Как приготовить сырники без муки и без манки: рецепты и рекомендации. Рецепты сырников из творога без муки и манки

Сырники - блюдо вкусное, сытное и полезное! Если вы любите творог, то сырники не могут вам не понравиться. Обязательные ингредиенты это творог, яйцо и мука. Но что, если не оказалась муки дома или вы соблюдаете белковую диету, на которой углеводы вроде муки запрещены? В этом случае вы можете приготовить великолепные сырники без муки! Пусть вас не смущает отсутствие такого важного компонента - поверьте, что сырники получатся в любом случае!

Если вы решили приготовить сырники без муки, то важно ответственно подойти к приобретению творога. Прежде всего, сразу учтите, что творог с жирностью выше 10% не подойдет - он очень сочный, а так как муки не будет, то сыворотке с творога некуда будет деться. Приобретайте лучше всего обезжиренный сыр или творог с небольшим процентом жирности. Кроме того, творог для сырников без муки должен быть однородной консистенции, не зернистый, без комочков. Если сыр, из которого вы будете готовить не однородный, разомните его вилкой или измельчите блендером. А вот насчет свежести это не столь принципиально. Конечно, сырники из свежего творога получатся наиболее вкусными, но и залежавшийся сыр можно смело использовать. Если же творог очень отдает кислым, вы можете приготовить сырники в духовке.

Как же обойтись без муки? Есть несколько вариантов. Первый, наиболее распространенный - использовать вместо муки кукурузный крахмал. Обратите внимание, что нужен именно кукурузный, а не столь распространенный картофельный! Такой крахмал разрешен на диете Дюкана и на белковых способах питания для похудения.

Второй вариант - использование овсяных отрубей. Этот продукт, если измельчить его в кофемолке, напоминает муку, но в отличие от последней, полезен, содержит клетчатку и нерастворимые волокна. Включайте ложку овсяных отрубей в ежедневный рацион и будете здоровы. Но так как сами по себе они не очень вкусны, то сырники с этим компонентом отличный выход из ситуации.

Кроме того, вы можете положить в сыр манку. Такой трюк позволит сделать сырники более сытными и точно не даст развалиться им.

Рецепты сырников без муки:

Рецепт 1: Сырники без муки с манкой

Опробуйте опытным путем приготовление сырников без муки, и вы поймете, что это возможно! Для придания сырникам особого вкуса добавьте в тесто немного сгущенного молока.

  • Яйцо 1 штука (среднего размера)
  • Сгущенное молоко 1 столовая ложка
  • Манная крупа 1,5 столовой ложки
  • Сахарная пудра 2 столовой ложки
  • Ваниль
  • Сода, гашенная лимонным соком
  • Масло растительное (для жарки)
  1. Смешаем сыр со сгущенкой, манкой, сахарной пудрой, яичным желтком, ванилином и солью. Дайте получившейся смеси постоять 15-18 минут. Это время необходимо для того, чтобы манная крупа в тесте набухла и впитала влагу с сыра.
  2. Яичный белок блендером или миксером взбейте, добавив немного соли и введите получившуюся пену в творожное тесто. Добавьте туда также соду, гашеную лимонным соком или уксусом.
  3. Раскалите сковороду, на которой будете жарить сырники, и смажьте ее хорошо маслом.
  4. С помощью ложки или влажными руками берите тесто и выкладывайте маленькими порциями, размером с каштан, на сковороду. Поджаривайте по 5-6 минут с каждой стороны.

Рецепт 2: Сырники без муки овсяные

Модная на сегодня диета Дюкана предполагает включение в рацион большого количества белка и практически полный отказ от мучного. Однако сырники, приготовленные по данному рецепту, точно относятся к разрешенным на диете блюдам. Мы будем готовить их без сахара, но сделать не калорийное сладкое лакомство возможно, положив в тесто таблетку сахарозаменителя.

  • Творог 1 пачка (220-250 грамм) обезжиренный
  • Овсяные отруби 1,5 столовой ложки
  • Яичные белки 3 штуки
  • Укроп свежий
  • Масло растительное для жарки
  1. С помощью кофемолки отруби нужно перемолоть в муку. Если у вас нет кофемолки, вы можете класть их в целом виде, но в таком случае положите в тесто один яичный желток.
  2. Сделаем тесто для отрубных сырников без муки. Для этого смешайте все компоненты - творог обезжиренный, отруби, взбитые белки яичные. Если вам кажется, что тесто получается жидковатым, добавьте один яичный желток. Однако имейте в виду, что для этого рецепта тесто имеет особую жидковатую консистенцию.
  3. Укроп помойте и порежьте мелко. Добавьте в тесто вместе с щепоткой соли.
  4. Раскалите сковороду и смажьте ее маслом. С помощью ложки выкладывайте тесто и обжаривайте сырники по 4 минуты с каждой стороны на медленном огне.

Рецепт 3: Сырники без муки с крахмалом

Еще один вариант вкусных сырников без муки - это сырнички с крахмалом. Несложный рецепт, который не отнимет у вас много времени, понравится любителям необычных блюд.

  • Творог 220-250 грамм (1 пачка)
  • Крахмал кукурузный 1,5 столовой ложки
  • Молоко сухое 1 столовая ложка
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Сахар 3 столовые ложки
  • Масло растительное
  1. Соедините сыр, крахмал, сухое молоко, сахар и яичный желток. Отложите тесто на 10 минут, а в это время взбейте белок с солью.
  2. Введите белочную пену в тесто, аккуратно перемешайте.
  3. Разогрейте сковороду и смажьте маслом.
  4. Влажной ложкой берите тесто и выкладывайте его на сковороду. Обжаривайте сырники по 6-7 минут с каждой стороны на медленном огне.

Рецепт 4: Сырники без муки с изюмом

Очень вкусными получаться сырники без муки, но с изюмом. Помните, что чем больше такой сладкой добавки, тем вкуснее готовый продукт!

  • Творог 220-250 грамм
  • Изюм 100 грамм
  • Яйцо 1 штука
  • Манная крупа 2 столовой ложки
  • Сахар
  • Разрыхлитель для теста 6 грамм
  • Масло растительное
  1. Подготовьте изюм. Для этого его нужно залить кипятком за 15-20 минут до начала приготовления теста.
  2. Соедините творог (используйте для этого рецепта обезжиренный), манку, соль, яичный желток, разрыхлитель для теста, сахар. Тесто должно настояться 10-15 минут.
  3. Яичный белок нужно взбить с небольшим количеством соли до состояния пены. Введите пену в тесто, добавьте изюм.
  4. Разогрейте сковороду и влажной ложкой выкладывайте на поверхность маленькие сырники. Обжаривайте 5-7 минут с каждой стороны.
  1. Сырники получаться вкуснее, если их готовить под куполообразной крышкой. Они хорошо пропарятся и будут сочными. Особенно это касается тех сырников, в рецептуре которых используется манка.
  2. Добавьте в тесто сырников кусочек масла сливочного - так они не будут пригорать в процессе жарки.
  3. Ваниль, корица, ромовая эссенция - вкусные ароматы сделают изделия гораздо аппетитнее.
  4. В сырники без муки добавляйте вкусные «бонусы вроде сушеных ягод, резаных сухофруктов, свежих яблок и бананов.
  5. Ложка какао в рецептуре превратит обычные сырники в шоколадные. Подавайте такое блюдо со сгущенкой или сливками.
  6. Очень важно, чтобы творог для сырников без муки был не сильно влажным, то есть не жирным. Если же сыр слишком сочный, компенсируйте это большим количеством сухого ингредиента — манки, крахмала или овсяных отрубей.

Творог является цельным продуктом и подходит для диетического питания. Он сытный и в то же время легкий, у него низкая калорийность и он делает выпечку очень вкусной. Если нужно приготовить сырники из творога, то для уменьшения калорийности блюда можно отказаться от добавления муки и манки. Сырники из творога без муки и манки станут настоящей находкой для тех, кто следит за своей фигурой – у них почти нулевой гликемический индекс, прекрасный вкус, возможность кушать и в теплом, и в холодном виде.

При приготовлении сырников без муки и манки связать крупинки творога поможет крахмал – картофельный или кукурузный. Выпечка получится вкусной, не утратит своей пользы, останется диетической, а также будет иметь плотную однородную структуру. Для приготовления следует взять:

  • 270 г творога;
  • 1,5 столовые ложки крахмала
  • столовую ложку сухого молока
  • большую ложку сахара (или сахарозаменителя)
  • соль по вкусу
  • 3 ложки подсолнечного масла

Процесс приготовления:

Перед подачей разложить блюдо на тарелке, с чашечкой какао или чаем.

Диетические рецепты сырников подходят для людей, которым нужно похудеть, а также для людей с патологиями желудочно-кишечного тракта. Блюдо получается сытным, вкусным, при этом не испортит фигуру. Оно станет прекрасным завтраком или заменит полноценный ужин.

Классический рецепт

Для приготовления ПП сырников по классическому рецепту понадобятся:

  • 500 г обезжиренного творога;
  • 2 желтка или 1 яйцо;
  • ложка ванильного сахара (можно использовать на стевию, мед или сахарозаменитель)
  • муку заменить на перемолотые овсяные хлопья или отруби из пшеницы

Процесс приготовления:


После приготовления сырники выложить на тарелку, подавать горячими или слегка остывшими. Для поливки можно сделать соус из фруктов или ягод, перемешав их блендером, добавить немного йогурта и снова взбить.

Калорийность блюда будет зависеть от используемых ингредиентов. Для получения диетического блюда следует отдавать предпочтение обезжиренному творогу. В таком случае калорийность сырников составит всего 100 – 150 ккал в 100 г. Чтобы еще больше уменьшить калорийность блюда, вместо сахара рекомендуется добавить его заменитель, мед или пюре из фруктов.

Рецепт овсянкой

Овсяные хлопья, безусловно, сделают сырники более полезными. Ими заменяют обыкновенную муку. Для приготовления по такому рецепту сырников из творога без муки и манки потребуются:

  • 5 больших ложек перемолотых в муку овсяных хлопьев
  • 660 г творога
  • 2 яйца
  • щепотка ванильного сахара
  • 2 большие ложки меда

Процесс приготовления:


С орехами и изюмом

Более низкокалорийные сырники получатся в духовке, а не на сковороде. Мука при этом не используется, а для оригинальности и вкуса можно добавить в блюдо орехи и изюм. Рецепт сырников из творога без манки и муки хорошо подойдет для легкого, но сытного завтрака. Для приготовления понадобятся:

  • 350 г творога жирностью 1,8% или 3%
  • 170 г овсяных хлопьев
  • 2 яйца
  • 70 г изюма
  • 2 столовые ложки меда
  • ваниль
  • сода или разрыхлитель (половина чайной ложки)
  • орешки

Процесс приготовления:


Секреты приготовления без муки и манки

Чтобы уменьшить калорийность десерта его можно приготовить совсем простым способом – не добавлять слишком питательные ингредиенты. Это относится к муке и манке.

Для вкусных сырников нужно подобрать творог со средней кислотой, он не должен быть слишком сухим, но и очень водянистая консистенция не подойдет. Во втором случае потребуется убрать из творожной массы лишнюю влагу – подвесить ее в марле или разместить под гнетом. Подсолнечное масло следует заменить оливковым, а готовить в духовке или на пару. Сухой творог разрешается разбавить маложирной сметаной. После смешивания теста нужно дать постоять ему минимум полчаса, чтобы ингредиенты полностью соединились.

Варианты термической обработки

Самым простым и привычным для хозяек способом приготовления считается обжаривание сырников на сковороде. Но готовить диетические сырники можно на пару и даже в духовке. Их вкус от этого совсем не ухудшится, зато калорийность будет ниже. Вот несколько советов приготовления диетических сырников без муки и манки:

  1. Печь блюдо лучше в духовом шкафу. Это поможет отказаться от использования растительного масла, которое добавляет блюдо во время жарки не менее 90 ккал.
  2. Не следует добавлять в сырники орехи и сухофрукты, они тоже добавят много калорий.
  3. Готовить следует из творога с низким процентом жирности.

Если перед приготовлением взбить творог в блендере, то десерт будет более мягким и однородным. Очень вкусно получится, если добавить натуральный йогурт без добавок.

Видео-рецепт сырников без муки и манки на сухой сковородке

Все большее количество людей начинают серьезно задумываться о своем правильном питании, и это одна из причин большой популярности сыра и творога, и конечно, блюд из этих кисломолочных продуктов.


Историческая справка. Почему сырники назвали так, если в них нет сыра? И как повествует история – нет здесь никакой ошибки. «Творог» - ударение на второй слог, с давних пор и по сей день, многие народы называют сыром, в смысле «сырой» продукт. Перевод слова «творог» у этих народов означает и сейчас – «сыр».К примеру, известный сыр «Маскарпоне» в российской кулинарии считается творогом.

Сырники творожные любимы всеми возрастами – любят их и дети, и взрослые. За то, что они – сытный завтрак, и вкусный десерт и не тяжелый на ночь - ужин.

Рецепт приготовления не изменился с момента возникновения, разве что в незначительных мелочах – например, стало модным выпекание в духовке.

Чтобы испечь сырники, как и много лет назад, берут яйца куриные, муку, манку, соль и сахарный песок. Нюансы в виде – разных фруктов и тыквы, мака и цукатов, сухофруктов: изюма и кураги – это вариации. Готовят сырники чаще всего с использованием сковороды, но также возможно их приготовить в духовке и в пароварке.

Начинающим кулинарам необходимо знать о сырниках, что:

  • Творог для сырников лучше покупать средней степени кислоты и чтобы он был не очень сухим, но и не жидким.
  • Если творог все же очень влажный, надо брать рецепт с использованием манной крупы – она заберет лишнюю влагу. С творогом очень влажным сырники «расползаются», а с сухим – получаются резиновыми и жесткими.
  • Сухой творог следует разбавить небольшим количеством молока или жидкой сметаны.
  • После приготовления смеси для выпечки сырников – творожную массу ставят на полчаса для соединения всех ингредиентов.
  • Если в сырниках излишек сахара – они не будут держать форму.
  • Сырники качественно прожарятся и не подгорят под закрытой крышкой сковороды.
  • В сырники классические не добавляются дрожжи и разрыхлитель, если конечно не решили печь «пышные» сырники. Чтобы придать изделию «нежность и воздушность» творог прежде протрите через сито.
  • Сырники, готовящиеся в духовке, предпочтительны для здорового питания, но более продолжительны в приготовлении по времени.
  • Обязательно экспериментируйте, готовьте не только «сладкие» сырники. Они необычайно вкусны с картофелем, зеленью и другими «солеными» добавками.

Подают и кушают готовые сырники с вареньем и джемами, со сметаной и йогуртом, с шоколадом и медом, сгущенным молоком и растопленным сливочным маслом, а также со свежими и консервированными ягодами и фруктами.

Рецепт №1 Классические сырники

В сырниках классического рецепта, вкусных и одновременно полезных, производится замена муки – манкой, мукой рисовой, мукой кукурузной и овсяными хлопьями (геркулесом).

По рецепту нужно:

  1. 500гр творога средней жирности;
  2. 2 куриных яйца;
  3. 3 столовые ложки манной крупы;
  4. 2 столовые ложки сахара-песка;
  5. 2 чайные ложки крахмала картофельного;
  6. ванилин;
  7. мало растительное для поджаривания и немного (все-таки) муки для обваливания сырников.
  • В глубокой чаше творог размять руками или вилкой.
  • К творогу добавляют все остальное по рецепту и получают смесь для приготовления сырников.
  • Мокрыми руками формируют средней величины (входящие легко в ладошку) шарики.
  • На сковороду наливают масло и разогревают.
  • Шарики сплющивают, слегка (очень слегка) обваливают в муке, и отправляют жариться на сковороду.
  • Обжаривание длится 1,5-2 минуты с каждой стороны – до золотистого цвета. За счет содержания сахара в тесте изделие может пригорать, поэтому первую сторону жарьте с закрытой крышкой сковороды.
  • 30-35 минут t=130-140 о С. Заранее в тесто-смесь добавляется мягкое сливочное масло 50 грамм – для избегания пригорания сырников к противню.
  • Подавать на стол слегка остывшими: со сметаной, вареньем, сгущенным молоком и всем тем, что любите.

Рецепт №2 Полезные сырники без муки


Полезные - потому что с манкой и геркулесом. Геркулес лучше измельчить в муку. Если это невозможно, подойдут и обычные овсяные хлопья.

По рецепту нужно:

  • 450грамм творога;
  • 2 средних яйца;
  • 2 ст. ложки сахара-песка;
  • 4 ст. ложки геркулеса;
  • 4 ст. ложки манной крупы;
  • ванилин на кончике ножа;
  • масло растительное для выпечки;
  • изюм (исключительно по желанию).
  • Творог жирностью не меньше 9% кладем в чашу, разминаем рукой или вилкой (как удобно).
  • Добавляем все остальные продукты по рецепту и хорошо перемешиваем.
  • На полчаса ставим готовую смесь для лучшего соединения.
  • Наливаем и разогреваем в сковороде масло.
  • Из творожной смеси лепим небольшие (входящие в ладонь) шарики мокрыми руками, сплющиваем их и делаем лепешечки. Чуть-чуть обваливаем в муке и на сковороду.
  • Обжаривание с обеих сторон длится по 1,5-2 минуты .
  • Если принципиально важно для здорового питания, готовьте в духовке: на противень укладываются приготовленные заготовки и выпекаются до румяной корочки около 30-35 минут с t=130-140 о С . Заранее в тесто-смесь добавляется мягкое сливочное масло 50 грамм для избегания пригорания сырников к противню.
  • Готовые, полезные, чуть остывшие сырники кушают с чаем и любыми любимыми фруктовыми вкусностями: вареньем, джемом, сгущенкой, медом и др.

Даже без такого важного компонента, как мука, можно приготовить вкусные и сытные сырники. Их еще называют творожники. Для этого блюда нужно использовать только маложирный творог, иначе слишком сочные сырники без муки просто развалятся в процессе жарки.

В составе этих сырников нет ни муки, ни капли масла. Кроме того, они запекаются в духовке, поэтому получаются более полезными, чем жареные.

Необходимые продукты:

  • 200 г творога жирностью 1–5%;
  • 60 г сахара;
  • 1 г ванилина;
  • 100 г жидкой сметаны;
  • 2 яйца;
  • 60 г манной крупы;
  • 5 г разрыхлителя.

Рецепт выпечки.

  1. Все продукты соединяют, постоянно помешивая вилкой, чтобы тесто получилось однородным. Чашку со смесью оставляют на столе на 20 минут, чтобы полностью разошлась манка.
  2. Готовым тестом заполняют формочки (лучше силиконовые).
  3. Творожники выпекают в духовке при 200° С на протяжении 25–30 минут.
  4. Достают блюдо тогда, когда духовка полностью остынет.

Полезный совет: чтобы сырники получились еще воздушнее, творог заранее пропускают через мясорубку, или размешивают в блендере.

С крахмалом

Муку в сырниках успешно заменяет крахмал. На вкус готового десерта этот компонент абсолютно не влияет.

Ингредиенты:

  • 250 г творога жирностью до 5%;
  • 30 г кукурузного крахмала;
  • 20 г сухого молока;
  • 1 яйцо;
  • 60 г сахара;
  • масло для сковороды.

Шаги приготовления.

  1. В глубокой чашке соединяют творог, сухое молоко, крахмал, отдельно взбитое яйцо. Смесь сахарят и тщательно перемешивают. Состав оставляют при комнатной температуре на 10 минут.
  2. На сковороде разогревают масло.
  3. Тесто наливают на масло ложкой небольшими кружочками и обжаривают около 12 минут, периодически переворачивая. Готовят на медленном огне.

Полезный совет: если вы сомневаетесь в количестве сахара, положите чуть меньше. Готовое блюдо можно будет подсластить джемом или медом, а чрезмерно сладкие сырники во время жарки могут подгореть.

С манкой и изюмом

Такие сырники очень нравятся детям. Чем больше изюма положить в тесто, тем вкуснее получится десерт.

Для приготовления требуется:

  • 250 г творога 1% жирности;
  • 100–150 г изюма;
  • 1 яйцо;
  • 40 г манки;
  • 60 г сахарного песка;
  • 6 г пекарского разрыхлителя;
  • 2 г соли;
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления.

  1. Изюм моют, заливают на 20 минут кипятком, затем снова споласкивают и слегка подсушивают.
  2. Смешивают творог, манную крупу, сырой желток, разрыхлитель, сахарят. Тесто оставляют на столе на 15 минут.
  3. Охлажденный белок взбивают с солью так, чтобы получилась пенная «шапка».
  4. Белковую смесь и изюм добавляют в основной состав.
  5. Тесто выкладывают ложкой на разогретую с маслом сковороду и жарят с той и другой стороны по 5 минут.

Готовое блюдо перед подачей украсить сахарной пудрой.

Овсяные сырники без муки

Выпечку по этому рецепту можно включать даже в рацион низкоуглеводных диет, так как она не содержит муки, и используется заменитель сахара.

Необходимые продукты:

  • 220 г обезжиренного творога;
  • 3 сырых белка;
  • 30 г овсяных хлопьев;
  • 1 таблетка сахарозаменителя;
  • 2 г соли;
  • масло для обжаривания.

Шаги приготовления.

  1. Из овсянки делают муку с помощью блендера или кофемолки.
  2. Взбивают белки, соединяют с овсяной мукой, творогом, сахарозаменителем, солью. Тесто должно иметь жидковатую консистенцию.
  3. Сковороду с маслом прогревают и ложкой выкладывают на нее кружочки теста. Сырники подрумянивают на слабом огне в течение 4 минут с каждой стороны.

Полезный совет: быстрее пропекаются и легче переворачиваются небольшие сырники круглой формы.

Как приготовить без яиц и муки?

Сырники по этому рецепту готовятся моментально из минимального набора продуктов. Способ выручит, когда нужно быстро перекусить, или угостить неожиданных гостей.

Ингредиенты:

  • 100 г сухого творога;
  • 20 г манной крупы;
  • 1 г соли;
  • 20 г сахара;
  • масло для обжаривания.

Рецепт приготовления.

  1. Тщательно перетирают манку, сахар и творог, солят тесто. Если творог крупинками, можно добавить ложку кефира или кипяченой воды.
  2. Из получившегося теста формируют шарики размером с грецкий орех, а затем приминают их ладонью.
  3. Заготовки кладут в масло на раскаленную сковороду и подрумянивают с обеих сторон по 3,5 минуты.

С яблоками

Это нежное вкусное и полезное лакомство привлечет тех, кто придерживается диеты по снижению веса, ведь оно содержит минимум калорий.

Понадобится:

  • 300 г маложирного творога;
  • 1 крупное кисло-сладкое яблоко;
  • 1 яйцо;
  • 20 г манки;
  • 2 г соли;
  • 40 мл меда.

Способ приготовления.

  1. Творог разминают вилкой.
  2. Яблоки моют, освобождают от кожуры и сердцевины, нарезают маленькими кубиками.
  3. Все ингредиенты соединяют. Если тесто получается жидковатым, подсыпают еще манки.
  4. Лист из духовки застилают пергаментом. Влажными руками из теста формируют овальные сырнички и выкладывают их на бумагу.
  5. Десерт готовят при 190° С 30 минут.

Сырники без муки и манки

Эти несладкие сырники отлично дополнят семейный ужин или идеально подойдут в качестве полдника.

Для приготовления требуется:

  • 100 г творога (можно жирного);
  • 1 сырой белок;
  • 1 чесночный зубчик;
  • по 2 г соли и молотого перца;
  • 20 г зелени;
  • 10 мл растительного масла.

Шаги приготовления.

  1. Творог перетирают через сито.
  2. В чеснокодавке измельчают чеснок.
  3. Соединяют все ингредиенты, кроме белка, соли и масла.
  4. Белок с солью взбивают миксером в крепкую пену и добавляют в творожную массу. Смесь для сырников должна получиться достаточно густой.
  5. Руками из теста формируют небольшие лепешки, их кладут на смазанный маслом противень.
  6. Духовку разогревают до 180° С. Творожники выпекают сначала на одной стороне в течение 12 минут, затем переворачивают и готовят еще 8 минут.

Сделать сырники более аппетитными, обогатить их вкус помогут ваниль, корица, мята, кардамон и другие приправы для выпечки. Также в тесто можно добавлять цукаты, сухофрукты, сушеные ягоды, какао. Подают сырники как горячими, так и остывшими со сметаной, джемом, сгущенным молоком, взбитыми сливками.

Творог – идеальный продукт для диетического питания. Легкий и сытный, он очень вкусен в выпечке. Если вы на диете, обязательно попробуйте сырники без муки и манки. Калорий мало, гликемический индекс практически нулевой, вкус чудесный, есть можно теплыми и холодными – в общем, одни достоинства.

Диетические сырники без муки и манки полезны и вкусны

Ингредиенты

Соль 1 щепотка Сахар 1 ч.л. Мука овсяная 3 ст.л. Растительное масло 3 ст.л. Яйца куриные 2 штук(и) Творог 600 граммов

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 10 минут

В состав сырной массы для приготовления блюда входит минимум ингредиентов. Чтобы сырники держали форму, их обязательно нужно запанировать. В качестве панировки можно взять не обычную пшеничную муку, а смолотые овсяные хлопья или отруби, а вместо сахара использовать натуральный подсластитель, например, стевию.

Этот рецепт сырников без муки и манки можно использовать не только для жарки в сковороде, но и для запекания в духовке или приготовления на пару.

Как приготовить

  1. Творог протрите через сито.
  2. Добавьте в творожную массу яйца, сахар и соль, тщательно перемешайте.
  3. На рабочей поверхности распределите муку.
  4. Мокрыми руками отделяйте от общей массы комочки, кладите на стол, ножом или руками придавайте заготовке форму сырников. Быстрее прожариваются приплюснутые творожные лепешки, поэтому выравнивайте их ножом.
  5. Обваливайте каждый сырник мучной панировкой.
  6. Обжаривайте сырники на раскаленном масле с обеих сторон. Низ сырника зажаривайте, не накрывая сковороду крышкой.
  7. После образования аппетитной нижней корочки переверните сырник и жарьте под крышкой до готовности на маленьком огне.

Готовые сырники подавайте со сгущенным молоком, сметанным соусом, медом, вареньем.

Сырники без муки с крахмалом

В обычных сырниках крупинки творога связывает пшеничная клейковина. В диетических можно связать тесто картофельным или кукурузным крахмалом. Получатся очень вкусные, полезные сырники из творога без муки и манки, но с плотной однородной структурой.

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 1,5 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. л. сухого молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Как приготовить

  1. В протертый творог добавьте крахмал, сухое молоко, сахар, тщательно перемешайте.
  2. Яйцо взбейте, разделив на белок и желток. В белок при взбивании положите соль.
  3. Соедините сырную массу сначала с желтками, затем с белковой пеной.
  4. Раскалите масло и жарьте сырники с обеих сторон по 6-7 мин. на среднем огне, не прикрывая крышкой.
  5. После того как вторая сторона сырников подрумянится, закройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума и протомите сырники 5 мин.

Выложите творожные пышки на порционные тарелки, подайте к чаю, какао, кофе.

Диетический вариант сырников хорош для людей, которые снижают вес или придерживаются принципов правильного питания. Блюдо получается вкусным и очень сытным, подходит для плотного завтрака или легкого ужина.

Статьи по теме: