Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая

Восходит к древним временам. Ещё кельтские жрецы использовали его для ароматизации напитков, помогавших им входить в транс при совершении религиозных обрядов. В настоящее же время сферы применения намного шире. Его полезные свойства нашли своё отражение в медицине (для лечения ран, полиартрита, трофических язв, ревматизма и даже псориаза), табачной (в качестве отдушки при производстве дорогого табака), парфюмерной промышленности, кулинарии (в виде приправы и ароматизатора пищевых продуктов, таких как сыр, чай и т.д.), в керамическо-фарфоровом производствах, а также для приготовления отличнейшей олифы. Впрочем, выращивая для себя, мы конечно, можем рассчитывать лишь на лечебные свойства растения.

Так, доктор-исследователь Никола Тилдсли из Ньюкасла на страницах медицинского журнала «Фармакология, биохимия и поведение» дал информацию о том что масло мускатного шалфея в определенной дозировке при его приеме капсулами, улучшает память. К сожалению исследователя и всех студентов, правда, только кратковременную.

Другое медицинское исследование установило его сильнейшее воздействие на кишечную палочку. Даже при разведении масла 1:100 000 оно обеспечивало задержку роста палочки и других патогенных бактерий. Данные результаты подтверждают рецепты народной медицины о пользе шалфейного масла для ингаляций при болезнях верхних дыхательных путей и полосканиях зубной полости.

Это шалфей мускатный (фото):

Характеристика и биологические особенности шалфея мускатного

Шалфей мускатный - близкий родственник шалфея лекарственного - представляет собой однолетний или двухлетний (очень редко - многолетний) полукустарник, вырастающий до 1-1,5 м в высоту. Он является свето- и теплолюбивым растением, хорошо переносит засуху. Цветение его длится в среднем 25-30 дней и приходится на июнь - конец августа. Цветки шалфея крупные, обоеполые, имеют фиолетово-розовый, реже - белый окрас. Плодоношение происходит в сентябре. Плоды представляют собой морщинистые бурые орешки около 3 мм длиной.

Грунт для шалфея

Растение неприхотливо к земле. Оно способно вырасти в засоленных, сухих и обеднённых почвах. Урожай при этом будет скудным, но аромат масла за счёт высокой концентрации линалилацетата будет лучше. На плодородных и хорошо увлажнённых почвах урожайность его выше, соответственно, масса соцветий - больше. Напомню, что в свежих соцветиях растения содержится от 0,26% до 0,32% эфирного масла.

Выращивание шалфея на рассаду в домашних условиях

Замочите семена на сутки в тряпичном мешочке в стакане воды, капнув к ним 5 капель раствора «Энерген». По прошествии времени подсушите.

В домашних условиях шалфей лучше высаживать в торфоперегнойные горшки, предварительно положив на дно крупный песок, либо керамзит. По одному семечку на горшочек. Если начинать выращивание из семян, то посадку необходимо производить в начале марта. При температуре +8+10 градусов начинается прорастание семян. Поливать нужно как можно реже, но обильно. Также обязательна подкормка комплексными удобрениями:

Для низкорослых сортов - 1 раз за 2 недели;
для высокорослых сортов - ежедневно.

Продолжаем выращивать шалфей мускатный - посадка в саду

Пересаживать рассаду в открытый грунт можно в 40-50-дневном возрасте, когда уже закончились заморозки. Посадите растение в хорошо освещенном месте. Посадочная почва при этом должна особым образом быть подготовлена и обработана:

Перекопана на глубину приблизительно 25 см;
удобрена. Для начала нужно внести 1-2 ведра на 1 м кв компостного удобрения, затем селитру (20-30 г на м кв) и суперфосфат. При большой кислотности земли включаем доломитовую муку; Лучшая почва легкая с pH 5,5 - 6,5, суглинистая.
боронована;
культивирована от сорняков.

Что любит шалфей мускатный, уход в саду какой ему нужен?

Процесс ухаживания за растением не сложен. В первый год проводим:

Несколько прополок. Шалфей очень "боится" осота, горчака, пырея, свинорота и других сорных растений;

Прореживание. Приемлемая густота - 25 растений/1 м кв. Густота оказывает сильное воздействие на развитие соцветий. При повышенной густоте (более 40 растений на м кв) отцветание и потеря эфирных масел происходит очень быстро. При пониженной (7-8 саженцев на 1 м кв) - высокая кустистость способствует полеганию боковых побегов;

Обеспечьте защиту от болезней и вредителей. Основная болезнь шалфея мускатного, приводящая гибели его как растения второго года вегетации - склеротиниоз. Для предотвращения данного заболевания растения нельзя сеять большими скоплениями рядом друг с другом. Также шалфей "болеет" пятнистостью листьев, повреждается мучнистой росой, а также насекомыми-вредителями (шалфейной совкой, паутинным клещом, ложнопроволочниками и шалфейным долгоносиком, жуками чернотелки).

Подкормите растения весной жидким раствором «Эффектон-О» или Агрикола-Вегета». Повторите эту операцию дважды за лето.

На следующий год проводят:

Поперечное боронование ранней весной;
несколько культиваций и прополку.

Хитрости выращивания шалфея мускатного

Остающиеся по окончании сбора шалфея корни, содержат в больших количествах лигнин, способствующий долговременному распаду корневой системы и, как следствие, оказывающий токсическое воздействие на ростки при последующих посевах через небольшое количество лет (в среднем, через 1-4 г.).

Потому шалфей не стоит выращивать дольше 6 лет на одном месте. Омоложение стоит сделать трехлетнему растению путем обрезки побегов на высоте 15 см от корня. Лучшее время для этого – апрель. Это даст увеличение кустистости и продуктивности.

Торможение роста и гибель всходов шалфея может быть обусловлена неправильным поливом.

Заготовка и хранение

Сбор и заготовка листочков производится несколько раз (во время цветения), начиная с лета и до сентября месяца. В первый год вегетации лучше всего срывать исключительно нижние листочки, а во второй и, возможно, последующие, - все листочки, а также верхушки побегов.

Перед просушкой сырье просматривают, изымают случайно попавшие грубые нижние стебли, побуревшие листья.

Непосредственно, сушка производится в хорошо вентилируемом затенённом месте на свежем воздухе. Впрочем засушивать листочки можно и в духовом шкафу при 50-60 градусах.

В заключение отметим, что, шалфей мускатный не требует специальных навыков для выращивания и ухода, однако, стоит учитывать те моменты о которых шла речь выше. В этом случае растение будет хорошо себя чувствовать на садовых участках.

Выращивать шалфей на даче — несложная процедура, которая не требует особенных условий при посадке и уходе. На территории России его лучше выращивать в регионах с тропическим и субтропическим климатом.

Известно около 700 видов шалфея, которые растут в разных климатических условиях. Например, для территории Западной Сибири подходит вид шалфея мутовчатого и кольчатого. А в Подмосковье растет много видов, но наиболее популярны – шалфей декоративный и лекарственный.

Ботаническое описание растения:

  • Шалфей (народное название – Сальвия) растет в виде полукустарника.
  • Большинство видов – однолетние растения, вырастает до 75 см.
  • Корневая система расположена в верхнем слое почвы.
  • Листья имеют яйцевидную форму, насыщенно-зеленого цвета.
  • Цветки красного цвета с небольшими красными ворсинками. Но встречаются соцветия и других цветов: от белого до темно-фиолетового оттенков.
  • Цветение довольно длинное – с начала июля до начала заморозков.

Как выращивать шалфей на даче?

Условия для посадки и выращивания в открытом грунте простые.

Правильный выбор места

Качество выращенного шалфея зависит от места и почвы, на котором он произрастал. Поскольку родиной считаются южные страны, растение хорошо откликнется на солнечные участки с песчаными, возможно даже каменистыми почвами. Глинистые почвы нежелательны для выращивания сальвии.

При выборе места важно учитывать, что растение не должно подвергаться частому переувлажнению или недостатку воздуха. Перед посадкой вносят питательные элементы — перегной, речной песок. Важно не переусердствовать с полезными минералами.

Щедрого цветения добиваются только на хорошо освещенных участках.

Благоприятное соседство

Важно выбрать правильное соседство для растения. Не рекомендуется посадка шалфея после яснотковых растений.

А вот посадка на месте этих культур благотворно скажется на цветении сальвии:

  • бобовые.

Время для посадки шалфея

Если сорт многолетний, растение может расти на одном месте до 9 лет. Выращивают рассадным способом и высевают прямо в почву.

Последний вариант используют чаще из-за того, что семена шалфея всходят быстро и хорошо. Но, возможно, понадобится укрытие пленкой.

Чтобы начать выращивать шалфей лучше выбрать конец марта – средину апреля, но допускается высев и в мае. В регионе с умеренным климатом можно сеять и осенью под зиму.

Как выращивать шалфей из семян и рассадой?

Один из популярных способов выращивания большинства культур. Сажать семена на рассаду начинают в конце марта – начале апреля. Семена нужно посадить в почву на глубину около 1,5 см. Ожидая всходов и выращивая рассаду, важно следить за постоянным нормальным увлажнением почвы. От этого зависит, появятся ли сходы.

При благоприятных условиях (средняя температура должна быть 22-26°С) первые всходы получают через 12-14 дней. Время пикировки – после появления 2 листочков.

Если открытый грунт не прогрелся достаточно, а рассада уже подросла, её пересаживают и выращивают в более крупной посуде до высадки.

Размножение шалфея

Менее популярные методы получения шалфея:

  • Деление куста . После осеннего выкапывания от материнского куста отделить нужное количество частей. При этом на маленьком кусте должны оставаться и надземная часть, и корни.
  • . Любые срезанные ветки шалфея (здоровые) можно поставить в посуду с водой и дождаться появления корней. После чего высадить для укоренения в почву.

Нужно помнить о том, что для нормального роста и развития растения, расстояние между кустами должно составлять 26-30 см.

Правила ухода за шалфеем на даче

Основные факторы, которые влияют на здоровый рост цветка:


Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Болезни и вредители шалфея

Кусты шалфея считаются устойчивыми к болезням и вредителями, поскольку это пряно-лекарственное растение способно бороться с болезнями.

Причинами поражения шалфея может быть неправильный уход:

  • Чрезмерная влажность грозит плесенью. Поэтому важно следить за умеренной влажностью почвы и не допускать застоя воды. Избавиться от плесени можно, опрыскав растение раствором серы.
  • Загущенные посадки провоцируют или слизней. В качестве «лечения» используют настойку на луковой шелухе, чесноке с добавлением раствора хозяйственного мыла.

Как выращивать в домашних условиях?

Выращивание шалфея дома в горшке на подоконнике не сильно отличается от выращивания куста в открытой почве.

Рассмотрим основные особенности:

  • В горшках использовать хороший дренаж.
  • Не заливать растение. Полив проводится только по мере высыхания почвы.
  • Цветок должен находиться на хорошем освещении минимум 8 часов в сутки.
  • Не ставить горшки на сквозняке.
  • 2-3 раза в месяц проводить контрастный душ.

Истории наших читателей!
"Чтобы я не тратила свои силы на полив, дочка купила мне эту систему. Ничего самостоятельно делать не нужно. Супруг установил и настроил.

Система сама поливает огород, что конечно хорошо сказывается на урожае. Таких помидоров и огурцов у меня еще никогда не было! Теперь хочу провести еще один в теплицу. Рекомендую."

Разновидности шалфея

Большинство видов шалфея считаются декоративными и применяются при создании ландшафтного дизайна.

Вид Описание
Лекарственный Достигает в высоту до 70 см. Листья узкие – до 1,5 см в ширину. Применяется в косметологии, кулинарии, медицине.

Популярные сорта вида:

  • Бриз;
  • Айболит;
  • Нектар;
  • Семко Патриарший;
  • Овощной бриз;
  • Добрыня.
Лесной В основном встречается на территории Средиземноморья . Обладает узкими листьями и травянистым стеблем. Большинство соцветий синего или фиолетового оттенка. Имеет низкорослые (до 50 см в высоту) и высокорослые (до 90 см в высоту) сорта.
(Apiana) Имеет насыщенный сильный аромат и горьковатый привкус. Душистый и часто используется как благовоние. Издавна считалось, что его аромат очищает помещение от отрицательной энергии. Это лекарственное растение родом из Калифорнии . Его используют в качестве эфирного масла и в как антибиотик, противогрибковое и спазмолитическое средство.
Перовския Русский Считается российским видом шалфея. Растение стало популярно благодаря длительному и красочному цветению. Неприятные маленькие цветки компенсируются соцветиями метелок, которые придают сальвие особый эффект.

Растение ценится ароматными эфирными маслами и как особая приправа ко многим блюдам. Петровка отличается от других разновидностей длительным цветением.

Мускатный Уже несколько веков считается лекарственным растением, которое применяется в лечении женских заболеваний и предотвращает воспалительные процессы. У эфирного масла растения ранозаживляющий и антибактериальный эффект.

Распространенные сорта вида:

  1. Кримский ранний – устойчив к засухам и морозам, созревает рано, с высоким содержанием эфирного масла.
  2. Шалфей молдавский – имеет в основном декоративное применение, многолетнее растение. Ценится как хороший летний .
  3. Вознесенский сорт – компактное с крупными, слегка опушенными листьями, вегетационный период длится до 110 дней.
Луговой Ценится как декоративное растение благодаря ярко-зеленой окраске листьев и соцветиям ярких оттенков.

Популярные сорта:

  1. Дубравный Карадонна (Caradonna) – листья продолговатой формы, соцветия в диаметре до 35 см, цветки фиолетового оттенка, декоративный сорт.
  2. Лесной – декоративное растение с лечебными свойствами.
  3. Клейкий – растет только в лесах, на богатых почвах, распространен на территории Азии, Европы.

Сбор и хранение шалфея

Как лекарственное сырье используют верхушки стеблей и листья. Лучшее время для сбора – период цветения. При этом у молодых растений (1-2 года после посадки) используется только верхняя листва.

Сушить желательно в тени на воздухе или в хорошо проветриваемых комнатах. Используют и духовку или специальную электросушилку, не превышая температуру сушки в 50-60°С. Готовая посушенная трава не должна быть черного цвета. Такое сырье сохраняет свои полезные свойства на протяжении года.

Сферы применения шалфея

Шалфей стал очень популярным во многих сферах:


Заключение

Уделив немного внимания вопросу, как правильно выращивать и ухаживать за сальвией, получают удивительный цветок для сада и средство, которое станет помощником в кулинарии, косметологии и медицине. А посадив шалфей дома в горшке, наслаждаются его ароматом и декоративным видом не только в теплое время года, но и зимой.

Шалфей можно выращивать не только как декоративную культуру, но и использовать ее в практических целях, к примеру, в кулинарии или в лечении. В этой статье вы найдете информацию о посадке шалфея и уходе за ним, рассмотрите фото растения, узнаете, как заготавливать и применять культуру с пользой для себя.

Шалфей относят к одним из наиболее ароматных трав, благодаря чему он и нашел свое применение в кулинарии. Это растение является многолетником и принадлежит к семейству яснотковых. Отличительными характеристиками культуры являются горьковатый привкус и насыщенный терпковатый запах. В сезон цветения шалфей выпускает довольно привлекательные мелкие соцветия ярко-синего, фиолетового, голубого, розового, красного или белого оттенков. Второе название культуры — «сальвия», что переводится с латыни как «здоровый». Растение известно многим своими лечебными свойствами, благодаря которым в медицине оно стоит в одном ряду с ромашкой и календулой.

Среди множества сортов шалфея можно выделить теплолюбивые и холодостойкие виды. Первые выращиваются в садах только как однолетники. Описание некоторых популярных сортов мы рассмотрим далее.

К холодостойким разновидностям сальвии можно отнести такие сорта:

  1. Наиболее распространенным видом культуры является шалфей лекарственный, который применялся в медицинских и кулинарных целях еще во времена Римской Империи. Подобное растение любит хорошо освещенные участки и качественно дренированную почву. Лекарственный шалфей размножают преимущественно семенами, которые сажают в грунт сразу после окончания морозов. Культура неприхотлива в уходе, а в период цветения с нее можно собирать стебли, которые впоследствии будут использоваться в лечебных или кулинарных целях.
  2. Сальвия лесная – еще одна холодостойкая разновидность шалфея, отличающаяся красивыми голубыми и фиолетовыми цветами. Этот вид стал основой к созданию интересных гибридов, соцветия которых окрашены в розовые и даже в белые оттенки.
  3. Сальвия дубравная – морозоустойчивая культура, отличающаяся неприхотливостью в уходе. Цветки ее окрашены преимущественно в фиолетовые или сиреневые оттенки.
  4. Шалфей луговой зацветает в первые летние месяцы, покрываясь бутончиками белого, розового или сиреневого оттенков.
  5. Шалфей мутовчатый обладает высокой декоративностью и хорошей переносимостью холодов. Соцветия его окрашены в насыщенно-лиловый, период бутонизации начинается в июле, а заканчивается в середине осени.
  6. Сальвия трансильванская была культивирована в России. Хорошо чувствует себя на затененных участках, с июня до сентября цветет нежно-сиреневыми бутонами.
  7. Шалфей голубой – еще один из холодостойких видов. В период цветения выпускает небольшие светло-голубые лепестки.
  8. Сальвия японская, как ясно из названия, происходит родом из Японии. Это позднецветущий сорт, который выпускает первые соцветия в августе, а полностью отцветает к октябрю. Такая культура хорошо растет на влажной почве и с легкостью переносит небольшую тень.
  9. Из Южной Америки пришел к нам шалфей болотный, отличающийся высокими стеблями и крупными резными листьями. Период цветения его длится с середины лета до середины осени. Растение любит хорошую освещенность, соцветия окрашены в светло-синий цвет.

Теплолюбивые сорта шалфея выращиваются в садах как однолетники. Опишем наиболее популярные теплолюбивые виды сальвий:

  1. Шалфей сверкающий довольно распространен в российских садах из-за его высокой декоративности. Период цветения культуры начинается в середине лета и заканчивается поздней осенью. Что касается бутонов, то они обладают широкой цветовой палитрой и могут быть представлены даже оранжевыми и красными оттенками. Шалфей сверкающий хорошо растет на умеренно влажном грунте.
  2. Сальвия красная родом из Южной Америки, любит жаркий климат и высокую влажность. Начинает цвести в конце лета соцветиями, окрашенными в белые, розовые или красные оттенки.
  3. Шалфей узколистный отличается серебристой листвой и мелкими фиолетовыми цветами. Этот сорт относится к раннецветущим, период его бутонизации приходится на май-июнь. Такая разновидность культуры применяется в кулинарных целях.
  4. Ярко-синими цветами украшена сальвия мучнистая, которая радует глаз с лета до начала осени.
  5. Сальвия миртовая пришла к нам из жаркой Мексики. Ее отличительной особенностью является очень приятный аромат, напоминающий запах черной смородины. Причем у этого растения пахнет сама листва, если немного растереть ее в руках. Шалфей этого сорта цветет с лета до заморозков красивыми красными соцветиями.
  6. Сальвия стройная достигает в высоту 1 метра и считается высокорослым видом по сравнению с другими сортами. Цветы на этом растении появляются в августе и имеют красный оттенок. Листва обладает приятным фруктовым ароматом, благодаря которому этот вид применяется в кулинарии.
  7. Родиной сальвии обесцвеченной является Мексика, а отличительная черта культуры – необычный оттенок цветов и их форма. Лепестки бутонов окрашены в темно-синий, практически черный цвет, а сами соцветия наполовину спрятаны в чашечки.
  8. Шалфей мускатный относится к многолетним культурам и в теплом климате действительно таковым и является, но в холодных широтах его предпочтительно выращивать как однолетнее растение. Лепестки сальвии мускатной окрашены в нежно-лиловый, светло-голубой или в розовый. Период бутонизации приходится на весну и лето. Этот сорт отличается насыщенным приятным ароматом, поэтому культуру перерабатывают на эфирное масло и применяют в парфюмерной промышленности.
  9. Еще одним теплолюбивым мексиканским сортом является сальвия раскрытая, цветущая с июля по октябрь насыщенно-синими бутонами. Хорошо размножается семенами и в теплом климате выращивается как многолетник.
  10. Сальвия горная была культивирована не очень давно, примерно в 1980-х годах в Техасе. Отличительной особенностью сорта являются красивые насыщенно-красные цветы и широкий пышный куст. Эта разновидность прекрасно переносит засуху, период цветения длится с июля до октября.

Особенности посадки шалфея

Сальвию можно размножать несколькими способами: семенным посевом, деленками или черенками. Наиболее распространенным методом является семенное размножение, тогда как кусты, выращенные из деленок и черенков, получаются слабыми и быстро гибнут.

Семена на рассаду начинают сеять в первых числах апреля, заделывая зерна в грунт на глубину до 1,5 см. После посадки почву постоянно увлажняют из пульверизатора и следят, чтоб она не пересыхала. Емкость с рассадой держат в теплом непродуваемом месте, где окружающая температура поддерживается на отметке в 20-25 °C. При соблюдении таких условий первые ростки начинают пробиваться на третьей неделе.

После появления всходов их пикируют, дождавшись, когда на стебельках вырастут по 2 настоящих листочка. Молодые побеги прячут от прямых солнечных лучей. Переносят растения на постоянное место в конце мая или в начале лета. До этого времени, если есть такая необходимость, ростки несколько раз пересаживают в более глубокие емкости с землей.

Шалфей лучше размещать на открытых солнечных участках, расположенных на ровной или чуть возвышенной местности. Желательно, чтоб поблизости не было автомагистралей.

При выращивании шалфея важно принимать во внимание состав почвы и ее увлажненность. Такая культура предпочитает умеренно увлажненный и хорошо дренированный грунт, насыщенный питательными веществами и обладающий нейтральной или слабощелочной средой. Подготовка к посадке сальвии заключается в перекапывании почвы, удалении всех сорняков и внесении азотных удобрений. Нелишним будет и добавление небольшого количества перепревшего навоза, компоста и мелкозернистого песка.

Лунки, в которые будет высажен шалфей, необходимо тщательно увлажнить и внести в каждую из них по 1 ч.л. аммофоса или суперфосфата. Саму рассаду лучше переносить на постоянное место роста на 40 день, когда на стеблях появится по 3-5 настоящих листочков. В первые 4 недели сальвию регулярно поливают, землю вокруг кустов рыхлят, а сорняки обязательно удаляют.

Уход за шалфеем

Шалфей относительно нетребователен в уходе и не нуждается в регулярных подкормках удобрениями. В конце сезона цветения почву вокруг растений можно мульчировать компостом, причем использовать его нужно достаточно много. Компост должен полностью прикрыть розетку листьев на зиму, чтоб в последующем сезоне на ее месте выросло много молодых побегов.

В первые 2 недели после посадки сальвии ее нужно прятать от прямых солнечных лучей, создавая полутень с помощью какого-нибудь навеса. Молодому шалфею также не повредит регулярное орошение, но проводить его нужно путем опрыскивания, а не полива. Многолетние сорта сальвии на зиму желательно укрывать, особенно в первый год после посадки.

Еще одной важной процедурой является обрезка шалфея, поскольку кусты без регулярного обновления очень быстро стареют. Обрезку проводят осенью или по весне, но только не в период цветения кустов. Если пренебречь стрижкой, стебли сальвии вытянутся и сбросят листву, из-за чего культура утратит декоративный вид.

Лучшим способом профилактики болезней является соблюдение правил севооборота. В данном случае это означает, что одно и то же растение после его увядания нельзя высаживать на том же самом месте раньше, чем через 5 лет. Такого правила легко придерживаться владельцам больших по площади участков, а на маленьких территориях бороться с вредителями можно с помощью специальных препаратов, широкий ассортимент которых представлен в специализированных магазинах.

Сбор и хранение шалфея

Собирать листья шалфея можно несколько раз за время его цветения. В первый год после посадки желательно обрывать со стеблей только нижние листья, во все последующие годы можно собирать как все листья, так и верхние части побегов. После сбора урожая его раскладывают на просушку, предварительно удалив побуревшие и засохшие листья, а также слишком грубые отрезки стеблей.

Сушат сальвию под открытым небом, в затененном и хорошо проветриваемом месте. Если погода не позволяет сушить растения на улице, можно сделать это в духовке, разогретой до температуры 50-60 °C. В высушенном виде сырье можно хранить не более 2 лет, поместив его в стеклянные емкости и поставив в прохладное и сухое место.

Использование сальвии в медицине и кулинарии

Экстракт из листьев шалфея оказывает на организм обезболивающее и мочегонное действие. Сальвия также известна своими противовоспалительными свойствами, поэтому ее применяют для лечения угревой сыпи и других кожных поражений, сопровождающихся краснотой и отечностью.

В листьях сальвии содержится множество полезных компонентов, среди которых можно выделить эфирные масла, дубильные вещества, витамины В1, С, Р. Лекарства, в составе которых есть шалфей, применяются для терапии ревматизма и артрита. Еще одним полезным свойством растения является его способность расширять сосуды и повышать артериальное давление.

Ароматное эфирное масло сальвии помогает при стрессах и неврозах. Расслабляющее действие оказывает и чай из высушенных листьев и стеблей растения. Таким отваром можно лечить покраснение горла при ОРЗ и ангине.

Шалфей обладает кровоостанавливающими свойствами и применяется в гинекологии для замедления кровотечений. Наличие в составе растения природных фитоэстрогенов позволяет применять его для облегчения состояния женщин, переживающих климактерический период. Эту траву также используют для прекращения лактации, стимулирования половой активности, усиления мужской потенции, лечения женского бесплодия.

Шалфей нашел свое применение и в такой области, как косметология. Бальзамы-ополаскиватели с этим компонентом способствуют ускорению роста волос и укрепляют их. Противовоспалительные свойства сальвии позволяют использовать культуру для лечения покраснений кожи.

Сушеная трава шалфея используется в качестве специи в блюдах из рыбы, мяса, птицы. Ее сочетают с розмарином, тимьяном, перцем, чесноком. Свежие листья также могут входить в состав блюд, особенно если речь идет о Средиземноморской кухне.

Шалфей: посадка и уход. Видео

Шалфей — травянистое растение с нежным ароматом, листья и цветущие верхушки которого традиционно используются в качестве лекарственного сырья. В них содержится большое количество эфирных масел, которые благотворно влияют на нервную систему, повышают работоспособность человека, а также улучшают память.

Обладает антисептическими и обезболивающими свойствами. Его часто применяют для лечения ран, язв и ожогов. Компрессы из настоя шалфея снимают зуд и раздражение, а также способствуют регенерации кожи.

Ингаляции с эфирным маслом и питье отвара шалфея показаны при простудных заболеваниях, особенно с поражением верхних дыхательных путей. Полоскание этим отваром полости рта могут избавить от кровоточивости десен и даже снять зубную боль.

Кроме лекарственных свойств отмечается и неплохая декоративность этого растения, поэтому его нередко выращивают вдоль дорожек на дачных участках. Для Подмосковья подойдет как рассадный способ, так и посев семян в открытый грунт. Выращивание рассады доставит больше хлопот в отличие от посева на постоянное место, однако во втором случае велика вероятность низкой всхожести семян.

Выбор семян шалфея в магазинах на данный момент не велик. Перед покупкой стоит определиться с целью выращивания этого растения. Разделяют лекарственные, кулинарные и декоративные виды.

Лекарственный шалфей считается самым распространенным видом, поэтому его второе название – садовый. Неплохая холодостойкость некоторых его сортов таких, как Триколор и Золотистый гарантирует сбор качественного лекарственного сырья уже в первый год выращивания.

Некоторые виды шалфея обладают, как целебными, так и неплохими вкусовыми качествами. К ним относится шалфей Элегантный. Его листья обладают приятным фруктовым запахом, что позволяет использовать его для приготовления десертов и фруктовых салатов.

Шалфей Мускатный повсеместно используют в кулинарии для придания блюдам аромата апельсина и бергамота. Кроме того его ценят за компактные размеры и часто выращивают в декоративных целях. Приобретая семена мускатного шалфея, стоит отдать предпочтения сортам Крымский и Вознесенский 24.

Дубравный и Пустынный шалфей являются медоносами, однако в условия Подмосковья их многолетнее выращивание практически невозможно. Они не переносят малоснежных холодных зим, вероятность вымерзания велика даже с зимним укрытием. Однако, легкость посадки и ухода за этими видами позволяют выращивать их в качестве однолетников.

Рассадный способ выращивания

Перед посевом семена шалфея подвергаются обработке, которая включается в себя замачивание семян для размягчения их толстых оболочек и обеззараживание, в качестве профилактики грибковых и бактериальных заболеваний.

Важно соблюдать последовательность: сначала семена вымачивают в теплой воде в течение 12 часов, а лишь затем помещают на 20 минут в раствор марганцовки. Обработка марганцовкой сухих семян может привести к химическому ожогу и гибели большей части посадочного материала. По завершению обеззараживания семена промывают кипяченой водой комнатной температуры.

На рассаду семена начинают сеять во второй половине февраля. Для этого рассадные ящики на 2/3 заполняют заранее подготовленной рыхлой, питательной почвой. Ее можно приготовить самостоятельно, смешав 2 части дерна, 1 часть торфа и 1 часть крупнозернистого песка.

Семена высевают с промежутком не менее 3 см, заглубляя их на 1,5-2 см. Далее грунт увлажняют, а ящики накрывают пленкой. Минитепличку ежедневно проветривают в течение нескольких часов на протяжении 10-14 дней, пока не появятся всходы. После появления ростков пленку убирают, а ящики перемещают на максимально освещенное место.

Пикировку проводят в индивидуальные торфяные горшочки ориентировочно через 2 недели после появления всходов. К этому моменту у каждого из растений должно быть минимум 4 настоящих листа.

Поливают рассаду шалфея умеренно, не чаще 1 раза в неделю, в подкормках она не нуждается.

На постоянное место молодые растения высаживают в начале мая по схеме 30х50.

Посев семян в открытый грунт

Сеять семена шалфея непосредственно в грунт можно как весной, так и под зиму.

Посев под зиму не подразумевает дополнительной подготовки посадочного материала, как в случае с рассадой. В противном случае семена прорастут раньше времени и растения погибнут. По тем же причинам осеннюю посадку шалфея не рекомендуют начинать раньше ноября. Чтобы семена не вымерзли, их тщательно заглубляют на 3-4 см.

Если семена планируется сеять в открытый грунт весной, то начинать эту процедуру следует, как только сойдет снег и земля слегка подсохнет. Семена для этого случая лучше прорастить заранее.

Предпочитает нейтральную питательную почву. Участок должен быть достаточно хорошо освещен. Если выращивание планируется на грядках, а не в цветниках, то лучшими предшественниками будут картофель, бобовые и крестоцветные.

Почву готовят с осени. Для этого ее перекапывают и добавляют компост или перегной. Непосредственно перед посевом грунт снова вскапывают, рыхлят и вносят азотное удобрение.

Схема посева семян та же, что и высадке рассады 30х50, низкорослые сорта – 30х30. Семена заделывают на глубину 2 см.

Если всходы появились раньше, чем миновала угроза ночных заморозков, первое время грядку на ночь укрывают пленкой. Днем защитное укрытие необходимо убирать, в противном случае всходы могут сгореть на ярком весеннем солнце и недополучить влаги.

Агротехника выращивания

Для шалфея крайне важен правильный режим полива. Переизбыток влаги может спровоцировать загнивание корневой системы и гибель растений, а недостаточный полив сделает листья шалфея суховатыми и грубыми. Вкусовые и лечебные качества такой листвы сильно снижены. Поливать растения стоит регулярно 1 раз в 7-10 дней. Частота полива может быть снижена в холодные дождливые периоды, и если замульчировать поверхность грунта сосновой корой или соломой.

Мульчирование поможет увеличить промежуток между прополками и рыхлением почвы, и добавляет некоторую декоративность посадкам шалфея.

Подкармливаю растения за весь вегетационный период дважды. Первый раз через 2 недели после высадки рассады или прорастания семян в открытом грунте. К этому моменту кустики должны быть в высоту не менее 10 см. Для первой подкормки используют слабо концентрированный водный раствор перепревшего навоза, приготовленный в соотношении 1/10. Второй раз шалфей подкармливают комплексным минеральным удобрением в начале цветения.

В конце октября шалфей начинают готовить к зимовке. Кусты срезают на высоте 10 см от корня и укрывают лапником, пленкой и агроволокном . Некоторые зимостойкие виды достаточно будет замульчировать торфом или опавшей листвой.

Болезни и вредители

Из-за обилия в своем составе эфирных масел шалфей сам по себе является природным инсектицидом, поэтому вредители и различные заболевания его беспокоят крайне редко.

Загущенные посадки и избыточная влажность может спровоцировать возникновения мильдью. Это грибковое заболевание типа ложной мучнистой росы, для профилактики которого рекомендовано опрыскивать растения водным раствором серы.

Из вредителей опасность для шалфея представляют слизни , трипсы и паутинный клещ. В борьбе с ними не рекомендуется использовать инсектициды, лучше отдать предпочтение не менее эффективным народным средствам. Поврежденные растения опрыскивают настоями чеснока или луковой шелухи с добавлением хозяйственного мыла.

Сбор и хранения урожая

В первый год посадки шалфей собирают только в конце осени. В последующие годы 2-3 раза за вегетационный период. Первые 2 считаются пригодными только крупные нижние листочки с черенками не менее 2 см, далее – со всего стебля.

Нежные молодые листья употребляют в пищу в свежем виде, добавляя в овощные и фруктовые салаты.

Сбор лекарственного сырья проводят только в солнечную сухую погоду, ближе к полудню. Перед тем, как приступить к сбору, кусты обмывают из лейки и дают им высохнуть прямо на грядке. Затем растения срезают острым секатором, одновременно удаляя все слабые и поврежденные стебли.

Листья шалфея обрывают, оставляя только соцветие, и высушивают при комнатной температуре. Для этого из соцветий формируют небольшие пучки, которые подвешивают цветами вниз, а листья аккуратно раскладывают тонким слоем на чистой пищевой бумаге.

После завершения сушки полученный лекарственный материал снова перебирают, удаляя толстые веточки и стебли, побуревшие листья и посторонние примеси.

Хранят шалфей в герметичных стеклянных банках, а также в тканевых или бумажных мешочках. Использование воздухопроницаемой тары имеет свои плюсы: если сушка проведена не совсем тщательно, сырье в ней не покроется плесенью. Однако в этом случае воздух в помещении, где хранятся травы обязательно должно быть сухим, а само помещение хорошо проветриваемым. Не рекомендуется хранить в местах, доступных прямым солнечным лучам.

Срок хранения шалфея при соблюдении всех правил – не более 2 лет.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Статьи по теме: