выбирать нужно небольшие молодые корнеплоды с гладкой, без трещин, кожицей. Желательно, чтобы они были тяжелыми, без внутренних пустот.

У молодой репки сладковатый и неострый вкус, старая же отличается деревянистой мякотью и резким вкусом. Лучше всего выбирать репку с зеленой, еще не увядшей ботвой - это говорит о ее свежести.

Хранить репу следует в холодильнике, где она не теряет вкус в течение 2 недель. На зиму ее закапывают в песок, предварительно обрезав ботву, оставив на овоще крепкие хвостики.

Ящик с зимними запасами полезного корнеплода помещают в темное, прохладное место с температурой от 0 до 3 °C.

О пользе и потенциальном вреде желтой репы для здоровья, ее полезных свойствах и противопоказаниях к применению узнайте от специалистов в следующем видео:

Репа - удивительный овощ , способный накормить, вылечить и даже омолодить. Но употреблять его следует разумно, в меру и с учетом всех противопоказаний. Только так «королева огорода» может стать постоянным и любимым овощем на вашем столе.

Вконтакте

Репа – овощ, который очень часто встречается как на рынке, так и на полках супермаркетов. Как и любой овощ репа имеет свои плюсы и минусы, и для того чтоб понять, принесет ли она пользу или же наоборот, нанесет вред, нужно сначала разобраться какие полезные и лечебные качества она имеет.

Каждый продукт питания, как для мужчин, так и для женщин имеет как положительные качества, так и негативные. Однако, многие диетологи и врачи, которые советуют следить за здоровым питанием, рекомендуют вносить в свой рацион репу хоть иногда.

Незамысловатое огородное растение особо ценным считается в холодный зимний период. Так как состав репы богат витаминами, она поддерживает иммунную систему, обладает обезболивающими свойствами, положительно влияет на работу нервной системы.

Состав и калорийность

По сравнению с другими овощами калорийность репы не такая уж и большая. Всего 30 калорий на 100 грамм.

Однако 30 калорий – это калорийность свежего продукта. Каждому известно, что калорийность зависит еще и от того, в каком виде находится продукт. Например, вареная репа содержит в себе меньше калорий, чем свежая – приблизительно 25-28 калорий на 100 грамм . А вот жаренная, наоборот, имеет гораздо большую калорийность – 50-60 калорий на 100 грамм . Но это зависит еще и от того, какой вид масла использовался для жарки.

Более полезна и менее калорийна репа, приготовленная на пару. В таком случае калорийность на 100 грамм продукта будет примерно такая же, как и у свежей репы — около 30 калорий.

Состав репы на 100 грамм продукта выглядит приблизительно так:

  • Вода – 90 г
  • Белки – 1.6 г
  • Жиры – 0.1 г
  • Углеводы – 6.3 г
  • Моносахариды и дисахариды – 6 г
  • Крахмал – 0.4 г
  • Зола – 0.6
  • Кислоты (в основном органические) – 0.1 г

Помимо минералов в репе содержится также целый список витаминов , которые просто необходимы здоровому и крепкому организму для поддержания иммунитета и для поднятия тонуса.

Среди общего числа витаминов есть и такие как:

  • Витамин А
  • Витамины группы В1, В2 и В9
  • Ниацин или В3
  • Аскорбиновая кислота (С)

Полезные свойства

Репа бывает разных видов, но как черная, так и желтая репа имеет одинаковые полезные качества. И благодаря своему уникальному составу, этот всеми любимый овощ оказывает не малую пользу для организма.

Даже, несмотря на некоторые противопоказания, среди полезных свойств репы, такие как: обезболивание, поддержка нервной системы и повышение иммунитета. Этот корнеплод практически не калориен и полезен диабетикам.

Полезные свойства репы

  • Репа является источником для растительной клетчатки в организме человека. Благодаря своему составу, репа оказывает небольшую раздражительность на гладкую оболочку кишечника, это помогает ему в быстрые сроки вывести из организма ненужные вещества, шлаки и токсины.
  • Для мужчин и женщин, которые планируют скинуть лишние килограммы, репа просто незаменимый продукт в рационе питания. Благодаря тому, что калорийность репы сравнительно низкая, да и сам продукт состоит почти на 90% из воды, она не только не добавляет лишний вес, но еще и помогает от него избавиться.
  • Так же, репа оказывает успокаивающий эффект на нервные волокна и клетки в организме. При стрессах врачи рекомендуют употреблять сырую репу, или же пить ее сок, можно даже с сахаром.
  • К тому же, репа имеет еще и антибактериальные свойства. Лучше всего употреблять ее во время болезни или делать из нее компрессы, тогда она поможет быстро встать на ноги.

Репа очень полезна для похудения

Самый лучший совет для желающих похудеть – это абсолютно полностью заменить картофель репой. В любом виде, вместо вареной картошки – ешьте вареную репу, вместо жареной картошки – жареная репа, это поможет без труда избавиться от нежелательного веса.

Так же лучше заменить жирные салаты с майонезом, на легкий и вкусный салат из репы, моркови и болгарского перца. Нарезать все соломкой, добавить немного зелени по вкусу, и заправить все это оливковым маслом.

Репа сама по себе является диетическим, низкокалорийным и легким продуктом . Диетологи и врачи советуют обязательно добавить ее в свой рацион людям, которые страдают избыточным весом при диабете.

Также репа полезна тем, кто уже давно не может похудеть, хоть и перепробовал различные диеты, благодаря своему составу она выводит ненужные шлаки из организма, тем самым не давая скапливаться им в жировой ткани.

Также безумно полезны как при похудении, так и просто для здоровья коктейли с репой. Немного сладкий, и в то же время островатый вкус, просто идеально подойдет для овощных коктейлей. Вот парочка самых распространенных рецептов:

  • Неординарный, но безумно вкусный коктейль получится, если смешать между собой сок репы с соками клюквы, или же, заменить клюкву ананасом, малиной, или же на сок цитрусовых плодов. По желанию можно добавить немного сахара.
  • Замечательный овощной коктейль получится, если смешать сок репы вместе с томатным соком, и добавить совсем немного чеснока. Такой коктейль поможет не только похудеть, но и укрепить здоровье, поднять тонус организма и поддержать сильный и здоровый иммунитет.

То, что полезно знать

Листья репы не менее полезны, чем и сама репа, они содержат в себе ничуть не меньше полезных компонентов и веществ, необходимых человеческому организму. Молодые листья репы имеют в себе огромный перечень полезных компонентов, среди них такие как:

  • Магний
  • Фосфор
  • Железо
  • Калий

Но больше всего поражает то, что польза листьев репы в корысти обгоняет даже козье и коровье молоко! Листья репы можно нарезать в летний салат для легкого перекуса. Что касается вкусовых качеств репы, то ее можно сравнить с сельдереем.

Вред и противопоказания

Несмотря на ряд полезных свойств и качеств, у репы есть еще и противопоказания при наличии определенных болезней. По этой причине, прежде чем начать употреблять репу, нужно убедится что она не вызовет никаких обострений.

Употребление репы запрещено в том случае, если есть такие заболевания как:

  • Воспалительные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • Гепатит, в том числе и хронический;
  • Колит;
  • Холецистит;
  • Гастрит.

Следует учесть, что репа – это аллергический продукт. И дабы избежать никому не нужной аллергии, сначала необходимо убедиться, что организм реагирует на данный продукт питания абсолютно нормально.

По этой причине не нужно сразу же есть репу в больших количествах. Лучше будет начать с 1 раза в неделю, и если не будет никаких раздражений, тошноты и т.д можно увеличивать употребление репы от 2 до 4 раз в неделю.

Как уже говорилось, питательный корнеплод может оказать вредное воздействие на организм людей, страдающих заболеваниями органов пищеварительного тракта и нервной системы.

Репой лучше не злоупотреблять и в случае явных осложнений или непереносимостью организмом. По возможности, следовало бы и вовсе исключить этот, хоть и полезный корнеплод, из обычного рациона. Так как может возникнуть чувство дискомфорта из-за ухудшающегося состояния, обострится гастрит или язва, появится изжога. В некоторых случаях опасность может вызвать и рвотная реакция организма на нежелательный продукт.

Репа (семейство крестоцветные или капустные) уже давно популярна в народной медицине, кулинарии. Употребляя этот продукт, вы совмещаете приятное с полезным. Интересно, что в Древнем Египте репу использовали в виде корма для рабов, а вот римляне готовили из нее разные вкусные деликатесы, запекали на углях. Ботаники узнали, что растение было окультурено очень давно. Древние персы использовали продукт в лекарственных целях, греки в отличие от египтян репу не считали только рабской пищей. На Руси о репе заговорили еще в XIII веке, ее тогда уже специально выращивали, готовили разные блюда.

Описание

Отмечаем, репу можно растить в разных местах. Она отлично переносит и засушливую, и жаркую погоду. Если для нее идеально подходит климат, специального ухода не требует. Спеет корнеплод достаточно быстро – необходимо несколько месяцев. Поэтому урожай вы получите буквально за несколько сезонов.

В России длительно время не было картофеля, зато использовали репу – полезный и вкусный корнеплод. Сегодня она уже не так популярна, но диетологи рекомендуют отдать предпочтение этому продукту для похудения.

Состав и калорийность

Больше всего ценятся в репе – корнеплоды, они сочные, вкусные. Желтые сорта содержат достаточно каротина, а столовые богаты на природный сахар, крахмал, растительный белок. В репе много витамина С, даже больше, чем в .

Сколько калорий в репе? Не более 32 ккал, поэтому ее можно включать в диетическое меню. Стоит отметить, репа содержит совсем мало жира, зато богата на органическую кислоту, пищевое волокно, витамины А, В, С, РР, Е. В продукте много фосфора, калия, магния, кальция, железа.

Польза репы

Репа с давних времен была включена не только в меню, с ее помощью можно было быстро вылечить разные заболевания, она имела обезболивающее, противовоспалительное, мочегонное, ранозаживляющее, антисептическое действие.

В северной части России репа считалась одним из лучших лекарств от цинги. Сырую репу специально ели, чтобы избавиться от . А вот при слабом сердце, рекомендовали реповый сок с добавлением меда. Уже давно многие знают пользе репы с медом при бронхите, трахеите, с ее помощью можно было избавиться от сухого кашля.

Стоит отметить, репа в отварном виде – лучший стимулятор выработки сока в желудке, также она повышает пищеварительный процессы, при этом нормализует обменные процесса.

Репу обязательно нужно включить в меню при , гиповитаминозе. Употребляя продукт, вы заметно улучшите состав крови, а также ваша кожа, кости, зубы станут заметно красивее, а мышцы более эластичными. Особенно ценна репа за то, что быстро сбивает давление, защищает от анемии, укрепляет иммунную систему, улучшает работу мочеполовых органов.

Применение

Лечим подагру и ревматизм

Приготовьте мякоть репы, к ней добавьте свиной жир. Прикладывайте мазь к больному месту. Только предварительно обязательно подогревайте ее.

Целебные ванны

Для приготовления отвара репы вам потребуется измельченный корнеплод (2 столовых ложки), залить все кипятком. Также можете отвар использовать в виде ополаскивателя для рта.

Укрепление зуб

Берется измельченная ботва из репы (столовая ложка), заливается все кипятком – 200 мл. Все необходимо настоять в течение получаса. Используйте сразу после еды. Такой настой дополнительно укрепит ваши десна.

Лечение разных нарушений

Если болит горло, длительное время не проходит простуда, беспокоит бронхиальная астма, отвар пьется по 50 мл. Его же может использовать для лечения зубной боли.

Сильно волнуетесь? Нужно успокоиться? Выжмите сок из репы, добавьте к нему мед и выпейте перед тем, как ложитесь спать. Беспокоит бессонница? Поможет отвар из репы. Готовится просто: мякоть корнеплода (3 столовых ложки) натирается, заливается кипятком (150 мл).

Если вы не знаете, как защититься от гиповитаминоза, атеросклероза, улучшить свое зрение. Достаточно съесть репу в сыром виде, предварительно нужно натереть ее. Можете из продукта приготовить вкусный салат.

Вы сильно ударились, травмировали кожу, конечность? Отварите репу и приложите в теплом виде к пораженному участку, сверху заверните все пищевой пленкой и зафиксируйте повязкой.

Ванны для лечения экземы

Берется около 150 грамм сухих листьев репы, можете взять 500 грамм свежих листьев, залейте 4 литрами воды, затем положите соль (2 столовых ложки) и прокипятите. Подождите, отвар должен хорошо настояться, стать концентрированным. Затем только его можете добавить в теплую ванну.

Использование репы в кулинарии

Вы можете приготовить разные вкусные блюда. Рекомендуем обратить внимание на вкусное рагу, суп, запеканку, салат. Можете фаршировать корнеплод, запекать его, готовить на пару. Конечно, пареную репу, которую делали наши предки, невозможно сделать, потому что уже сейчас редко у кого чугунки, печки, но зато у каждой хозяйки есть пароварка или духовка.

Особенно полезной является свежая репа, ее хранить можно в течение длительного времени. В зимнее время года советуем приготовить вкусное «смузи», добавив , морковь.

Весной начинает мучить гиповитаминоз, чтобы от него защититься, съедайте по 50 грамм продукта, можете готовить из него салат.

Можете засушить, замариновать или засолить репу с луком, свеклой, яблоками. Из молодых листьев приготовьте салат, зеленый борщ. Кроме того, репу можете использовать для приготовления варенья, она поможет при заболеваниях сердца, сосудов.

Современные дети навряд ли согласятся употреблять репу, они отдают предпочтение рафинированной продукции. Чтобы все-таки захотелось съесть репу, вкусно приготовьте ее – запеките с зеленью, сыром, сделайте вкусный салат.

Еще не ввели продукт в свое меню? Сделайте это как можно скорее. Уже через некоторое время сразу же заметите потрясающий результат. Приятного аппетита!

Статьи по теме: