Рецепт и теста для пирога с брусникой. Пирог из брусники – рецепты брусничного пирога. Из слоеного теста

В тундре и умеренно-климатических лесных районах в самом конце лета поляны устилаются красным ковром.

Это созрела брусника.

Тянутся к этим ягодам и животные, и люди.

Это не случайно, потому что они обладают удивительными целебными свойствами, богаты витаминами.

Их можно сушить, консервировать, кушать свежими и приготавливать с ними пироги и напитки.

И осенью организму просто необходимо подготовиться к зиме.

Полезные свойства обычной брусники

Брусника – полукустарник: ветвящийся, низкий, многолетний, который вырастает до 20 см.

Цветет она мелкими колокольчиками бело-розовых оттенков в конце весны или в самом начале лета.

Плоды – маленькие ягодки ярко-красного цвета с оригинальным кисло-сладким вкусом, который не удастся перепутать ни с чем.

В бруснике содержится большое количество органических кислот, каротина, пектина, углеводов, витаминов А, С, Е, и иных полезных веществ.

Ягоды применяют в гомеопатии.

Они полезны сушеными и свежими при авитаминозах, оказывая общеукрепляющее действие.

Плоды этого простого кустарника повышают остроту зрения и широко рекомендуются пилотам, морякам, водителям, а также людям, занятым в работе на компьютере.

Кустарник известен также своим противоязвенным свойством, способствует снижению содержания холестерина, улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта, понижению артериального давления.

Брусничные плоды обладают удивительным качеством: они не теряют свои целебные свойства даже после термической обработки и в сушеном виде, поэтому их широко применяют для различных целей в кулинарии, особенно в выпечке.

Их можно замораживать, а можно использовать в чистом виде.

Выпечка с ними обладает удивительно сильным притягательным запахом, нежным кисло-сладким вкусом.

Предлагаем несколько рецептов этого вкусного пирога с брусникой.

Быстрый брусничный пирог


Если в вашем холодильнике есть эта полезная ягодка, значит, вы всегда рады всем гостям и готовы попотчевать их вкуснейшей выпечкой.

А приготовим мы ее по-быстрому.

Кстати, этот рецепт пирога с брусникой ещё и прост, очень доступен и идеально подходит начинающим кулинарам.

Сливочное масло нужно порубить кубиками и растопить до мягкого состояния на паровой бане или в микроволновке.

В отдельной посуде нужно взбить куриные яйца и затем добавить в них сахар.

Для этого можно вовлечь миксер.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, добиваясь полного отсутствия комочков.

Маслом смазывается посуда для выпечки и выливается туда тесто, оставив небольшую часть для присыпки сверху.

Тесто разравнивается ложкой.

Начинка: бруснику вымыть, дождаться, чтобы сок полностью стек.

Посыпать сахаром и перемешать с другими имеющимися ягодами.

Можно добавить в начинку тертое яблоко или лимонную цедру.

Оставшееся тесто часто рубится с мукой и сахаром до получения присыпки.

Полученной присыпкой нужно украсить десерт и затем отправить его в уже разогретую духовку.

Выпекается он при 190-200 градусов от 35 до 50 минут.

Прекрасный быстрый пирог с брусникой по этому рецепту готов.

Ему нужно дать остыть, посыпать сахарной пудрой и можно угощать своих гостей.

Также быстро брусничный десерт готовится и в мультиварке:

Рецепт дрожжевого слоеного пирога с брусникой

Этот вариант для тех, кто ждет гостей или решил попотчевать своих родных вкусным, душистым и полезным блюдом.

Делается выпечка также очень быстро, потому что слоеное тесто продается в магазинах.

Но опытные принципиальные хозяйки могут его приготовить самостоятельно.

Нам понадобится набор продуктов, состоящий из:

  • 500 г. слоеного дрожжевого теста;
  • 1 стакана брусники;
  • 2 яблок или 0, 5 стакана любых других ягод;
  • щепотки корицы;
  • 1 стакана сахара или чуть больше – по вкусу;
  • 2 столовых ложек крахмала.

Ягодки промыть и высушить.

Яблоки крупно трем и смешиваем с брусникой.

Всыпьте сахар, корицу, крахмал, всё размешать.

Дрожжевую слоеную основу раскатать в пласт и потихоньку выложить на него всю начинку, загибая края.

Из оставшегося теста нарезаем аккуратные тонкие полоски и выкладываем их сеточкой сверху начинки.

Выпекать десерт в духовке, разогретой до 200 градусов, около 20 минут до готовности.

Рецепт пирога с брусникой на основе песочного теста

Этот способ готовки хорош для любителей рассыпчатых десертов.

Давайте сразу перейдем к подготовке нужных продуктов.

Для теста:

  • 12 столовых ложек муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 4-5 столовых ложек сахара;
  • 150 г. маргарина.

Для начинки:

  • свежая брусника – 1 стакан;
  • сахар – 100 г.

Ягоды размораживаются.

Маргарин предварительно заморозьте, чтобы потом легко натереть на терке.

Добавить сахар, соду (нужно погасить уксусом), затем забросить муку, и все тщательным образом перемешать.

Тесто раскладывается в форму, разравнивается, и формируются бортики.

Брусника и другие ягоды перемешиваются с сахаром, при этом сок и лишняя жидкость сливается, и начинка выкладывается ровным слоем.

Выпекать на средней полке около 30 минут при 200 градусах.

Попробуйте для начинки использовать микс из вишни и брусники и получится следующая песочная выпечка:

Несколько секретных приемов

  1. Ягоды должны покрывать все тесто, чем больше их, тем вкуснее пирог.
  2. Всегда нужно просеивать муку, даже если в емкости она уже просеяна. Это нехитрое правило сделает ваши пироги удивительно пышными.
  3. Все продукты перед кулинарной обработкой должны быть комнатной температуры.
  4. Яйца нужно взбивать, постепенно увеличивая скорость миксера.
  5. Посуду для выпекания лучше застелить промасленной бумагой или пергаментом. Это спасет изделие от подгорания, а также впитает излишки масла и позволит десерту подняться выше.
  6. Перед тем как добавить ягодки, их нужно обвалять в муке, это позволит тесту быть пышным и не опадать.

Немного усилий и желания и на вашем столе будет прекрасный десерт, который, к тому же будет иметь массу полезных свойств.

Благодаря своей нежной начинке, простой рецепт пирога с брусникой может стать вашей визитной карточкой, а для детей ассоциироваться в будущем с детством и домом долгие годы.

Для эксперимента вы можете приготовить вкуснейшие корзиночки с ягодной начинкой, например, как в видео ниже:

Такая выпечка, как пирог с брусникой из дрожжевого теста, порадует любителей сладких десертов. Пышная, мягкая основа великолепно сочетается с кисловатым вкусом ягодной начинки. Готовить такие пироги можно не только в сезон, но и в любое время, используя свежезамороженную бруснику.

Приготовить тесто можно самостоятельно, ничего особенно сложного в замешивании нет. Но если времени мало, можно испечь прекрасный пирог из готового теста. Сейчас такой полуфабрикат продается в большинстве магазинов. Перед приготовлением тесто нужно только разморозить, а затем работать точно так же, как и со свежеприготовленным.

Основной составляющей получения вкусной дрожжевой выпечки является выбор дрожжей. Сейчас используют три основных разновидности этого продукта:

  • Свежие прессованные . Такие дрожжи имеют относительно небольшой срок хранения, поэтому использовать их стоит только в том случае, если дрожжевая выпечка готовится часто.
  • Активные гранулированные дрожжи . Продаются в небольших пачках, одна пачка рассчитана, как правило, на 1 кг муки. Дрожжи перед применением нужно развести в теплой жидкости.
  • Быстрорастворимые дрожжи . Данный вариант продукта внешне похож на порошок, так как имеет совсем мелкие крупинки. Быстрорастворимые дрожжи рекомендуется смешивать с мукой.

Интересные факты: Дрожжи стали использовать в кулинарии еще в Древнем Египте. Правда, сначала их применяли для варки напитка, напоминающего современное пиво. Идея добавлять дрожжи в тесто родилась позднее и, скорее всего, благодаря случайному попаданию дрожжей в пресное тесто.

Ягоды для пирога можно брать свежие или свежезамороженные. Можно готовить начинку из одной брусники, либо добавлять к ягодам другие продукты. Это могут быть ягоды со сладким вкусом, например малина или черешня, а также, фрукты – яблоки, груши.

Так же можно использовать в качестве добавок орешки и специи. Чтобы начинка из сочных ягод не вытекала из пирога, в начинку рекомендуется добавлять крахмал. Отлично сочетается брусника с кисломолочными продуктами – творогом и сметаной.

Интересные факты: Брусника, как и клюква, чрезвычайно устойчива в хранении. Благодаря бензойной кислоте, входящей в состав ягод, брусника не плесневеет и не гниет на протяжении длительного времени. Единственное от чего нужно защищать ягоду – это высыхание, поэтому хранят бруснику, залив холодной водой.

Закрытый пирог с брусникой из дрожжевого теста

Приготовим дрожжевой пирог с брусникой, замесив тесто на прессованных дрожжах, это будет закрытый вариант с кисло-сладкой ягодной начинкой.

Тесто (опара) :

  • 50 гр. прессованных дрожжей;
  • 0,5 стакана молока (теплого);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка муки.

Тесто (основа) :

  • 0,5 литра молока;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 3 яйца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • около 600 гр. муки;
  • 1 пакет ванилина (1,5 гр.)

Начинка :

  • 2 стакана брусники;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 яйцо для смазки.

Читайте также: Песочный пирог с брусникой – 10 вкусных рецептов

Смешиваем все продукты для опары, добиваясь полного растворения дрожжей. Прикроем миску полотенцем и оставим для подъема в теплом месте примерно на тридцать-сорок минут.

Взбиваем яйца, вливаем молоко, добавляем соль, сахар и ванилин. Масло сливочное растираем, оно должно быть мягким, податливым. Смешаем опару с яично-молочной массой, и начинаем подсыпать муку, когда масса станет похожей на густую манную кашу, понемногу вводим мягкое масло, хорошо вымешивая. Затем высыпаем на доску муку, выкладываем тесто и месим руками. Должна получиться мягкая, но не липкая масса. Снова ставим тесто в тепло примерно на 1 час.

Вымытую бруснику смешать с сахаром и дать постоять примерно полчаса. Затем ставим кастрюльку на плиту и доводим до кипения. В кипящую массу вливаем разведенный в воде крахмал, размешаем и дадим остыть.

От теста отделяем небольшой кусочек для декора, остальное раскатываем в прямоугольный пласт. По центру пласта выкладываем начинку и тщательно защипываем края, формируя пирог. Выкладываем швом вниз на противень, застеленный пекарской бумагой.

Делаем декор: тесто раскатываем, вырезаем фигурки, лепим жгутики, выкладываем любой желаемый узор. Оставляем пирог на пятнадцать минут, затем смазываем яйцом. Готовим в духовке при 170 градусах минут сорок-пятьдесят.

Брусничный пирог со сметаной

Очень красиво смотрится и обладает отменным вкусом брусничный пирог со сметаной. В качестве основы используем дрожжевое тесто, приготовленное с использованием сухих гранулированных дрожжей.

  • 125 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 8 столовых ложек сахара (из общего количества 3 ложки пойдет в тесто, а 5 в крем);
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 пакет (7 гр.) сухих гранулированных дрожжей;
  • 250 гр. муки;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • 300 гр. сметаны, лучше использовать жирный продукт;
  • немного (на кончике ножа) ванилина;
  • 1,5 стакана брусники;
  • 3 столовых ложки крахмала.

В теплом молоке размешаем дрожжи и ложку сахара. Когда продукты растворятся, поставим посуду с дрожжевым раствором в большую миску с теплой (не горячей!) водой. Над поверхностью жидкости должна подняться пена.

Совет! Если сметана жидковата, то отделить лишнюю сыворотку можно так: выстилаем сложенной вдвое марлей дуршлаг и выливаем в него сметану. Оставляем на ночь в холодильнике. Если нет времени отцеживать сыворотку, то для крема стоит использовать загуститель для сливок (продается в магазинах в отделах специй).

Растапливаем масло, даем ему остыть. Затем добавляем сахар (две ложки), соль, яйцо, все взбиваем. Вливаем поднявшиеся дрожжи и начинаем подсыпать муку, смешанную с ванилином. Вымешиваем тесто руками, затем ставим в тепло на 1 час. Ягоду промываем и обсушиваем, выложив на бумажные полотенца.

Готовое тесто раскатываем так, чтобы получился пласт больше, чем форма. Помещаем тесто в смазанную форму так, чтобы образовались бортики. Посыпаем поверхность теста тремя ложками крахмала, выкладываем сухую ягоду.

Оставляем заготовку на четверть часа для расстойки. Затем ставим её в духовку на тридцать пять-сорок минут (нагрев духовки 180°C). Остужаем выпечку. Взбиваем сметану с сахаром, выкладываем крем на остывший пирог, поставим выпечку в холодильник примерно на час, чтобы крем застыл.

Открытый дрожжевой пирог с брусникой, яблоками и клюквой

Брусника отлично сочетается с разными фруктами. Приготовим открытый пирог с яблоками и клюквой. Для его выпечки сделаем тесто «холодным» способом. Такое тесто называют «хрущевским». Получается оно пластичным и очень податливым, поэтому разделывать его – одно удовольствие. По вкусовым качествам пирог из «хрущевского» теста ничем не уступает выпечке, приготовленной традиционным способом.

Читайте также: Пирог с брусникой из слоеного теста – 5 рецептов вкусняшки

Тесто :

  • 2,5 стакана муки;
  • 100 сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 0,25 стакана сахара;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 пакет быстродействующих дрожжей (11 гр.);
  • 0,25 ложечки соли.

Начинка :

  • 3 яблока;
  • 100 гр. брусники;
  • 3 столовые ложки пудры сахарной;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 15 мл воды;
  • немного молока для смазки.

Муку просеиваем, перемешиваем её с дрожжами. В другой посуде в молоке размешиваем яйца, добавив соль и сахар. Вливаем растопленное и остуженное сливочное масло. Вливаем эту массу в муку с дрожжами, вымешивая ложкой. Когда тесто станет густым, выкладываем его на доску и хорошо вымешиваем. Если нужно, подсыпаем еще муки. Но не делаем тесто очень крутым, оно должно быть мягким, но абсолютно нелипким.

Кладем в миску, затягиваем миску пищевой пленкой, и ставим посуду в холодильник. Держать тесто на холоде нужно не менее 4 часов, можно смело готовить тесто вечером и оставлять в холодильнике на ночь.

Готовое тесто поднимется несильно, оно лишь слегка увеличится в объеме. Не пугайтесь, что у вас не получилось, так и должно быть.

Яблоки для начинки нарезаем кубиками. Смешиваем нарезанные фрукты с брусникой и сахарной пудрой. Крахмал разводим в воде и вливаем эту смесь в ягодно-фруктовую массу, размешиваем.

От теста отрезаем кусочек весам 120-150 граммов. Остальной кусок раскатываем в лепешку. Помещаем его в форму, делая бортики. Выкладываем начинку. Из остатков теста вырезаем полоски, выкладываем их решеткой.

Дополнительно можно вырезать формочкой для печенья цветочки или сердечки, и разложить их хаотично по решетке. Даем изделию постоять минут пятнадцать, смазываем решетку и бортики теплым молоком. Готовим при 160 градусах приблизительно сорок минут.

Ароматный пирог с брусникой и грушами

Не менее вкусным получается дрожжевой пирог с грушей и брусникой (можно с замороженной). Тесто для него мы приготовим по особой технологии, подходить оно будет в холодной воде.

Тесто :

  • 250 мл молока;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • 1,5 чайных ложек сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • 2 яйца;
  • 600 гр. муки;
  • для смазки – немного растительного масла.

Начинка :

  • 3 груши;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 100 гр. брусники;
  • 3 столовые ложки крахмала;
  • 1 желток для смазки.

Смешиваем дрожжи с молоком и сахаром, даем массе запениться и подняться. Взобьем в миску яйца с добавлением соли, смешиваем с поднявшимися дрожжами, добавляем мягкое сливочное масло, взбиваем (лучше миксером). Выльем массу в просеянную муку и замесим тесто. Оно должно быть мягким, но не липким.

Кладем тесто в большой пакет, завязываем пакет так, чтобы осталось места для увеличения теста в объеме. Кладем этот пакет в холодную, практически ледяную воду. Оно должно сразу пойти на дно. А минут через двадцать-тридцать пакет всплывает, это сигнал готовности. Достаём тесто, снимаем пакет и еще раз вымешиваем. Оставляем на столе минут на десять, прикрыв перевернутой миской. Затем начинаем формировать пирог.

Кондитерские изделия из теста на дрожжах всегда получаются пышными и воздушными. И хотя с замешиванием такой основы нужно немного повозиться, результат стоит потраченного времени и приложенных усилий. Сегодня у нас на десерт - пирог с брусникой из дрожжевого теста.

Дрожжевое тесто под микроскопом

Проще всего купить полуфабрикатное тесто и сэкономить собственные силы и время. Но разве может что-либо сравниться с домашней выпечкой, приготовленной с заботой о близких и любовью? Если знать нехитрые тонкости работы с дрожжевым тестом, можно без труда замесить хорошую основу.

Итак, правило первое: дрожжам нужно обеспечить четыре условия - тепло, жидкость, кислород и питание. В качестве последнего выступает мука и сахарный песок. Правило второе - перед замешиванием основы муку обязательно просеиваем, чтобы предоставить ей доступ кислорода в нужном количестве.

Но бывает и так, что вроде и рецептурные пропорции выдержаны, и все инструкции по замешиванию дрожжевого теста соблюдены, а основа плохо поднимается или совсем опала. Почему? Давайте вместе искать причину:

  • Вспомним, был ли соблюден рекомендуемый температурный режим. Оптимальный порог температуры для брожения составляет 30°. И если все-таки тесто вы, как говорится, перегрели, его необходимо охладить. А вот слишком холодную основу прогреваем и добавляем в нее свежие дрожжи, при этом следим, чтобы она не контактировала с предметами, температурный порог которых выше пятидесяти градусов.
  • Тесто медленно поднимается или «стоит на месте», когда было добавлено много сахарного песка или соли. Спасти ситуацию может только приготовление другой основы и перемешивание ее со старой.
  • И конечно, главное условие хорошего теста - качественные дрожжи. Проверить это просто: сделайте небольшую порцию дрожжевой опары, присыпьте мукой и понаблюдайте за ней. Если на ее поверхности не будет трещинок через несколько минуток, значит, дрожжи не очень хорошего качества.

Не менее важным условием хорошего теста считается добавляемое количество компонентов:

  • если добавить слишком много жидкости, пирог будет расплывчатым и плоским;
  • при недостаточном количестве жидкости выпечка, наоборот, получится жесткой, да и основа будет очень плохо бродить;
  • излишек соли приводит к бледной корочке на пироге и увеличивает срок брожения теста;
  • если положить недостаточно соли, результатом станет невкусный и расплывчатый пирог;
  • много сахарного песка - пирог сверху зажарится, а внутри не пропечется должным образом;
  • мало сахара - пирог бледный.

Читайте также:

Осторожнее нужно быть и при добавлении дрожжей. Если с их количеством переборщить, выпечка приобретет неприятный привкус, похожий на спиртной.

Теоретические основы изучены, и теперь можно испечь пирог с брусникой и сметаной. Рецепт из дрожжевого теста добавляйте скорее в свою кулинарную копилку. Для начинки можно использовать и свежую, и замороженную бруснику. Внимание: все продукты должны иметь приблизительно одинаковый температурный порог.

Состав:

  • 130 мл молока;
  • яйцо;
  • 8 ст. л. сахарного песка;
  • 50 г масла сливочного;
  • 5 г дрожжей сухих;
  • 250 г просеянной муки;
  • соль;
  • 300 мл сметаны;
  • по вкусу ванилин;
  • 1,5 ст. брусничных ягод.

Приготовление:

  • Сначала растопим масло. Можно воспользоваться СВЧ-печью либо по старинке сделать водяную баню.

  • Молоко немного нагреем, только не нужно его кипятить. Вводим в молоко дрожжи.

  • В растопленное масло добавим молочно-дрожжевую смесь, 3 ст. л. сахарного песка, соль и яйцо. Аккуратно перемешиваем все.

  • Теперь просеиваем муку и вводим ее небольшими порциями.

  • Вымешиваем мягкую основу, накрываем полотенчиком и оставляем на час.

  • А пока промоем и переберем брусничные ягодки.
  • Жаропрочную форму смажем маслом и выложим тесто, формируя бортики.

  • Выпекаем пирог на протяжении тридцати пяти минут при температурной отметке в 180 градусов.

  • А тем временем приготовим сметанную заливку. Для этого соединим сметану с 5 ст. л. сахарного песка и ванилином. Взобьем заливку миксером.

  • Готовый пирог остудим и польем сметанным кремом. Поставим на полчасика в холодильник, чтобы крем слегка застыл. Теперь можно звать домочадцев пить чай.

Кстати, по этому рецепту можно испечь пирог с брусникой из готового слоеного дрожжевого теста.

Вкусная выпечка с яблочно-брусничной начинкой

Если вы любите баловать себя вкусной выпечкой, обязательно попробуйте рецепт пирога с брусникой из дрожжевого теста с яблоками. Ароматный пирог с кисло-сладкими нотками уж точно никого не оставит равнодушным.

Состав:

  • 250 мл очищенной воды;
  • 2 яйца;
  • 1 пакетик дрожжей сухих;
  • 50 мл масла растительного;
  • 60 г сахарного песка;
  • 10 г соли;
  • 2 яблока;
  • 1,5-2 ст. просеянной муки;
  • 100 г брусничных ягодок.

Приготовление:

  • В теплой очищенной воде (приблизительно 30 градусов) разведем дрожжи и добавим 1 яйцо, перемешаем.
  • Теперь введем масло растительное, соль и сахарный песок (50 г).
  • Перемешиваем полученную массу и небольшими порциями вводим просеянную муку.

  • Вымешиваем основу и оставляем на два-три часа в теплом месте, накрыв емкость с тестом полотенцем.
  • Затем разделим тесто на две части. Одна должна быть чуть больше другой.
  • Жаропрочную форму смажем маслом и выложим большую часть основы. Слегка примнем тесто и сделаем бортики.

  • Яблоки освобождаем от кожуры, вычищаем сердцевинки и нарезаем тонкими пластинами. Выкладываем фрукты на тесто.

  • Поверх яблочных долек распределяем брусничные ягодки и посыпаем их сахарным песком.

  • Из оставшегося теста лепим фигурки для украшения нашего пирога сверху, например, как на фото.

  • Взобьем яйцо и смажем полученной смесью поверхность пирога.

  • Выпекаем яблочно-брусничный пирог до готовности при температурном пороге в 180 градусов. Вот такая красота у нас получилась.

Брусничные десерты популярны в осеннее время, когда леса полны ягод. Пирог из брусники готовить просто. Основное время уходит на приготовление теста, но при желании его можно купить в магазине.

Классический пирог из брусники

Главным ингредиентом рецепта являются ягоды брусники. В приготовлении пирога из брусники их можно использовать в свежем или замороженном виде.

На тесто:

  • 2 ложки муки;
  • 1 ложечка соды:
  • 0,75 стакана сахара;
  • 145 грамм маргарина.

На начинку:

  • Стакан брусники;
  • 90 грамм сахара.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовьте ягоды. Очистите их от лесного мусора, промойте или разморозьте.
  2. Натрите маргарин на крупной терке.
  3. Добавьте сахар и уксусом погасите соду. Внесите муку и хорошо перемешайте.
  4. Получившееся тесто в виде крошки разложите на противень. Раскатайте по площади и по краям сделайте бортики. Хрустящие бортики получаются из тонкого теста.
  5. Ягоды смешайте с сахаром, слейте сок и поместите их на тесто.
  6. Поставьте противень на среднюю полочку в духовку и выпекайте пирог из брусники полчаса. Температура должна быть 200 градусов.

Готовность пирога проверяйте зубочисткой.

Рецепт брусничного пирога с первого раза получится даже у новичков кулинарного дела.

Тесто в пироге получается мягким, а ягоды брусники со сметаной придают пирогу нежности. Пирог легкий в приготовлении и идеально подходит для того, кто любит угощать друзей вкусными и десертами.

На песочное тесто:

  • 90 грамм сливочного масла;
  • 140 грамм сахара;
  • 2 ложечки ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 290 грамм муки;
  • Ложечка разрыхлителя для теста.

На начинку:

  • 220 грамм свежей брусники.
  • На крем:
  • 220 грамм сметаны; Крем получится гуще, если брать сметану с высокой жирностью.
  • 130 грамм сахара.

Поэтапное приготовление:

  1. Готовим тесто. Масло достаньте из холодильника и подержите в комнате 7 минут, чтобы оно стало мягче. Порежьте масло на кусочки и поместите в емкость, туда же добавьте ванильный и обычный сахар. Перемешайте. Разбейте 2 яйца и еще раз перемешайте. Добавьте просеянную муку и замешивайте тесто руками. Не делайте тесто жестким, пусть оно будет мягким, но с четкой формой.
  2. Обрабатываем ягоды. Очистите ягоды от мусора и промойте. Просушите ягоды, чтобы во время приготовления пирог пропитывался только брусничным соком.
  3. Готовим крем. Сметану поместите в глубокую емкость и перемешайте с сахаром. Взбейте миксером до полного растворения сахара. Крем получается легким и увеличивается в объеме. Уберите в холодильник.
  4. Готовим бруснично-сметанный пирог. Тесто поместите на противень и на него равномерно всыпьте бруснику по всей площади. Духовку разогрейте до 190 градусов и полчаса выпекайте пирог. После приготовления покройте сверху сметанным кремом и уберите в холодильник на 5 часов.

Нам понадобится:

  • Полкило слоеного теста;
  • 350 грамм брусники;
  • 3 средних яблока;
  • 2 ложки крахмала;
  • Сахар.

Поэтапное приготовление:

  1. Бруснику промойте и очистите. С яблок снимите кожуру и натрите на крупной терке.
  2. Бруснику и ягоды перемешайте и добавьте сахар с крахмалом. Любители пряностей могут добавить корицу.
  3. Раскатайте слоеное тесто, рецепт которого найдете в . Выложите тесто в форму для выпечки, поместите на него начинку и сформируйте края.
  4. Украсить пирог можно с помощью жгутиков, сделанных из теста. Сформируйте из них решетку и выложите на поверхность пирога.

Рецепт пирога с брусникой и яблоком – это сочетание кислых ягод и сладкого плода, которое полюбится даже гурману.

Пирог из черники и брусники

Пирог из брусники и черники – это кладезь витаминов. Используйте в приготовлении свежие или замороженные ягоды, но перед добавлением в брусничный пирог их обязательно просушите.

Осень - замечательное время года, щедрое на лесные дары (грибы и ягоды). Каждый год мы собираем замечательную ягоду - бруснику, чтобы зимой из нее можно было приготовить полезные морсы и кисели и напечь замечательных пирогов.

Пирог с брусникой – это вкусно, в независимости от того, какой вид теста вы используете. Предлагаю сегодня приготовить пирог с брусникой (из дрожжевого теста), с апельсиновой ноткой. Нашей семье понравилось удачное сочетание брусники и апельсиновой цедры. Этот пирог стал у нас одним из любимых.

В чашке соедините яйцо, желтки, сахар, мягкое масло и теплый кефир. Взбейте миксером.

В другую чашку насыпать часть муки, добавить дрожжи и соль, размешать.

К взбитой массе добавьте цедру апельсина.

И постепенно всыпьте мучную смесь.

Замесите тесто, подсыпая оставшуюся муку. Тесто получается мягким и немного липким. Смажьте чашку небольшим количеством растительного масла, положите в нее тесто и поставьте в теплое место для подъема на 2-2,5 часа.

Приготовим составляющие для начинки: растопить сливочное масло, отмерить необходимое количество сахара. Подошедшее тесто обмять.

Раскатать в пласт примерно 30 на 40. Смазать растопленным сливочным маслом, равномерно посыпать сахаром, оставляя по краям по 1-2 см.

Замороженную бруснику посыпать крахмалом, перемешать, рассыпать поверх сахара и присыпать остатками апельсиновой цедры.

Свернуть пласт рулетом и нарезать на кусочки 4-5 см.

Форму, диаметр - 26 см, простелить бумагой для выпечки, кусочки выложить неплотно. Поставить в теплое место для расстойки на 20-30 минут.

Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета, около 30 минут, ориентируйтесь на свою духовку. Форму с пирогом обязательно поставьте на противень.

Пока печется пирог, приготовим глазурь. Выжмем из апельсина сок. В сахарную пудру, просеянную через сито, понемногу вливаем апельсиновый сок, тщательно растирая ложкой. Масса должна стать однородной. Дадим пирогу немного остыть и нанесем глазурь. Время приготовления пирога указано без учета времени подъема теста.

Ароматный пирог с брусникой из дрожжевого теста готов! Приятного аппетита!

Статьи по теме: