Жареный рис по-тайски. Жареный рис по-тайски с овощами Жареный рис по тайски рецепт

Тайская кухня – это целое поварское искусство, которому нужно обучаться ни один год, да и все равно не сумеешь познать ее суть. Зародилась она под влиянием кухонь Китая, Индии и Европы, потому в тай-рецептах часто можно встретить присущие им продукты, и самый яркий пример тому — рис по-тайски с курицей и яйцом. Несомненно, тайцы в свои традиционные блюда внесли авторские корректировки в виде оригинальных специй, которые-то и делают угощения незабываемыми и манящими.

Что нужно знать о классической тайской кухне

Самое главное условие для правильного тайского блюда – это ни с чем не сравнимое сочетание вкусов. Если ты сумел соединить в своем угощение умеренную сладость, остроту, соль и кислоту с тонким ореховым оттенком, то можно считать, что все сделано правильно, и твое блюдо будет очень вкусным.

Еще один секрет, который делает тайскую еду вкуснейшей в мире – это рыбный соус, который тайцы льют везде, заменяя им соль. Сам по себе этот соус до безобразия неприятен на запах.

Однако при термообработке его специфическое амбре смягчатся, и что самое удивительное — оно максимально выгодно раскрывает вкусы остальных ингредиентов. Можно сказать, что рыбный соус – это натуральный глютамат натрия.

В целом же эта кухня очень и очень простая и, как любой стир-фрай, – быстрая. Быстро шинкуешь, быстро жаришь на большом огне, быстро мешаешь – и готово! Согласитесь, легкотня! Ну а теперь к практике.

Курица с рисом по-тайски и овощами «Кунг Кео Ван»

Ингредиенты

  • — 280 г + -
  • Цуккини некрупный — 1 плод + -
  • — 2 дольки + -
  • — 1 горсть + -
  • Тайские баклажаны — 5 шт. + -
  • Зелёная паста карри — 2 ст.л. + -
  • — 1 ст. + -
  • Стручок чилийского перца — 1 шт. + -
  • — 10 г + -
  • Свежий зелёный базилик — 20-30 г + -
  • Рыбный соус нам пла — 30-40 мл + -
  • Лаймовые листья — 3 шт. + -
  • Тайский рис — 1 неполный стакан + -

Как готовить рис по-тайски с курицей и овощами

Это одно из популярнейших среди туристов блюд, которое многие пытаются повторить в домашних условиях по возвращению из тропиков. Оно — невероятно ароматное, солнечное и в нем гармонично сочетается множество абсолютно разных вкусов под предводительством зеленого карри и базилика.

Овощи, рис и курица в оригинальном смешении соусов и приправ — словом, все в духе тайской кухни.

  • Для начала нужно отварить рис Жасмин в течение 15 минут, залив крупу двумя стаканами воды. Затем снимаем кастрюлю с плиты и под крышкой парим рис до готовности.
  • Мелкие круглые баклажанчики чистим и разрезаем каждый на 4 части.
  • Цуккини нарезаем довольно крупными кубиками, с гранью 2 см.
  • Куриное филе превращаем в брусочки.
  • Чеснок и накрошенный чили (перец) перетираем в ступке, с добавлением мелкой щепотки соли, после чего отправляем их сразу же на обжарку в сковороду с раскаленным растительным маслом.
  • Через минуту вводим в ароматный состав карри пасту, а спустя еще полминуты вливаем полстакана молока кокоса. Все перемешиваем и готовим секунд 20.
  • Теперь можно загрузить в вок курицу и все нарезанные овощи, а через 7-10 минут доливаем в ёмкость остатки кокосового молока.

  • Готовим курицу с овощами еще 7 минут, затем досыпаем к ней горошек, лаймовые листья, сахар, соус нам пла и готовим блюдо еще пару минут.
  • Перед тем, как снять вок с огня, всыпаем в блюдо листочки базилика и рис, все перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Вы можете подать рис и отдельно, не смешивая с основным блюдом.

Рис с курицей и ананасами по-тайски

То, что тайцы из несовместимых продуктов могут делать чудесную вкуснотищу, знают те, кто хоть раз пробовал их национальные блюда. Ну а если еще не случилось такое счастье в вашей жизни, то этот простой и европеизированный рецепт риса с ананасами и курицей все исправит.

Ингредиенты

  • Жасминовый отваренный рис – 2 ст.;
  • Куриное мясо с грудки – 0,5 кг;
  • Ананасовые кольца (консервированные) – ½ банки;
  • Перец болгарский красный – 1 плод;
  • Яйца куриные «СО» – 1 шт.;
  • Чесночный зубок – 1 шт.;
  • Чилийский стручок крупный – 1 шт.;
  • Имбирь свежий тертый – 1 ст.л. с горкой;
  • Обжаренный кешью – 0,1 кг;
  • Соевый соус – 120 мл;
  • Сахар коричневый – 20 г;
  • Лаймовая цедра – 1 ч.л.;
  • Лук-порей – 1 шт.;
  • Карри (приправа) – 1 ст.л.;
  • Соль морская – по вкусу;
  • Масло подсолнечное (неароматное) – 1 стопка.


Как сделать рис по-тайски с курицей и ананасами

  1. Курочку нарезаем небольшими кусочками и жарим в оливковом масле на сковороде на сильном огне до тех пор, пока оно не станет белым.
  2. Затем добавляем к курице 30 мл соевого соуса и 7 г карри порошка, все перемешиваем, жарим до румяности мяса и вынимаем на тарелку.
  3. В пустую сковороду вливаем остатки растительного масла и обжариваем в нем перетертый чеснок, имбирь и мелко нарезанный чили перец, предварительно очищенный от семян.
  4. Спустя 1 минуту высыпаем в ёмкость нарезанный соломкой болгарский перец и, немного сбавив огонь, жарим все вместе еще 2 минуты.
  5. Далее закладываем в сковороду нарезанные кубиками ананасы, заливаем соевый соус, засыпаем сахар и лаймовую цедру. Все хорошенько смешиваем и готовим еще минуты три.
  6. На отдельной сковороде обжариваем взболтанное яйцо, превращая его в перемешанный омлет, после чего перекладываем его вместе с жареной курочкой и мелко нарезанным пореем в общую емкость, где мы готовим основное блюдо.
  7. Спустя еще 1 минуту туда же отправляем рис, орешки и, хорошенько все перемешивая, поджариваем рис с курочкой и ананасами еще пару минут.

Жареный рис по-тайски с курицей и яйцом «Кхао Пад Гай»

Если вам доводилось отдыхать в Таиланде, то, наверняка, вы имели возможность оценить превосходный вкус тайского жареного риса с курицей. Конечно же, в наших широтах можно вновь отведать это вкусное угощение, если посетить тайский ресторан.

Но почему бы не устроить дома ностальгический вечер и не приготовить «Кхао Пад Гай» своими руками, тем более, если есть пошаговый рецепт и нужные компоненты.

Ингредиенты

  • Красный болгарский перец – 1 плод;
  • Чили жгучий красный – 1 стручок;
  • Отборные яйца – 2 шт.;
  • Оливы – 20 мл;
  • Средний репчатый лук – 2 головки;
  • Чеснок – ½ головки;
  • Вода или бульон – 1 стопка;
  • Соус соевый – 20 мл;
  • Устричный соус – 7 мл;
  • Карри порошковый – 20 г;
  • Рыбный соус нам пла - 7 мл.;
  • Сахар коричневый – 10 г;
  • Обжаренные орехи кешью – 40-60 г;
  • Отваренный рис «жасмин» — 0,5 кг;
  • Зелень луковая – 2 стебля;
  • Морковь небольшая – 1 шт.;
  • Кинза – ½ пучка;
  • Куриное бескостное мясо – 0,35 кг.


Как приготовить рис по-тайски с курицей и яйцом под рыбным соусом

  1. Готовка будет стремительной и быстрой, поэтому заранее чистим все овощи, споласкиваем, просушиваем бумажной салфеткой мясо, после чего нарезаем все компоненты:
  • лук – полукольцами (тонко);
  • морковку — соломкой;
  • перец – соломкой;
  • курицу – брусочками;
  • чили (перец) – тонкими кружками;
  • зелень луковую рубим меленько;
  • чеснок давим ножом плашмя, а затем крошим.
  1. На сильный огонь ставим узкодонную сковороду по типу вока и вливаем в неё растительное масло. А спустя 3 минуты, когда масло прокалится как надо, высыпаем в ёмкость луковые и чилийские колечки, перечную и морковную соломку, а также добавляем чесночную крошку. Жарим все овощи 2 минуты на сильном огне, беспрестанно помешивая деревянной лопаткой.
  2. В пиале взбалтываем 2 яйца, вливаем омлетный состав в вок и продолжаем все активно мешать еще полминуты.
  3. Теперь вливаем в блюдо воду (бульон), добавляем все заявленные в рецепте соусы, засыпаем карри, сахар и вновь мешаем все компоненты.
  4. Как только жидкость в воке закипит — закидываем в него курицу, готовим блюдо еще 6 минут, затем добавляем обжаренные заранее орешки кешью и сваренный рис.
  5. Еще засекаем 5 минут, после чего убираем посудину с огня.
  6. Вот теперь можно всыпать в рис по-тайски с курицей зеленый лук.

Раскладываем блюдо по раздаточным тарелкам. В каждую порцию для украшения и аромата также кладем по 1-2 листкам базилика.

Приготовление

  • Подготавливаем все ингредиенты, что нужны для готовки. Для того чтобы приготовить наше блюдо, не особо важно, какие рисовые зерна будут использоваться - длинные или круглые. Моем под проточной водой рис, берем кастрюлю небольшого размера, засыпаем зерна, заливаем их 200 мл холодной воды. Ставим емкость на плиту, закрываем посуду крышкой, включаем слабый огонь и варим до тех пор, пока влага полностью не испарится.

  • Дабы не терять время попусту, подготовим остальные ингредиенты для блюда. Очищаем чеснок от шелухи, моем под проточной водой и разминаем каждую дольку ножом. Сладкий перец также промываем, избавляемся от серединок с семенами и нарезаем небольшими кубиками.

  • Теперь нам нужна сковорода. Возьмем посудину и обжарим чеснок на растительном масле, пока овощ не приобретет румяный оттенок. Как только это произойдет, чеснок вынимаем и отправляем на сковороду нарезанный болгарский перец. Масло пропиталось чесноком, а потому стало еще более ароматным. В таком составе будем жарить перец, выставив на плите слабый огонь.

  • Время измельчить зеленый лук и пересыпать его к перцу, когда цвет овоща станет золотистым. Очищаем корень имбиря, натираем на мелкой терке и отправляем на сковороду к остальным продуктам.

  • Разбиваем одно яйцо прямо в сковороду, перемешиваем и держим на огне еще 1-2 минуты.

  • За это время рис сварился, а потому можем добавлять его к перцу, яйцу и луку. Польем весь состав соевым соусом для насыщения вкуса.

  • Жареный рис по-тайски практически готов. Осталось посыпать его красным молотым перцем, чтобы блюдо приобрело необходимую ему остроту. Не забываем и посолить. Количество этих приправ регулируем по вкусу.

  • Чистим креветки. Дабы ваше блюдо выглядело еще более оригинально, по-настоящему экзотически, хвостики у креветок можно оставить. Отправляем морепродукты к ингредиентам в полуготовности. Жарим еще недолго, 1-2 минут будет вполне достаточно, чтобы креветки достигли необходимого состояния. Помните, что нужно постоянно помешивать блюдо.

  • Готов наш великолепный жареный рис по-тайски. Пересыпаем состав со сковороды в глубокие тарелки для каждого. Украшаем петрушкой и кинзой. Все! Идеальное блюдо готово. Можно подавать на стол. Как видите, приготовить жареный рис по-тайски в домашних условиях не составит особого труда, а если под рукой будет пошаговый рецепт с фото, то абсолютно никакие проблемы вам не страшны. В результате должно получиться замечательное по вкусовым качествам и внешнему виду блюдо, которое поразит своими интересными острыми нотками. А теперь уж точно пора дегустировать свой шедевр. Желаем вам приятного аппетита!

Благодаря добавлению красного перца и чеснока жареный рис будет слегка островатым, но вы по своему желанию и в зависимости от вкусовых предпочтений можете исключить эти добавки из блюда или, напротив, увеличить их количество, если являетесь страстным любителем остроты. Тайцы добавляют в рис яйцо, креветки, а мы будем использовать оба ингредиента одновременно, вкус получается просто потрясающий.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Сегодня хочу рассказать рецепт одного из моих любимых тайских блюд — это жареный рис или као пад (название на тайском языке). Дословный перевод названия блюда так и звучит: рис (као ) жареный (пад ). Обычно тайцы готовят жареный рис с мясом (курица, свинина, сосиски) или морепродуктами, есть и вегетарианские варианты блюда.

Наш сегодняшний рецепт как раз и будет вегетарианским. Сочные, хрустящие овощи, нежный жасминовый рис, соусы и приправы — всё это гармонично сочетается в као паде. На моем блоге уже был один . Блюдо готовится за считанные минуты благодаря тому, что рис у нас будет уже заранее отваренный.

В готовом виде жареный рис с овощами немного напоминает , однако обилие овощей и необычные приправы делают као пад совершенно уникальным блюдом. Кстати, если хотите вкусный плов, да такой, что пальчики оближешь, попробуйте рецепт плова в горшочках , его очень просто приготовить!

Вегетарианский рецепт жареного риса

На 1 порцию као пада понадобится 50 граммов риса. Варим его в рисоварке или мультиварке, так он наверняка получится рассыпчатым. Можно отварить рис и традиционным способом на плите. Обязательно в жареный рис добавляется яйцо и свежие овощи. На 1 порцию блюда — 1 яйцо. Овощи могут быть любыми, обязательно кладется лук, чеснок, перец чили, помидор, остальные овощи по вкусу.

Ингредиенты для жареного риса — яйца, тофу и овощи

На 2 порции готового као пада нужно взять:

  • 100 г риса (лучше брать сорт жасминовый);
  • 2 яйца;
  • растительное масло для обжарки ~ 2 ст.л.;
  • 1-2 небольших помидора;
  • 1/3 луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 1 горсть нарезанных свежих овощей (у меня брокколи, морковь, тыква);
  • 50 г тофу;
  • рыбный соус 2-3 ст.л.;
  • дробленый арахис 2 ч.л.;
  • сок лайма 2 ст.л.;
  • кокосовый сахар 1 ч.л.;
  • для сервировки зеленый лук или свежая кинза.

В тайской кухне ключевым является сочетание нескольких вкусов в одном блюде. Здесь у нас сочетается соленый вкус (рыбный соус) с острым (чили), кислым (сок лайма) и сладким (кокосовый сахар).

Итак, рис отвариваем любым удобным способом. Разогреваем на сковороде растительное масло. Для приготовления азиатских блюд лучше использовать вок и газовую плиту.

Чеснок раздавливаем ребром ножа и обжариваем вместе с нарезанным полукольцами луком в течение 1 минуты, добавляем чили (опционально) и кусочки овощей. Сырые яйца разбиваем в кружку и слегка размешиваем вилкой. Выливаем яичную смесь на сковороду и жарим, перемешивая с овощами. Вливаем рыбный соус и кокосовый сахар.

Добавляем нарезанный кубиками тофу и вареный рис. Жарим на сильном огне минутки 3, постоянно помешивая и не закрывая крышку. Общее время обжарки блюда 7-8 минут. Овощи должны остаться хрустящими.


Подают жареный рис к столу сразу же, сервируя дробленым арахисом, свежей зеленью кинзы, перьями зеленого лука и соком лайма. В Таиланде к такому блюду еще подают свежие огурчики, нарезанные кружочками, и соевые ростки. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Знаменитый на весь мир тайский жареный рис — один из настоящих хитов азиатской кухни. Его готовят разными способами в разных регионах Страны Улыбок, но всюду он получается безумно вкусным. Это очень полезное блюдо, в нем практически нет масла, так что и калорий не так уж много. Различные вариации приготовления предлагают курицу или сыр тофу в качестве дополнения, в этом рецепте — креветки, но их можно заменить по своему вкусу на другое. Или приготовить полностью вегетарианскую версию риса, она не менее вкусна.

Подготовьте все продукты заранее

Для того чтобы успеть сложить все ингредиенты в вок — глубокую конусовидную сковороду с длинной ручкой из тонкого металла, хотя можно использовать и обычную глубокую сковороду — лучше всего подготовить их заранее. В этом заключается особенность азиатской вообще — и тайской в частности — кухни: все делается очень быстро.

Правильно отварите рис

Рис нужно отварить заранее до рассыпчатого состояния — в Таиланде для этого используют специальные рисоварки, которые очень просты в применении и долго хранят рис в нужном виде, но можно взять и обычную кастрюлю. Стоит выбрать любой длиннозерный рис типа “жасмин”, который отваривается с минимальным количеством соли из расчета две части воды на одну часть сухого риса плюс один стакан воды на весь объем. Если воды будет явно не хватать — доливать маленькими порциями, внимательно следить, чтобы он остался рассыпчатым, но не слишком твердым. Его нужно охладить до комнатной температуры.

Ингредиенты

Для соуса

  • Соевый соус: 2 столовых ложки
  • Рыбный соус: 2 столовых ложки
  • Коричневый сахар: 1 столовая ложка
  • Устричный соус: 1 столовая ложка
  • Свежемолотый черный перец: ½ чайной ложки

Для риса

  • Оливковое или кунжутное масло: 4 столовых ложки
  • Луковица: одна средняя, нарезать
  • Чеснок: 7 зубчиков, мелко порубить
  • Помидорки черри или нарезанные ломтиками помидоры: около 200 г
  • Нарезанная тонкой соломкой морковь: ½ чашки
  • Очищенные креветки без хвостов и панциря: около 300 г
  • Готовый охлажденный рис: 6 чашек
  • Яйца: 2 больших
  • Базилик: 1 чашка, порубить ножом не слишком мелко
  • Зеленый лук, порубить: ½ чашки
  • Соль и перец: по вкусу
  • Для подачи: порезанные ломтиками огурцы, помидоры и ломтики лимона.

Приготовление

Все ингредиенты для соуса тщательно перемешать в небольшой чашке. В глубокой сковороде или воке раскалить масло, положить лук и чеснок, быстро обжаривать около минуты. Добавить помидоры и буквально через минуту — креветки, обжаривать до оранжево-розового цвета, помешивая.

Добавить готовый рис, все перемешать, чтобы не было комков, залить соусом. Сделать лопаткой дырку, раздвинув рис, — и вбить туда яйца, приготовив из них своеобразную яичницу-болтунью. Затем смешать все вместе. Посолить, добавить специй по вкусу, украсить свежими овощами.

Предлагаю вашему вниманию жареный рис по-тайски. Чуть больше месяца назад я вернулась из Таиланда, и воспоминания о тайской кухне у меня самые свежие.

Рис в Таиланде является основным блюдом, и его готовят везде: как в уличных кафешках, так и в дорогих ресторанах. Тайцы не едят хлеб, вместо него у них - рис. Большинство тайских блюд готовится из риса или рисовой лапши. В какой-то степени рис и для нас стал хлебом на время пребывания в этой стране, и ели мы его каждый день.

Перед тем как рис жарить, его сначала отваривают до готовности. Добавив в рис определённые специи, а также дополнительные ингредиенты, мы получаем уже не просто жареный рис, а настоящие национальные блюда, имеющие свои особенности.

Итак, сегодня готовим жареный рис по-тайски "Кау пад".

Для приготовления блюда подготовить по списку все продукты. Рис желательно использовать сорта "Жасмин", но за неимением можно взять и другой сорт. Также в рис должен добавляться рыбный соус, но увы, у нас я не нашла, поэтому добавляла только соевый.

Рис нужно хорошо промыть, пока вода, в которой он будет вариться, не станет прозрачной. Рис лучше сварить заранее.

В миску разбить яйца, добавить к ним 2 ст.л. соевого соуса и хорошенько взбить. Вообще все продукты, которые вы собираетесь добавлять в рис, нужно подготовить заранее, так как закладка продуктов происходит очень быстро, а во время жарки риса уже не будет возможности что-то дорезать.

Нарезать лук, чеснок и перец чили. Я использовала сушёный перец. Разогреть в сковороде подсолнечное масло и вылить в него яичную смесь, следом - лук, чеснок и перец. Тщательно перемешать.

Сюда же добавить остывший варёный рис и снова хорошо перемешать. Добавить ещё 2-3 ст.л. соевого соуса. Рис поперчить.

Жарить рис в течение 10 минут, всё время перемешивая на среднем огне. Тайцы для этой цели используют сковороду ВОК. В конце рис полить соком лайма.

Готовый жареный рис по-тайски посыпать по-желанию зеленью.

Приятного аппетита!

Статьи по теме: