Компост в черных мешках советы садоводов. Готовим на даче компост: правила и технология изготовления органического удобрения. Изготовление в ящиках

» Препараты

На каждом садовом участке растет много различных деревьев и кустарников. И каждый из них осенью сбрасывает листья. Кроме этого, после сбора урожая остаются целые кучи растительных отходов. Куда девать все это богатство? Некоторые садоводы просто отправляют их с мусором, некоторые сжигают. И то и другое решение является ошибочным. Все эти компоненты могут служить для приготовления компоста. Однако многие находят причины, чтобы не затевать тяжбу с его приготовлением. Одна из причин, это отсутствие площадей для сооружения ямы или участка земли для кучи. Но оказывается перегной можно приготавливать и в мешках.

Прежде чем рассмотреть, как сделать листовой перегной в мешках, следует разобраться с общими понятиями.

Компост – это искусственное удобрения, приготовленное из листьев деревьев и растительных отходов.

Для компоста кроме листьев и растительных отходов, могут использоваться пищевые отходы, такие как злаковые культуры, фрукты, овощи и даже чайная гуща.

Какую же пользу дает компост? На этот вопрос одним предложением ответить сложно. Чтобы понять его значимость в земледелии, следует перечислить основные его достоинства.

  • приготовление перегноя избавляет садовода от проблем вывоза садовых растительных отходов, а также и некоторых пищевых отходов;
  • не требуются никаких затрат. Все компоненты находятся прямо под ногами на садовом участке;
  • это экологически чистое удобрение, которое насыщено питательными микроэлементами и гумусом;
  • после внесения его в почву, она становится рыхлой и хорошо пропускает воздух. Другими словами почва начинает «дышать»;
  • насыщенная компостом почва хорошо сохраняет влагу;
  • может выполнять функции мульчи. Если его достаточно, то им можно равномерно укрыть определенный участок грядки. Наличие его на грядках не дает прорастать сорнякам и сохраняет влагу корневой системы растений;
  • перегной, лежащий на грядках привлекает птиц, а иногда и ежей, которые избавляют растения от вредных насекомых или слизней;
  • в нем размножаются полезные бактерии и грибки, которые способствуют разложению органических компонентов. В нем разводятся червяки, которые с одной стороны рыхлят землю, а с другой – могут использоваться для рыбалки;
  • избавляет садовода искать место для сжигания;
  • натуральный продукт, который избавляет садовода от перенасыщения своего участка всякими химическими удобрениями.

Приготовление компоста в мешках — мало используемый способ у садоводов

К недостаткам относятся:

  • некоторые листья, имеющие плоские формы наделены свойством слеживания друг с другом в плотную массу, что затрудняет процесс перегнивания;
  • быстрое испарение влаги . Чтобы обеспечить процесс разложения следует часто поливать компост водой.

Ознакомившись с достоинствами компоста можно попытаться разобраться в технологии его изготовления.

Технология приготовления листового перегноя в мешках

Основным компонентом для изготовления служат опавшие листья деревьев. Приготавливать компост рекомендуется в следующей последовательности.

Выбор и заготовка компонентов

Компонентами для приготовления могут служить листва, скошенная трава, мелкие ветки деревьев и прочие растительные отходы. Технология заготовки одинакова для всех методов его заложения, в том числе и приготовление в мешках.

Срок готовности компоста зависит от породы деревьев. Продукты лиственных деревьев, таких как береза, дуб, клен и всех фруктовых деревьев разлагаются быстрее. Готовый продукт из такого сырья можно получить уже через год. Сырье вечнозеленых и хвойных пород разлагаются медленно, и срок вызревания повышается до 2-3 лет.

Листья можно собирать ручными веерными граблями. Такие грабли не повреждают стебли и корни растений. Там где нет кустарником и деревьев, листву лучше собирать газонными веерными граблями. Для сбора широко применяются садовые пылесосы.


Листья для компоста не должны быть больными

Они могут работать в режиме всасывания и выдувания. При работе в режиме всасывания листья втягиваются пылесосом в специальный сборник, который входит в комплект пылесоса. В режиме выдувания, листья можно собирать в отдельные кучки. Пылесос выгоден тем, что прежде чем листья направить в сборник, он его измельчает. И, наконец, если листья необходимо собрать с больших газонов, то лучше всего использовать газонокосилку.

Заядлые садоводы покупают себе газонокосилки или пылесосы. Эти механизмы очень выгодны, ибо они измельчают продукты и собирают ее в специальные сборники, состоящие из мешка или корзины. Этим садовод освобождается от физического труда по переносу в определенное место.

Измельчение

Прежде чем закладывать листья для компоста, их необходимо измельчить. Если они собираются с помощью пылесоса или газонокосилки, то они уже измельчены. Если сбор листьев происходит другим способом, то для их измельчения можно применить специальный измельчитель листьев, называемый мульчером.


Закладка материала на компостирование

Собранная и измельченная листва закладывается в места, в которых и будет созревать компост. Это может быть яма, огражденная компостная куча или отдельно стоящие емкости или плотные полиэтиленовые мешки.

Собранные листья укладываются в выбранные емкости и слегка утрамбовываются.

Для создания благоприятных условий перегнивания листьев, необходим кислород. Поэтому мешок следует проткнуть в нескольких местах.

Перед тем как начать укладку будущего перегноя в мешок, на его дно следует уложить слой из верхней части почвы. После этого мешок заполняется другими компонентами.

Для ускорения процесса перегнивания внутри мешка должно быть достаточно влаги. Кроме того, влага должна поддерживаться и в период всего срока созревания. Учитывая эти обстоятельства, полиэтиленовые мешки не следует завязывать, а оставлять открытыми. Если выдается слишком сухая осень или весна, то листья внутри мешка рекомендуется смачивать водой.


Садовые мешки для приготовления компоста можно приобрести в любом садоводческом магазине. Они должны быть обязательно черными и плотными.

В виде компонентов для закладки нельзя применять:

  • остатки от животных: помет, мелкие кости и другие мясные отходы;
  • использовать свежескошенную и многолетнюю сорную траву, а также остатки корневой системы растений;
  • отходы заболевших растений;
  • навоз в свежем виде;
  • отходы, в которых находятся ядовитые вещества и токсины.

Добавление азота

Для ускорения перегнивания рекомендуется в мешок добавлять богатые на азот растения. К таким растениям относится газонная трава, крапива, окопник и другие. Если по истечении времени в компосте не появятся признаки гниения, тогда следует в его состав добавить азотные биопрепаратами.


Созревание

Подготовленный таким образом компост оставляется в открытых мешках для созревания.

Время перегнивания может составить от 1 до 2 лет, в зависимости от погодных условий.

Для создания равномерных условий перегнивания, компост, за время созревания рекомендуется несколько раз перемешивать.

Приспособления для производства

Производители наладили много приспособлений для приготовления компоста. Однако, применение их выгодно только в больших фермерских хозяйствах. В таких организациях компосты изготавливаются в больших объемах, и использования мелкого оборудования не рационально.

Для приготовления перегноя в индивидуальных дачных участках, а еще и в стесненных условиях, достаточно использования тех приспособлений, которые уже вспоминались в настоящей статье.


Садовый пылесос — удобное приспособление для сбора листвы

К таким приспособлениям относятся:

  • веерные и газонные грабли – они предназначены для сбора;
  • садовые пылесосы и газонокосилки – применяются для сбора и измельчения;
  • мульчеры – предназначаются для измельчения.

Большинство огородников знают, что почва со временем истощается, а это значит, что на таких землях ожидать хорошего урожая не стоит. Поэтому плодородность почвы следует ежегодно повышать. Для улучшения почвы понадобиться несколько лет.

Таким образом, компост в мешках сэкономит каждому огороднику средства и будет каждый год поддерживать плодородность почвы.

Почему в одних огородах растения чувствуют себя прекрасно, а в других еле выживают? Причина кроется в недостаточно плодородной земле. В статьях о посадке или уходе за овощами часто говорится о том, что в почву нужно добавлять компост. По мере роста растение употребляет из почвы различные питательные вещества. Убирая урожай осенью, часть питательных веществ забирается из почвы с ботвой растений, они тоже содержат вещества, что и в земле, тем самым еще больше почва обедняется. По законам природы, все что из почвы вынесено, должно обратно туда возвращено. В противном случаев земля будет беднеть и неминуемо снижается ее естественное плодородие. Компостирование почвы решает эту проблему.

Едва ли найдутся люди, не знающие значение этого слова. Компост – это органическое удобрение, которое получается в результате разложения органических отходов, в основном растительного происхождения. К ним относятся растительные отходы (ботва растений, сорняки, опавшие листья, скошенная трава) и пищевые отходы ( , ) и т. д. Для приготовления компоста не рекомендуется использовать отходы животного происхождения, из пластика, стекла, металла.

Биохимические реакции, происходящие при разложении отходов, происходят благодаря интенсивно размножающимся микроорганизмам и . Компостная куча – это живой биореактор. Главным условием всех происходящих там реакций - наличие тепла и влаги. Сам процесс получения ценного удобрения называют компостированием. После завершения процесса компостирования получается высокопитательная смесь, содержащая минералы и ценные микроэлементы, похожая на перегной. Спелый компост представляет собой однородный рассыпчатый материал темно-коричневого цвета.

Основные правила хорошего компоста

Самый верный способ утилизации пищевых и растительных отходов со своего участка – это компостник. С его помощью можно обеспечить грамотное движение органических отходов, и получить бесплатное удобрение с высоким содержанием гумуса и питательных веществ.

Компост можно сделать в виде компостной кучи, на грядке, в мешках. Каким бы способом мы не решили сделать компост, для его приготовления существуют определенные правила. Технология везде примерно одинаковая.

Компостная куча, вернее компостник, это ящик, деревянный короб, куда складываются все отходы. Следуя правилам, вы получите хорошую питательную смесь уже через 1,5-2 года. Итак, что нужно знать?

  1. Формировать компостник можно не только летом, но в любое время года. Исключением будут холодные дни с заморозками. Например, прямо с начала весны можно складывать в компост всю органику по мере ее образования. Осенью, в этот период особенно много разных отходов (ботва растений, листовой опад и т. д.), которые тоже можно компостировать. Нельзя использовать в компост больные растения. Их лучше сжечь, а использовать только золу от них.
  2. При формировании компостной кучи или грядки почву под ними необходимо разрыхлить на глубину примерно 30 см. Это необходимо для того, чтобы создать плотный контакт разлагающейся органики с дождевыми червями и другими организмами, участвующих в компостировании.
  3. Располагать компостник нужно в полутени, таким образом, чтобы он не находился постоянно под солнцем, иначе он будет пересыхать.
  4. Для быстрого разложения весь материал лучше измельчать. Именно таким образом весь процесс компостирования будет проходить гораздо быстрее.
  5. Для быстрого разложения хорошо добавить к отходам биопрепарат «Байкал-М».

Как правильно сделать компост

Для стенок компостника используют любой материал – доски, кирпич, старые металлические листы, шифер. Помните, что дно закрывать нельзя, оно должно быть обязательно земляным. В боковых стенках должны быть щели или отверстия для циркуляции воздуха. Размеры ящика: ширина – 1,5 м, высота не более 1 м, длина ящика делается в зависимости от количества отходов. Правильный ящик имеет 3 отделения:

  • В первом отделении складируют свежие отходы;
  • Во втором - прошлогодние зреющие;
  • В 3-м отделении находится уже готовый к употреблению компост.

Сама технология приготовления компоста проста. Чем разнообразнее будут отходы, которые укладываются слоями, тем полнее и лучше будет идти разложения. Не годится складывать только одну скошенную траву, процесс компостирования не запустится. Поэтому остатки растений, которые богаты углеродом, должны сочетаться с навозом или костной мукой, богатых азотом. Поэтому обязательно пересыпайте траву землей.

Слои в куче должны чередоваться.

  • На дно укладываются ветки кустарников, сено, кора деревьев;
  • 1-й слой - слой пищевых и растительных отходов толщиной примерно 15 см;
  • 2-й слой - навоз, костная мука слоем около 5 см;
  • Сверху посыпают известью или , а затем слой земли в 2 см.

В такой последовательности выкладывают все отходы, пока ни не закончатся. Самый последний слой – земля, сено, солома или листья. Они защищают от пересыхания.

Важный момент – вода из ящика должна отводиться, а воздух циркулировать. Иначе содержимое ящика будет не разлагаться, а гнить.

Как приготовить компостную грядку

Компостную грядку лучше сделать осенью, используя для этого деревянные короба. Их размер зависит от предпочтений и количества отходов. Заполненная отходами грядка получится аккуратной. Преимущества этого метода заключается в том, что на следующий год деревянный короб можно перенести в другое место и там снова сделать новую грядку.

Принцип заполнения грядки такой же, как и в компостнике (компостной куче). На дно укладываются ветки, ботва растений, затем слоями укладываются различные растительные отходы. Поскольку для процесса разложения требуется влага и тепло, то грядку сверху прикрывают пленкой или клеенкой, предпочтительнее черной. В пленке необходимо сделать отверстия, в которые весной вы посадите, например, кабачки или тыкву. Если пленка прозрачная, то на зиму прикройте сверху досками или старым шифером. А летом почва будет закрыта листьями растений.

К осени на грядке получается сыпучий однородный материал темно-коричневого цвета и с запахом лесной земли.

Приготовление компоста в мешках

Сколько же осенью пропадает опавшей листвы? А ведь из нее получится отличная питательная смесь для огорода. Приготовить компост в мешках достаточно просто.

Осенние опавшие листья предпочтительнее для листового перегноя, ведь сырая листва быстрее подвергается процессу разложения. Итак, вооружившись граблями, собираем опавшую листву из-под деревьев. Большей частью собранных листьев и других озимых культур. Весной все это будет собрано и отправлено на компостную кучу.

Каждый год листвы так много, что можно готовить компост в мешках. Оставшуюся часть собранной листвы складываем в большие пакеты для бытового мусора. Мешки плотно завязываем, чтобы из них не испарилась влага. Помним, что для лучшего разложения необходим воздух. Поэтому наполненные листвой мешки протыкаем вилами 2-3 раза. В полиэтиленовых пакетах создаются комфортные условия для перерабатывающих бактерий. Если в мешки попала зеленая трава, то это хорошо, грибковые бактерии ускорят процесс. Также для ускорения разложения в мешки можно добавить препарат «Байкал-М».

Мешки с листьями убирают для хранения и зимнего промерзания. Это тоже пойдет только на пользу. Часть вредителей и некоторые возбудители болезней погибают. А весной эту массу можно отправить в компостные кучи или добавить на грядку. Или набраться терпения, когда через полгода – год листва превратится в перегной.

Компост в бочках

Еще один способ приготовления компоста в бочках. Сюда можно складывать все выполотые сорняки с огорода. В итоге, перепрев, получится питательная смесь - перегной, которой можно удобрить грядки.

Компост – эффективное органическое удобрение, которое отлично подходит практически для всех садовых культур. Приготовление компоста в мешках под силу любому садоводу и огороднику.

Данный метод подразумевает использование мешков вместо компостных ям и может похвастаться следующими преимуществами:

  1. Экономия времени. Вместо пары лет вы получите готовый компост уже через пару месяцев.
  2. Экономия места. Мешки занимают гораздо меньше пространства, чем компостные кучи. К том же, их при необходимости легко можно передвинуть с места на место.
  3. Экономия сил. В то время, как компост в яме нужно постоянно переворачивать, компост в мешках можно вообще не трогать до готовности.
  4. Чистота готового продукта. В компостную кучу часто попадают насекомые, семена растений и другие нежелательные компоненты, которые не могут попасть в мешки.

Если же говорить о недостатках, то к ним можно отнести разве что финансовые затраты на специальные мешки. Но стоят они относительно недорого, а менять их нужно не каждый сезон.

Также следует заметить, что всю органику в мешки необходимо складывать в одно время, а не добавлять постепенно.

Компост своими руками: технология приготовления

Чтобы получить быстрый компост, вам понадобится органический мусор, мешки и еще пара компонентов.

Конечно, можно взять черный полиэтиленовый пакет для мусора, но он вряд ли прослужит вам больше одного раза, а может и порваться до того, как компост будет готов. Поэтому лучше приобрести чуть более дорогие, но и более надежные мешки для строительных отходов.

В качестве сырья для компоста можно использовать любой мусор растительного происхождения:

  • скошенную траву;
  • сгнившие фрукты и овощи;
  • сухие ветки.

Главное, чтобы мусор быстро перегнивал, поэтому не стоит использовать картофельную ботву, кожуру цитрусовых или зеленые листья.

Также не стоит закладывать в мешки слишком много остатков азотосодержащих растений. Тогда готовый компост будет обладать резким неприятным запахом.

И ни в коем случае не используйте остатки больных растений, а также синтетические материалы, например, полиэтилен или пластик.

Для ускорения процесса приготовления компоста в мешки можно добавить по литру древесной золы и немного аммиачной селитры. Также можно внести биогумус, но это не обязательно.

Жители западных стран уже давно стали изготавливать компост для своих садов самостоятельно. Магазины органики предлагают специальные пластиковые контейнеры для пищевых отходов.

Спустя некоторое время то, что вы хотели выбросить, станет удобрением – компостом. Отметим, что его изготовление не будет стоить вам совсем ничего, ведь 40% ваших отходов – это органика.

Процесс изготовления компоста не требует дорогостоящего оборудования и не занимает много времени. В статье представлен один из самых простых способов изготовления органического компоста собственными руками.

Состав компоста

Компост - смесь органических веществ, разложившихся с помощью микроорганизмов. Его добавляют в свежевскопанные лунки для улучшения качества грунта, на нем выращивают рассаду и грибы, а так же используют для посадки комнатных растений.

Компост, приготовленный собственными руками, очень отличается от купленного в магазине, хотя они имеют одинаковое название.

У вас никогда не получиться создать именно такую компостную массу, которую продают в сельскохозяйственных магазинах, но по качеству правильно приготовленный в домашних условиях компост, не уступает покупному.

Материалы и оборудование

Чтобы приготовить компост, нам понадобится специальная емкость – компостер. Изготовить его можно из подручных материалов, и это не составит большого труда.

В работе понадобиться такой инвентарь:

Ведро для компоста

  • ведро или бочка из пищевого пластика;
  • большой мешок (подойдет и мусорный);
  • 5-10 пустых, предварительно вымытых, пластиковых бутылок (количество напрямую зависит от объема емкости);
  • грунт;
  • мусорный, или любой другой полиэтиленовый пакет;
  • пульверизатор;
  • флакончик ЭМ-жидкости (понадобится для ускорения получения компоста).

Рассмотрим этапы изготовления компостера:

  • Выбираем саму емкость.
  • Нам понадобится несколько пустых пластиковых бутылок, предварительно вымытых. Их количество напрямую зависит от объема контейнера для компоста.
  • С помощью канцелярского ножа срежьте верх и дно у бутылок, чтобы получить пластиковые цилиндры одинакового размера. Их нужно аккуратно поставить на дно выбранной емкости. Эти цилиндры будут служить дренажем, который не будет позволять застаиваться воде.
  • Выбираем большой пакет. В дне пакета нужно проделать 5-6 небольших отверстий, они будут служить стоком для отведения лишней воды.
  • Уложить пакет в выбранную емкость. Наш компостер готов.

Ингредиенты

Непригодные ингредиенты для компоста


Итак, подготовка подошла к концу, компостер мы изготовили, а теперь приступим к созданию самого компоста.

Перед тем как приступить к приготовлению компоста, необходимо знать, что можно перерабатывать для его получения, а что лучше не стоит.

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • засохший хлеб;
  • остатки овощей, фруктов и их очистки;
  • бумажки, использованные салфетки;
  • «подгулявшие» овощи и фрукты;
  • опавшие листья комнатных растений;
  • яйца, вместе с измельченной скорлупой;
  • черный хлеб;
  • использованный чай.
Что нельзя использовать:
  • кости и семечки;
  • цитрусовые;
  • мясо и рыба;
  • листья растений, если те были больными;
  • обработанная древесина или ее опилки;
  • масляные изделия;
  • продукты жизнедеятельности домашних питомцев.

Этапы изготовления

Заполняем мешок пригодными ингредиентами

  1. Начинаем заполнять емкость пригодными для компоста ингредиентами. Теперь в ход идут остатки нашей еды. Как только слой очистков подойдет к 3 сантиметрам, разведите ЭМ-препарат согласно прилагаемой к нему инструкции, а затем с помощью распылителя обработайте отходы.
  2. Извлеките из пакета весь воздух, после чего плотно завяжите его. Сверху завязанного пакета нужно положить крышку меньшего диаметра, чем наша емкость и поставить на нее что-то тяжелое.
  3. Важный момент: во время ферментации компост нужно один раз в несколько дней перемешивать. Таким образом он обогащается кислородом.

  4. Излишки влаги будут течь на дно пластиковой бочки или ведра. Периодически воду нужно убирать. Однако не спешите выбрасывать получившуюся жидкость, ведь она отлично подойдет для прочистки канализационных труб в доме.

    Кроме того, данная жидкость экологический продукт, который никак не вредит окружающей среде. А если разбавить эту жидкость водой 1 к 10, то можно получить отличное удобрение для комнатных растений.

  5. Как только мешок наполнился, его плотно закрывают и ставят в темное теплое место для ферментации. Через несколько недель компост нужно смешать с 1-3 жменями грунта (можете взять землю с огорода). Смесь перекладывают в большой мусорный пакет. Компост готов.

    Опытные садоводы также советуют на протяжении ферментации добавлять к компостной массе по одной жмене грунта.

Обратите внимание: компост хорошего качества должен иметь запах лесной земли. Если ваш компост имеет неприятный запах гниения, значит он недостаточно простоял, или вы сделали что-то неправильно.


Хранить компост можно в любом удобном месте, обычно это делают на балконе. Иногда можно подсыпать туда недавно приготовленное удобрение.

Единственное, что нужно делать, так это не допускать появления плесени на поверхности компостной смеси. Если вы будете следить за процессом, то все у вас получится с первого раза. Собственноручно приготовленный компост обычно начинают использовать весной, например, для высадки рассады.

Смотрите видео, в котором пошагово показано приготовление компоста в домашних условиях:

Компостирование растительных отходов с земельного участка – один из способов получения дешевого удобрения, которое хорошо восстанавливает почву после выращивания овощей, ягод и фруктов.

Способ дает возможность периодически обновлять грунт, одновременно подкармливая растения азотом, калием, фосфором и другими необходимыми микроэлементами. Но основная ценность компоста заключается в наличии гуминовых кислот, которые восстанавливают плодородие почвы, не давая ей пересыхать.

Способы компостирования растительных остатков

Дачники придумали множество способов для созревания компоста – в яме, деревянном бурте, сетке. Все эти методы отличаются разновидностью микроорганизмов, перерабатывающих отходы.

В герметичной емкости будут размножаться бактерии, которые не нуждаются в кислороде, в то время как другим нужен воздух в большом количестве, чтобы быстрее и эффективнее разлагать растительность.

Видео: Компост в мешках — как и зачем

Способы отличаются по затратам труда. Для анаэробного компостирования вмешательство человека не требуется. При воздушном способе необходимо будет раз в 2 недели переворачивать слои, чтобы они не слипались. Если при этом сырье измельчить, то площадь взаимодействия с бактериями увеличится, и удобрение будет готово в кратчайшие сроки.

Компост – безопасное удобрение, его можно вносить в грунт ежегодно. Есть один нюанс: удобрение, приготовленное анаэробным способом, гораздо концентрированней. Чтобы внести его под молодую рассаду, необходимо смешать гумус с почвой, иначе корни растений пострадают от избытка питательных веществ.

Компост в мешках – принцип подготовки сырья

В практике садоводов-любителей применяется один интересный метод, которым можно сделать компост в мешках для мусора своими руками. Их можно переносить с места на место, что удобно на маленьком участке.

К тому же мешки, стоящие на земле, уничтожают сорняки, закрывая им солнечные лучи. Таким способом можно освободить грядку для новых посадок без особых затрат труда.

Чтобы ускорить процесс приготовления компоста в мешках для мусора, можно пользоваться различными препаратами для разложения органики. Если применять анаэробный способ, то нужны микроорганизмы, которые будут работать в герметично закрытых мешках. Такие можно купить в магазинах бытовой химии. Они предназначены для очистки септиков автономной канализации частного дома или дачи.

Некоторые садоводы, закладывая компост, проделывают дырки в мешках, чтобы создать движение воздуха внутри. Это не очень подходящий способ аэробного компостирования, так как при этом трудно будет создать хорошую вентиляцию.

В таком случае лучше сделать деревянный ящик со щелями и установить его в саду. С помощью вил процесс перелопачивания будет проходить быстрее и удобнее.

Как подобрать мешки

В зависимости от количества отходов и сорняков, растущих в огороде, объем мешка подбирается соответственно. Это могут быть как 120 л, так и 250 л. необходимо оставить место для заклеивания скотчем, чтобы создать герметичную среду.

Анаэробные бактерии погибают под воздействием ультрафиолета, поэтому материал должен быть обязательно черного цвета, который их не пропускает.

В противном случае внутри начнутся процессы гниения, и компост будет испорчен. Подойдут светлые мешки, если они не прозрачные, а белые. Такие используют строители для вывоза мусора после ремонта. Они прочные и не растягиваются. Порвать такой будет трудно.

Если покупать черные, которые продаются в супермаркетах в рулонах, то нужно проверить их для начала на прочность. На упаковке обычно пишут, какая плотность полиэтилена. Нужны самые прочные, так как в процессе приготовления анаэробным способом выделяется сероводород.

Это агрессивное едкое вещество, которое способно разъедать любой материал. Два года они точно не продержатся. Мешки для компоста не должны растягиваться, так как при перемещении в другое место они могут порваться, и весть компост придется перекладывать. Под воздействием воздуха и света микроорганизмы погибнут, все придется начинать сначала, а значит, время созревания увеличится.

Закладка компонентов

Как приготовить компост в мешках для мусора? Также, как и в бурте или яме. Для начала необходимо подготовить сырье. Этот момент очень важный, так как от соотношения компонентов будет зависеть скорость и качество готового продукта.

Компоненты в мешке должны быть двух видов: азотные и углеродные. К азотным относятся:

  • зеленая трава с газона или сорняки с корнем;
  • отходы овощей и фруктов в свежем виде;
  • навоз;
  • зеленая ботва с огорода, не пораженная грибком.

К углеродным ингредиентам относятся:

  • опавшая листва;
  • опилки;
  • одревесневшие побеги;
  • кора и щепки;
  • хвойный опад;
  • бумага или картон.

Для каждого слоя азотных компонентов необходимо добавлять 2 – 3 слоя углеродных. Если нарушить данную пропорцию и заложить только зелень, то в результате получится зловонный силос. Если только углеродные, тогда процесс созревания будет проходить намного дольше.

Если ставить цель избавиться от сорняков на участке, то их нужно выкопать с корнем. Достаточно одной такой процедуры, чтобы земля очистилась на несколько лет. Для выкапывания сорняков используют вилы, чтобы все корни попали в компост. Лопата не подходит, так как она обрезает глубокие корни и на следующий год они снова вырастают, но гораздо гуще и пышнее.

Самые распространенные сорняки – это сныть и вьюнок. Сныть имеет очень мощную глубокую корневую систему, которая забирает питательные вещества у культурных растений, поэтому землю нужно рыхлить на всю глубину вил, а затем вручную собирать остатки корневищ.

После того, как все сорняки собраны в кучи, можно приступать к закладке компоста в мусорные мешки. Лучше сразу поставить их в то место, где они будут находиться постоянно, чтобы не переносить вручную.

Первый слой должен быть углеродным. Сухие листья создают подушку, в которую будут впитываться жидкие отходы от зеленой массы. Для анаэробного компостирования слои хорошо утрамбовывают, чтобы удалить больше воздуха.

Если применять воздушный способ, тогда утрамбовывать мусорные мешки не нужно. Более того – необходимо сделать несколько отверстий со всех сторон, чтобы внутрь попадал кислород для дыхания аэробных микроорганизмов.

Использование биодеструкторов

Без ускорителей быстрое удобрение не приготовить. Чтобы сделать перегной из травы в мешках, нужно полить его раствором бактерий. Поможет дополнительное измельчение компонентов.

Принцип работы биодеструкторов в том, что они попадают в мешок в больших количествах, а не размножаются естественными темпами. В концентрированных жидкостях содержится сразу несколько видов микроорганизмов, которые отвечают за расщепление определенных компонентов – азотных, углеродных, сероводорода.

Байкал ЭМ-1

Биоудобрение Байкал ЭМ-1 содержит кисломолочные и дрожжевые грибки, а также бактерии, которые перерабатывают азот. Байкал больше подходит для аэробного компостирования.

Компост в мешках для мусора с Байкал ЭМ-1 будет готов через 2 – 3 месяца. При условии, что компоненты закладывались в измельченном состоянии и каждый слой проливался раствором. Чтобы бактерии начали работу, в мешках нужно сделать отверстия. Чем они меньше, тем их должно быть больше.

Доктор Робик

Доктор Робик – препарат американского производства на основе анаэробных бактерий. Если на даче или в частном доме есть автономная канализация, то один и тот же раствор используют для очистки стоков и для приготовления быстрого удобрения в мешках для мусора.

Выпускается в виде порошка или жидкого концентрата. Чтобы получить компост за 3 месяца, при закладке в мусорные мешки каждый слой необходимо пересыпать или пролить препаратом.

В серии Доктор Робик есть препараты, которые непосредственно используются для компостирования отходов. Это средство номер 209. 60 г вещества предназначено для объема 1,5 – 2 кубических метра. То есть, одного пакета хватит на 3 – 4 мешка.

К сведению: в серии имеются очень мощные биологические средства, которые справляются с застарелыми отложениями в выгребных ямах, а также расщепляют моющие средства в однокамерных септиках.

После применения таких препаратов, например номер 709 или 809, содержимое отстойника можно использовать как удобрение для земельного участка. В стоках отсутствуют химические вещества и патогенные микроорганизмы, поэтому они безопасны для растений.

Уход за компостом

Уход за компостом при анаэробном способе не нужен. Единственное, что можно посоветовать начинающим садоводам – убирать мешки на зиму в более теплое помещение – сарай или кладовку.

При желании приготовить компост быстро нужно иногда производить рыхление содержимого мешков. Если в них есть отверстия, то переворошить смесь можно вручную. Делается это ежедневно, если сроки поджимают. Если нет, то один раз в 3 недели.

Статьи по теме: