Что такое яблочный сидр. Сидр ведрами! Все, что нужно знать о вкуснейшем алкогольном напитке. Использование алкогольного ингредиента в кулинарии

Очень популярный в современном мире напиток - сидр . Что это? Из чего и как его производят? Сколько в нем градусов и калорий? Рецепты алкогольного и безалкогольного яблочного питья. Обо всем поговорим в этой статье.Сидр Википедия гласит что это слабоалкогольный напиток, который делается из яблок или из груш . Его крепость составляет всего лишь 5−7 градусов. В изготовлении сидра используют только яблоки с кислинкой, с малым содержанием сахара.

Что из себя представляет сидр?

Основой приготовления этого напитка является брожение яблочного или грушевого сока без использования дрожжей. В зависимости от выбранного сорта яблок, получается сладкий, полусладкий или сухой. Готовый напиток обычно медового или зеленоватого оттенка.

Точной страны происхождения сидра не знает никто. Существует множество разнообразных версий и легенд о том, кто же первым изобрел напиток.

Рецепт

Этот вкусный слабоалкогольный напиток легко можно сделать в домашних условиях. Это совсем несложно, как может показаться. Приготовление яблочного напитка происходит в следующем порядке:

  1. Измельчаем яблоки при помощи ножа или кухонного комбайна, предварительно очистив их от сердцевин. Не нужно мыть яблоки, так как на кожице находятся бактерии, которые способствуют лучшему брожению яблок.
  2. Берем подходящую емкость. Наполняем ее на треть измельченными яблоками. В остальном объеме будет пена, которая образуется при брожении.
  3. На один килограмм яблок нужно около 150 г. сахара. Очень тщательно смешать яблоки с сахаром.
  4. Горлышко ёмкости нужно обтянуть марлей и поставить ее в темное место на три, пять дней. В течение этих дней, кашицу необходимо иногда перемешивать.
  5. Когда яблочный сок забродит, напиток начнет пениться, можно приступать к дальнейшим действиям. Используя чистый отрезок марли или мелкое сито, нужно процедить сок и хорошо отжать кашицу. После этого на ёмкость с получившимся соком необходимо поставить гидрозатвор. Также в этих целях можно использовать медицинскую резиновую перчатку.
  6. Поставить емкость с соком нужно в темное место и хранить при температуре от 18 до 26 градусов цельсия от 45 до 70 дней. Сидр должен бродить. По истечении срока, в бродившем соке начнет появляться осадок, а сам сидр будет светлеть.
  7. После этого яблочную настойку необходимо еще раз качественно отфильтровать при помощи многослойной марли.
  8. Осталось только лишь разлить готовый яблочный напиток по бутылкам и плотно его закрыть пробкой или закатать в банки. Спустя три месяца напиток дозреет и его можно будет употреблять.

В итоге при изготовлении яблочного сидра должен выйти золотистый напиток . Пить сидр очень легко, в нем всего 6−7 градусов.

Многие предпочитают другим напиткам сидр. Калорийность этого яблочного вина - 120 кКал.

Энергетическая ценность в 100 граммах продукта:

  • Белки: 0.15г.
  • Жиры: 0.27г.
  • Углеводы: 28.97г.
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 2% | 99%

Есть и другой вариант рецепта этого вкусного яблочного вина, в составе которого нет сахара. Из-за этого напиток получится кисловатым, но это на любителя.

Безалкогольный напиток

Для тех, кто не употребляет алкоголь , а всё-таки хотел бы вкусить вкусный ароматный напиток, похожий на вино, есть безалкогольный рецепт.

Один литр яблочного сока соединяем с дольками одного очищенного апельсина. Добавляем сюда же четыре палочки корицы и мелко порубленный корень имбиря . Полученный коктейль доводим до кипения и варим на слабом огне 30 минут.

Процеживаем полученную смесь через сито.

Для подачи берем высокие бокалы. На дно бокала укладываем несколько кусочков льда, затем наливаем газированную воду на половину объема бокала, а остальной объем заполняем ароматным соком, который только что сварился. Украшается коктейль корицей или долькой апельсина.

Сидр: польза и вред

Некоторые считают, что сидр - это то же самое, что и пиво . Но стоит один раз попробовать его, и все сомнения развеваются. Сидр - это отдельный напиток и сильно отличается от пива.

В древние времена этот слабоалкогольный напиток использовался как лечение от цинги и поражения суставов при подагре. В настоящее время врачи считают что умеренное потребление сидра, действительно полезен для организма человека.

Он может помочь при болезнях желудка, мочекаменной болезни, стимулирует обмен веществ. Также он считается эффективным при похудении.

В современных салонах красоты при спа-процедурах используют сидр для принятия ванн, клиентки отмечают удивительную бархатистость и мягкость своей кожи после процедуры. Но стоит помнить, что это алкогольный напиток и чрезмерное его употребление может нести вред здоровью человека.

Употребление сидра противопоказано при беременности и в период лактации, а также при таких болезнях, как панкреатит, язва, гепатит. При этих болезнях сидр может нанести огромный вред здоровью.

При питье напитка впервые нужно быть осторожным, так как есть вероятность проявления аллергии или другой непереносимости составляющих ингредиентов напитка.

Как правильно пить сидр

Любители яблочного питья считают что в его правильном употреблении есть свои секреты, которые в полной мере раскрывают тонкий вкус и яркий аромат этого напитка. Считается, что этот напиток пенный , но на самом деле пена уходит мгновенно, и нужно уметь правильно налить его в стакан. Бутылку нужно держать высоко над бокалом на расстоянии около метра. Наливать напиток нужно как бы разбивать струю о стенки. Пока пена не растаяла, нужно залпом выпить напиток.

Для того, чтобы раскрылись яркие яблочные ноты, напиток нужно пить охлажденным. Рекомендуется не пить весь бокал сидра до конца, потому что, как правило, всегда остается осадок. Бокалы для сидра в большинстве случаев используются пивные, но, например, во Франции сидр пьют с винных бокалов.

Лучше всего в качестве закуски к нему подходит рыба, птица и мясо, а также прекрасно подходит сыр. Идеальной закуской являются фрукты.

Как выбрать магазинный сидр

Это на самом деле очень просто. С помощью этикетки на бутылки можно узнать все о продукте. В составе качественного сидра не должно быть эмульгаторов, красителей, ароматизаторов и дрожжей. На вкус он не должен быть приторно-сладким. Также не должно быть вкусов, которые не характерны яблоку.

Резюме

Изготовить этот вкусный напиток без труда сможет любой человек в домашних условиях, а также правильно выбрать в магазине готовый продукт. Но при домашнем изготовлении преимущество в том, что точно известен состав и есть гарантия качества. К тому же это будет очень ароматное слабоалкогольное, вкусное вино, с которым можно экспериментировать используя дополнительные ингридиенты.

Изобретение этого напитка приписывают Карлу Великому, хотя еще древние греки знали, что такое сидр. В древнерусском государстве также любили себя им побаловать. И хотя в нынешней России доля его на рынке алкогольной продукции не превышает нескольких процентов, она постоянно растет.

Сидр: что это за напиток?

Французским словом cidre называют крайне популярный в Европе напиток, имеющий в некоторых странах статус народного. На Руси он был известен как буза (с ударением на последнем слоге).

Отличительные черты данного вида питья:

  • В качестве сырья используется сок из яблок. В крайне редких случаях за основу берутся соки других фруктов.
  • Продающиеся в магазине пакетированные соки для приготовления продукта не пойдут - только собственный отжим, только определенные яблочные сорта.
  • Дрожжевые грибы в процессе приготовления не применяются.
  • Сидр может быть как алкогольным (около 5%), так и безалкогольным и доступным для детей напитком. Последний вариант особенно популярен в США.
  • Цвет желтый или зеленый. Сделанный с полным соблюдением технологии сидр имеет приятную консистенцию и совершенно прозрачен. Муть и примеси свидетельствуют о низком качестве напитка.
  • Иногда буза похожа до степени сличения на игристое вино, особенно если обратить внимание на то, как пузырится питье.
  • Запах у напитка очень приятный, характерный яблочный.
  • Отношение к сидру у разных народов серьезно отличается. Некоторые определяют его чем-то вроде пива. А немцы возводят его в ранг вина и проводят специальные праздники в его честь.

Правила употребления

Чтобы напиток принес человеку максимум положительных эмоций, нужно знать, как его правильно пить:

  1. Температура готового к питью напитка не должна намного превышать отметку в 10 градусов. Хранить его лучше в прохладном месте и вытаскивать прогреться на несколько минут в условиях комнатной температуры. Впрочем, можно обойтись и несколькими кусочками льда, если есть такая возможность.
  2. Одно из составляющих «каноничного» употребления сидра - большое количество пены. Чтобы добиться такого эффекта, следует поднять емкость с жидкостью примерно на 100 см над уровнем поверхности стола. Затем сразу разлить напиток по кружкам. Таким образом удастся достичь неповторимого вкуса.
  3. Пить данный слабоалкогольный напиток рекомендуется залпом, в один присест осиливая целую кружку.
  4. Возможен и другой способ пития. Некоторые предпочитают употреблять напиток вовсе без пены. Для этого в кружки предварительно кидают кубики льда, а затем доливают сидр до самых краев. Тогда и пить можно его постепенно, пробуя на вкус каждый глоток.

С чем пьют сидр?

В абсолютном большинстве случаев напиток употребляют без каких-либо закусок. Он отличается значительной самодостаточностью и может доставлять удовольствие сам по себе. Низкая крепость данного сорта вина позволяет ничем его не заедать и при этом долго сохранять ясную голову.

Однако на вкус и цвет товарищей нет, и иногда сидр подают с такими блюдами:

  • Морепродукты;
  • Всевозможные сорта сыров;
  • Молочнокислые продукты;
  • Мясо, особенно вяленое или жареное;
  • Овощное рагу;
  • Булочки;
  • Кондитерские изделия (пирожные, конфеты, торты);
  • Блины.

Каждый определяет сам, с чем употреблять яблочное вино. Одного мнения у двух человек тут быть не может. Возможны вариации с одновременно рыбными и мясными блюдами. Также имеет значение конкретный сорт напитка.

В любом случае, напиток будет отличным украшением как быстрого перекуса в кафе, так и шикарного свадебного застолья, особенно если последнее проводится на свежем воздухе.

Польза сидра

Яблочное вино сочетает в себе как полезные, так и негативные для здоровья человека качества. К положительным качествам стоит отнести:

  • Прекрасно устраняет обезвоживание благодаря тому, что быстро усваивается организмом;
  • Содержание полезных веществ достаточно велико: среди них и витамин С, полисахариды, высокомолекулярные фенольные природные соединения.
  • Микроэлементы (фосфор, железо, цинк, натрий) и минералы.
  • Очистка организма от различных токсинов. Вредные активные молекулы также будут уничтожены.
  • Экологическая чистота и отсутствие вредных примесей. Классический сидр не имеет никаких красителей (или, по крайней мере, не должен их иметь).
  • Относительно невысокая калорийность (показатель зависит от конкретного сорта).
  • Широкое разнообразие закусок и способов употребления, что делает сидр уместным на любом торжестве.
  • Напиток достаточно прост в изготовлении, поэтому осилить технологию производства может любая домохозяйка.

Вред сидра для человека

Все позитивные черты данного питья имеют место, только если объем употребления его не превышает нескольких стаканов в день. Однако мало кто может иметь достаточную силу воли, чтобы отказаться от наслаждения этим вкуснейшим напитком.

Перечислим и возможный вред от сидра, который должен иметь в виду каждый:

  • Спиртосодержащие разновидности сидра лишены львиной доли вышеуказанных полезных качеств. Как и любой алкоголь, напиток вреден в больших количествах для здоровья. По этой причине стоит в принципе исключить его из рациона будущим матерям. Садиться за руль, закинувшись бокальчиком-другим сидра, также вряд ли стоит.
  • Список болезней, при которых яблочное вино категорически противопоказано, довольно пространный. Среди них стоит особо выделить заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и выделительной системы.
  • Как и всякие напитки с низким градусом, сидр довольно поздно дает человеку ощущение опьянения. Многие буквально пьют его литрами, забывая о возможных последствиях. В группу риска прежде всего входит молодежь.
  • Известны случаи индивидуальной непереносимости. Кроме того, не стоит употреблять напиток тем, кто страдает аллергией на яблоки.

Как приготовить яблочный сидр в домашних условиях?

Процесс приготовления сидра выглядит следующим образом:

  1. Отобрать свежие яблоки, по возможности вперемешку разные сорта. Тщательно мыть их не стоит.
  2. На протяжении нескольких суток плоды следует хранить при комнатной температуре.
  3. Не снимая кожуры, яблоки нужно растереть так, чтобы в результате консистенция напоминала кашу.
  4. Полученную субстанцию нужно поместить в предварительно отогретую емкость большого размера.
  5. В процессе брожения яблочная каша должна «дышать», поэтому нужно оставить приблизительно треть пространства для нее в кастрюле или банке.
  6. Можно добавить горсть изюма.
  7. Брожение занимает четверо суток. Ежедневно на протяжении этого периода нужно кашицу как следует помешивать.
  8. Слить забродившую жидкость в стеклянную бутылку и добавить 0,1 кг сахара.
  9. Бутыль нужно закупорить так, чтобы кислород не попадал вовнутрь в больших количествах. В продаже имеются специальные затворы для таких целей.
  10. Держать сусло следует около двух месяцев с темном и прохладном месте.
  11. Как только жидкость начинает светлеть и происходит образование осадка, чистую фракцию сливают в другую бутыль.
  12. Для готовности напиток еще выдерживают несколько месяцев в погребе.

Каждый, кто пробовал терпкий вкус забродившего яблочного сока, знает, что такое сидр. У напитка немало полезных свойств, есть необходимые витамины и минералы. А для того, чтобы насладиться им, вовсе не обязательно бежать в магазин - каждый может приготовить его дома.

Сидр/ … Морфемно-орфографический словарь

сидр - а, м. cidre m. Слабое вино, получаемое в результате брожения яблочного сока. БАС 1. Сидр двух сортей также под нумером и под печатью, и под адресом, приложенном при сем, и аттестация. 1711. АК 4 393. Сидору дюжина бутылок. Тариф 1724. Тариф 1731 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Легко сброженный чистый яблочный сок без добавления воды и дрожжей, с большим содержанием углекислого газа. Настоящие сидры производят только во Франции, в Нормандии. В других странах под названием сидр часто фигурирует плохое, разведенное… … Кулинарный словарь

- (фр. sidre, от лат. sicera хмельный напиток). Напиток из перебродившего яблочного сока. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СИДР вино из перебродившего фруктового сока, преимущ. яблочного. Словарь… … Словарь иностранных слов русского языка

А; м. [франц. cidre] Слабоалкогольное плодово ягодное вино, получаемое брожением яблочного сока. Яблочный с. Потягивать с. ◁ Сидровый, ая, ое. С ые сорта яблок. * * * сидр (франц. cidre, от позднелат. sicera хмельной напиток), слабоалкогольное… … Энциклопедический словарь

СИДР, а, муж. Вино из яблочного сока. | прил. сидровый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

сидр - СИДР, а, м Алкогольный напиток с большим содержанием углекислого газа и небольшим содержанием алкоголя, получаемый в результате брожения яблочного сока и химических добавок. Молодой сидр легко спутать с забродившим яблочным соком, правда,… … Толковый словарь русских существительных

- (франц. cidre от позднелат. sicera хмельной напиток), слабоалкогольное вино (5 7 объемных % спирта), получается брожением яблочного сока; насыщено углекислым газом … Большой Энциклопедический словарь

М. Яблочное вино, насыщенное углекислым газом. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Сущ., кол во синонимов: 3 буза (28) вино (216) напиток (148) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов

Книги

  • Пиво, вино и сидр в домашних условиях , Форбс Кевин. Если вам нравится идея поднять бокал домашнего глинтвейна на Новый год или Рождество, или попробовать холодного, собственноручно приготовленного, пива летом, это -книга для вас. Следуя…
  • Сидр и Рози , Лори Ли. Впервые российский читатель имеет возможность познакомиться с творчеством одного из известнейших писателей XX века, чьи произведения переведены на многие языки инеоднократно переиздавались в…

Стефани Скотт из Исследовательского центра по вопросам питания при Университете Ньюкасла (Великобритания)

1. Сытное яблоко

Заботишься об окружности свое­й талии, но при этом не брезгуешь стаканчиком-другим по выходным? Так вот имей в виду, что в пол-литровой бутылке даже сухого сид­ра - порядка 250 ккал, то есть в среднем на 40 ккал больше, чем в том же объеме обычного лагера. Прихватил домой две бутылочки? Считай, что добавил к своему дневному рациону полноценный бигмак. Алкоголь - штука хитренькая.

2. Мягкое утро

Сидр действует на тебя по обычным алкозаконам: чем он крепче, тем труднее просыпаться утром. Чтобы обойтись без похмельной головы, не гонись за градусом: 3–4% алкоголя - вот какую надпись надо искать на этикетке. Ну и не забывай, что в бокал с сидром - в отличие от кружки пива - можно накидать льда, благо за окном потеплело. Так ты а) понизишь крепость напитка, б) увеличишь его объем.

3. Приятная кислота

Если на этикетке упоминается яблочная кислота, то вообще хорошо. Название звучит недружелюбно, но речь-то идет о натуральном энергетике, побочном продукте переработки попадающих в твой организм углеводов. Кроме того, яблочная кислота обладает антисептическими свойствами - истребляет живущие во рту бактерии (именно поэтому ее можно найти в составе жидкостей для полоскания рта).

4. Кислая простота

Посмотри, нет ли в составе добавленного сахара (ему там не следует быть). Натуральный сидр изготавливается просто: это яблочный сок, в результате сбраживания которого фруктоза перерабатывается в алкоголь и углекислый газ. Чем больше ингредиентов указано на этикетк­е (сахар, консерванты и проч.), тем больше необязательных калорий и веществ попадает внутрь тебя. Стремись к простым удовольствиям.

Историки склоняются к тому, что рецепт ферментированного алкогольного напитка из яблок был хорошо известен еще жителям Древнего Египта. Но доподлинно известно лишь то, что сидр получил свое распространение только в XI веке нашей эры после завоевания британских территорий северными народами.Согласно одной из легенд, к изобретению причастен сам Карл Великий. Однажды он сел на мешок переспевших яблок, из которых в дальнейшем приготовили особый вид игристого плодового вина.

В средние века яблочный сидр приобрел популярность – его с удовольствием пили во всей Европе. А в царской России он даже потеснил шампанское, завоевав статус светского алкоголя.

Яблочный сидр – напиток с низким содержанием алкоголя, который получают посредством естественного брожения. Дрожжи для этого не используют.

Почти все яблоки, которые встречаются на прилавках супермаркетов и рынков, не пригодны для приготовления качественного сидра. Необходимые для производства танины (особые дубильные вещества, препятствующие размножению бактерий) в большом количестве содержатся только в некоторых сортах, таких как антоновка, боровинка, апорт, ренет и др.

Яблоки очищают от плодоножек и гнилых частей, затем пропускают через мясорубку или промышленный измельчитель. Поскольку ароматические и вкусовые качества будущего сидра во многом зависят именно от кожицы, ее стремятся сохранить.

После предварительной подготовки плоды отжимают при помощи мембранного пресса и подвергают ферментации с дальнейшим дозреванием. Весь процесс обычно занимает от шести месяцев до года.

Помимо фруктовой мякоти вместе с , для приготовления сидра используют различные добавки в виде сахара и специй.

Калорийность и состав

Калорийность невысока и сравнима со многими диетическими напитками. Точный показатель варьируется в зависимости от содержания сахара и составляет 47 до 119 ккал на 100 г.

Жиров практически нет (не более 0,11 %). Но людям, склонным к лишнему весу, частое употребление сладкого яблочного сидра не рекомендуется.

Чем полезен

Умеренное употребление газированного яблочного алкоголя, благодаря повышенному содержанию антиоксидантов, оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и повышает уровень эндорфинов. Последний фактор напрямую влияет на эмоциональное состояние. Не случайно еще лекари позапрошлого столетия рекомендовали сидр своим пациентам в качестве натурального средства от депрессии. К полезным свойствам также относится снижение риска развития рака, диабета и астмы.

Напиток, приготовленный по традиционной рецептуре, имеет в своем составе ряд соединений, каждое из которых несет пользу для здоровья:

  • Витамин C присутствует в яблочном сидре натурального брожения в большом количестве. Поэтому умеренное употребление напитка в холодный период года может повысить иммунитет и сопротивляемость организма к сезонным заболеваниям.
  • Пектины (входят в группу полисахаридов) в составе газированного яблочного вина, попадая в желудочно-кишечный тракт, работают абсорбентами желчных кислот и жиров, нормализуют микрофлору, способствуя размножению в кишечнике дружественных бактерий. К тому же пектины выводят тяжелые металлы и радиоактивные вещества.
  • Витамины групп A, B и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, натрий, фтор, цинк, железо и йод) ответственны за ряд жизненно важных процессов в человеческом организме. Они улучшают обмен веществ, обеспечивают хорошее самочувствие и настроение.

Вариации и добавки

Первоначально рецепт яблочного сидра с ярко выраженным вкусом спелых яблок не содержал каких-либо добавок, но за время своей богатой истории успел обзавестись массой вариаций. В различных странах и регионах практикуют изготовление алкогольного напитка по классической технологии, но с добавлением оригинальных ингредиентов.

К примеру, жители Южной Франции любят яблочный сидр с прованскими травами, придающими напитку особый изысканный вкус, и крепленый сидр (до 11 градусов). А шотландцы добавляют в сидр высушенные ягоды вместе с листьями.

Противопоказания и возможный вред

  • Яблочный сидр – напиток алкогольный, поэтому его нельзя употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.
  • Обладает повышенной кислотностью, а значит – противопоказан при проблемах с ЖКТ (особенно при язвенной болезни и гастрите).
  • Диабетикам тоже рекомендуется воздержаться от употребления газированного яблочного вина, чтобы не спровоцировать резкий подъем уровня сахара в крови.
  • Лицам, имеющим такие недуги, как холецистит и панкреатит, сидр пить вредно (из-за высокой концентрации фруктовых кислот).

Как правильно пить

Напиток лучше всего пить охлажденным до температуры 9-10 °C, разлив по фужерам или бокалам. Если он был приготовлен по традиционной рецептуре из натуральных компонентов, на дне образуется осадок, который в европейских барах не принято допивать, заказывая следующую порцию.

Можно использовать для создания коктейлей. Но сидр не сочетается с некоторыми спиртными напитками.

Сидр или пиво?

При сходных показателях калорийности состав пива отличается от яблочного сидра и включает дрожжи, хмель, ячмень и прочие зерновые культуры. В частности, пиво содержит больше белка и витаминов группы B, чем газированное яблочное вино, а также хорошую дозу калия.

Польза яблочного сидра зависит от полифенолов – растительных антиоксидантов, защищающих клетки человеческого тела от окислительного стресса. Но когда ученые из Университета Глазго сравнили два вида сидра с одинаковой методикой производства, обнаружился разброс концентрации полифенолов. Вероятно, причина заключается в применении различных сортов яблок.

Тем не менее пиво в значительной степени отстает от конкурента по этому показателю. Причина кроется в том, что в процессе пивоварения мутный осадок, содержащий полифенолы из хмеля и солода, удаляют. И все-таки определенные антиоксидантные свойства у напитка есть. Недаром итальянские специалисты обнаружили, что его умеренное потребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 31 %.

Еще одно преимущество пива – низкое содержание углеводов, поскольку сидр гораздо более сладкий (сахара в нем содержится от 15 г до 23 г в зависимости от используемых яблок).

Любой из этих напитков может быть полезен для здоровья, но лишь при условии умеренного потребления. Какой лучше – выбирайте сами.

Ближайший родственник

Перри, пуаре, или грушевый сидр, – традиционный французский напиток, который изготавливают из терпких . Для его производства, как и для яблочного сидра, необходимо присутствие фруктовых танинов. Поэтому многие европейские фермеры выращивают не самые вкусные груши, поставляя их напрямую виноделам для перри.

Этот напиток во французском исполнении имеет крепость не более 2 градусов, тогда как в английском варианте до 8 градусов.

У перри есть свои полезные свойства, о которых мы поговорим в следующий раз.

Статьи по теме: