Полив рассады дрожжами. Зачем и как используется барда после перегонки? Как подкармливать растения дрожжами

Дрожжевая подкормка для огорода, рецепты приготовления

Дрожжи часто встречаются в кулинарии, например в сдобе или квасе, а также в косметических средствах и лекарственных препаратах. В составе дрожжей множество полезных макро - и микроэлементов (тиамин, цитакинин, ауксин), витаминов группы В, органического железа, аминокислот и белков. Многие из этих веществ содержатся в грунте в очень небольшом количестве, но необходимы культурам для развития, именно поэтому огородники все чаще применяют дрожжи для подкормки растений.

Для чего подкармливать дрожжами

Подкормка растений дрожжами применяется:

  • Для повышения устойчивости рассады к неблагоприятным условиям и болезням. Дрожжевая подкормка для растений служит источником витаминов и минералов. При удобрении рассады она меньше вытягивается и болеет, хорошо переносит пикировку.
  • Для ускорения роста и лучшего укоренения саженцев, черенков, клубней. Доказано, что дрожжевая подкормка активизирует рост корневой системы: число корневых отростков увеличивается до 10 раз, а период развития уменьшается на 12 дней. Для лучшего укоренения росток перед высаживанием выдерживают в теплом дрожжевом настое около 24 часов.
  • Для улучшения состава почвы. Подкормка растений дрожжами улучшает состав грунта: полезные микроорганизмы активно размножаются и разлагают органику. В результате, происходит выработка азота и фосфора, необходимых для развития растений.

Отзыв читателя

Подкормка огурцов дрожжами во время плодоношения была произведена впервые, но результат поразил: плоды выросли большие, не пустотелые, ростки меньше болели и хорошо перенесли жару и обильные дожди. Сэкономила на удобрениях - результатом довольна.

  • дрожжевая подкормка для растений используется не больше трех раз за сезон;
  • дрожжи для подкормки растений берут со свежим сроком годности;
  • дрожжевая подкормка насыщает почву азотом, но истощает запасы калия и кальция, поэтому её совмещают с удобрением золой или растолченной яичной скорлупой.

Рецепты дрожжевой подкормки

Дрожжевая подкормка используется весной во время пикировки и пересаживания рассады, при температуре выше ноля. Тепло - обязательное условие для «работы» дрожжей, поэтому их не применяют ранней весной и для предзимнего удобрения.

Для приготовления подкормки используют сухие, порошковые дрожжи, брикеты или хлебный мякиш:

  • Подкормка для томатов и перца - 200 гр. сухих дрожжей разводят в 1 л теплой воды, добавляют 1 ч.л. сахара и настаивают 2 часа. Перед применением количество подкормки доводят до 10 л, добавляя воду;
  • Удобрение аналогичное предыдушему получается, когда 600 гр. живых дрожжей из брикета разводят в 10 л теплой воды и оставляют на 24 ч;
  • Для огурцов и лука чаще всего применяют такой рецепт - 500 гр. хлебного мякиша или сухарей растворяют в 10 л теплой воды. Добавляют 500 гр. зеленой травы и 500 гр. дрожжей из брикета, настаивают 2 суток.

Отзыв читателя

Еще моя бабушка использовала слив после хлебного кваса на дрожжах для удобрения огорода. Запаха браги нет, а результат лучше, чем у современных удобрений: рассада сразу идет в рост, а расходы минимальные.

Маргарита Васильевна, г. Кострома

На подкормку дрожжами очень хорошо реагируют томаты, огурцы, лук, перец и капуста. Но для каждой культуры необходимо учитывать потребность в определенных веществах, а потому и консистенцию удобрения.

Подкормка томатов и перца дрожжами

Подкормка рассады томатов и перца дрожжами проводится дважды: через неделю после высаживания рассады в открытый грунт и перед началом цветения. Она положительно влияет на рост всходов, насыщая почву азотом.

Подкормка для помидоров из дрожжей, рецепт приготовления

10 г. сухих дрожжей разводят в 10 л. воды, добавляют 5 ст. л. сахара, 0,5 л. вытяжки куриного помета, 0,5 кг. древесной золы. Раствор настаивают 24 ч., процеживают через сито или марлю и доводят до 10 л.

Отзыв начинающего огородника

Дрожжевая подкормка для помидор подействовала как ускоритель роста. Кусты выросли мощными, а томаты большими и сладкими. Всем соседям на зависть.

Николай Викторович, г. Орел.

Отзыв опытного огородника

На моем участке подкормка помидор дрожжами в теплице проводится ежегодно. Лучше чем это удобрение не найти, так как его можно использовать с различными ингредиентами. Для рассады я применяю легкий дрожжевой раствор с табачной пылью - как стимулятор роста, во время образования завязей - дрожжевую настойку на траве, а в период плодоношения - добавляю золу, для лучшего созревания. От покупных средств практически отказалась.

Татьяна Васильевна, Подмосковье.

Расход подкормки:

  • На молодые кусты - 0,5 л на куст;
  • На взрослые растения - 2 л на куст.

Подкормка огурцов и лука дрожжами

Полив огурцов дрожжами проводится в два этапа:

  • первый раз проводят через неделю после высаживания рассады в открытый грунт или теплицу, предварительно вносится азотсодержащая подкормка;
  • второй раз - после внесения фосфорных удобрений.

Дрожжевая подкормка для огурцов увеличивает массу плодов и количество завязей, при этом уменьшая количество пустоцветов, вдвое снижается пустотелость плодов. Вместо, или вместе с дрожжами часто используют сухари черного хлеба. Они также действуют как закваска, но для начала брожения необходимо добавить дрожжи.

Отзыв садовода

Хлебная подкормка для огурцов намного лучше дрожжевой. Подкармливаю бражкой на основе черного хлеба или просто раскидываю сухари под растения, а потом поливаю теплой водой. Заметила, что огурцы стали меньше болеть грибковыми болезнями.

Валентина Соколовская, г. Благовещенск.

Подкормка лука дрожжами по той же схеме, что и огурцов. Внести слишком много такого удобрения невозможно, поэтому процедура проводится вместо полива - вода заменяется дрожжевым раствором в указанной консистенции. Чтобы сделать подкормку еще более насыщенной минералами, используют растительную основу: сорняки или ботву разминают и настаивают на дрожжах в течение суток.

Отзыв читателя

Подкормила ослабленный лук дрожжевой настойкой и уже через 2 дня выросли молодые листочки, а заболевшие перья позеленели, стали глянцевыми и живыми. Теперь буду пробовать на других культурах.

Ольга В., г. Краснодар.

Отзыв садовода

Дрожжевая подкормка для огурцов, настоянная на крапиве идеально на них влияет - начали активный рост и выпрямились. Решил воспользоваться удобрением так как начали желтеть листья и увядать, несмотря на регулярный капельный полив. Свежую крапиву нарубил лопатой, прямо в корыте, чтобы сок пустила и залил теплым дрожжевым раствором, настаивал двое суток, пока был на работе.

Михаил Стрелков, г. Москва.

Подкормка капусты дрожжами

Подкормка капусты в открытом грунте дрожжами проводиться через 20 дней после первой подкормки (через месяц после пересадки рассады), поливом под корень. Это защищает капусту от болезней и стимулирует ее рост.

Отзыв читателя

Подкормка капусты дрожжами хорошо отразилась на вкусе: листья стали сочными, хрустящими и очень вкусными. Что интересно, растения практически не болели, и не подвергались нападению вредителей.

Наталья Викторовна, г. Новороссийск

Итог

Дрожжевая подкормка для растений позволяет сэкономить на покупных средствах, ускорить рост, улучшить вкус плодов и получить экологически чистые продукты. Это удобрение является полностью органическим, а выделение полезных микроэлементов основано на химических реакциях, поэтому оно не вредит почве и окружающей среде, не насыщает растения пестицидами.

Состав обычных пекарских дрожжей богат и минеральными веществами, и органическим железом, и разнообразными микроэлементами.

Дачниками отмечен тот факт, что растения, которые поливали растворенными в воде дрожжами , намного крепче тех, которые не подвергались подобным подкормкам.

Однако здесь, как и везде, есть свои особенности – не стоит вносить подобный раствор в не-прогретую почву, поскольку для обеспечения нормальной работы дрожжам необходимо тепло, отчего в холодном грунте они попросту не будут «работать».

Как правило, идеальным временем для их использования является весна. Данный «стимулятор роста будет великолепным помощником для рассады не только во время пикировки, но и при пересаживании ее на постоянное место.

Однако, необходимо помнить, что в результате своей «работы» дрожжам свойственно поглощение из почвы изрядного количества калия.

Чтобы полностью не опустошить землю на грядках от этого вместе с дрожжевыми подкормками рекомендуется вносить золу.

Традиционный рецепт дрожжевой подкормки готовится следующим образом: килограмм «живых» дрожжей разводится в пяти литрах воды, после чего полученный раствор перед применением еще разбавляется с водой в соотношении 1:10.

Если же вместо обычных используются сухие дрожжи, то подкормка готовится из расчета 10 грамм на 10 л теплой воды с добавлением двух столовых ложек сахара, после чего смеси дают настояться в течение пару часов, а затем также разбавляют водой в соотношении 1:5. Обычно такой раствор используют для полива цветочных клумб, овощных культур, плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Помимо этого, на основе дрожжей можно приготовить «бражку», которая способна улучшить рост и развитие картофеля и томатов. 100 грамм дрожжей и полстакана сахар-песка растворите в емкости с тремя литрами воды, после чего накройте марлей и оставьте на неделю настаиваться.

По истечении указанного времени средство готово -разбавляйте его из расчета стакан на 10 л воды и расходуйте по литру под каждое растение.

Увлекаться дрожжевыми подкормками не стоит. Для наилучшего эффекта достаточно провести 2-3 подобных операции за сезон.

Интересно, но оказывается что подобного эффекта который оказывают дрожжевые подкормки, можно добиться поливая растения живым пивом.

Конечно, многие не могут позволить себе подобной роскоши, поэтому приходится прибегать к помощи незаменимых «товарищей» пекаря

Одно лишь условие – дрожжи должны быть непременно свежими.

Дрожжам по силам спасти садовую землянику от серой гнили. Для этого 100 грамм продукта растворите в 10 литрах воды и поливайте порученным средством кустики прямо под корень.

Если поливать рассаду растворенными в воде дрожжами, она будет меньше вытягиваться, в будущем легче перенесет пикировку.

НА ДРОЖЖАХ РАСТЕТ НЕ ТОЛЬКО ТЕСТО

Порой, чтобы получить в руки надежное и проверенное средство, помогающее росту и развитию растений, далеко ходить не надо: всего лишь в ближайший продовольственный магазин. Там можно приобрести обыкновенные дрожжи.

В чем пользадрожжей для сада-огорода

Секретом применения дрожжей в качестве удобрения и стимулирующего вещества является их грибковая основа. Именно эти микроорганизмы выступают своеобразным активатором естественных процессов и позволяют добиваться хороших результатов при выращивании большинства культур.

Применяя дрожжевую подкормку, можно получить следующие результаты:

  • укрепить рассаду, обеспечить ее противостояние стрессам;
  • улучшить приживаемость при посадке саженцев и рассады овощных растений, ускорить их рост;
  • обеспечить лучшее развитие корней обработанных растений;
  • повысить сопротивляемость болезнетворным микроорганизмам;
  • ускорить укоренение черенков и побегов;
  • повысить плодородие почвы за счет улучшения ее структуры;
  • ускорить разложение внесенной органики.

В конечном итоге все это приводит к росту урожайности и улучшению качества выращиваемой продукции.

На заметку

Дрожжевые подкормки противопоказаны картофелю – клубни становятся рыхлыми и теряют вкус. Не по душе такое питание также чесноку и луку.

РЕЦЕПТЫ ПОДКОРМОК ИЗ ДРОЖЖЕЙ

Рецептов приготовления удобрений на основе дрожжей великое множество. Я ограничусь теми, что удалось проверить на собственном опыте.

  1. Рецепт 1. Требуемые ингредиенты: 1 часть прессованных дрожжей и 5 частей воды. Дрожжи добавляют в воду комнатной температуры, тщательно размешивают, полученный раствор настаивают 12 часов. Место должно быть теплым и без доступа солнечных лучей. За это время раствор начнет бродить, что свидетельствует об активизации дрожжей. Непосредственно перед применением «бражку» еще раз разводят в соотношении 1:10 и вносят в виде полива.
  2. Рецепт 2. Требуемые ингредиенты: 10 г сухих дрожжей, 60 г сахара и 10 л воды. Дрожжи растворяют в воде, добавляют сахар, тщательно перемешивают и ставят на 2 часа в теплое место. Перед применением разводят в соотношении 1:5. Применяют при поливе, выливая дрожжевое удобрение непосредственно под корень растения.
  3. Рецепт 3. Требуемые ингредиенты: 100 г прессованных дрожжей и 0,5 стакана сахарного песка. Все это засыпать в трехлитровую банку, залить водой до краев, укрыть марлей и оставить на брожение в теплом темном месте на 7 дней. Применяют так: в ведро воды выливают 0,25 л (стакан) раствора. Такая подкормка хороша для томатов и перцев. Под каждое растение выливают 1 л.
  4. Рецепт 4. Требуемые ингредиенты: 5 л воды, 1 ст. л. сухих дрожжей, 2 ст. л. сахара, 2 г порошка аскорбиновой кислоты. Все составные части растворить, размешать и настаивать сутки. Перед применением разбавлять в пропорции 1:10 и поливать растения под корни.

Готовые удобрения из дрожжей не подлежат хранению , поэтому готовить их надо в том количестве, которое потребуется для использования за один раз. Настаивать дрожжи лучше всего за переделами жилой части дома – не всем придется по нраву характерный «пивной» запах, способный впитываться в предметы интерьера. Не стоит также забывать о том, чтобы накрывать емкости с раствором кусочком ткани. Она нужна для того, чтобы «бражку» не смогли употребить насекомые, при этом остается свободный доступ воздуха.

Лучшее средство для рассады

Особенно хорошо зарекомендовали себя подкормки дрожжевыми удобрениями при выращивании рассады. Первый раз их дают при пикировке. Второй – при высадке в грунт. Для увеличения числа завязей и улучшения цветения можно сделать третью подкормку.

Использовать для этих целей можно любой из приведенных выше рецептов. Стоит помнить о высокой чувствительности рассады и обязательно разводить удобрения в пропорции 1:10, используя теплую воду. Если растения сильно ослаблены, то при пересадке лучше всего пролить подготовленный почвогрунт дрожжевыми удобрениями за 1-1,5 часа до «переселения» рассады.

И цветам по нраву

Из-за тесноты, недостаточной освещенности, а порой и нехватки чистого воздуха наши домашние цветы теряют красоту и лоск. Они, пытаясь компенсировать не очень приятные внешние условия, быстро «съедают» запас питательных веществ из небольшого горшка и начинают увядать. И здесь питательный раствор с дрожжами позволит им буквально переродиться.

Для приготовления самой простой подкормки достаточно 1 л воды и 1 г сухих дрожжей. В воду комнатной температуры надо высыпать дрожжи и взбалтывать до их полного растворения. В получившийся раствор добавить немного сахара – буквально щепотку.

Перед применением удобрение надо выдержать в теплом темном месте несколько часов для активизации дрожжей. Затем разбавить водой в соотношении 1:5 и пролить землю в горшках до полного насыщения. А если сделать вдвое менее концентрированный раствор (1:10), можно, набрав его в пульверизатор, провести внекорневую подкормку, не забыв предварительно очистить листья от пыли.

Такие же пропорции применяются и для подкормки садовых цветов.

Целая бочка

Многие дачники знают и применяют удобрения из настоянной травы. Эти травяные «чаи» представляют собой природный аналог химического азота. Задача такой подкормки – простимулировать рост и развитие культур. Обычно для этой цели в 200-литровую бочку плотно набивают измельченные сорняки. Подойдут любые, но лучше всего богатые азотом – крапива и лебеда. Все это заливают водой и оставляют бродить от месяца до двух. Но есть способы усовершенствовать данный метод и сделать полученные удобрения лучше, а главное, ускорить их «созревания». И помогают здесь дрожжи.

Для этого необходимо в воду, предназначенную для заполнения бочки с сорняками, добавить дрожжевой раствор, приготовленный заранее. Делается это так: 2 кг дрожжей растворяется 8 20 л воды – можно в разных емкостях, допустим в двух ведрах. Затем в каждое ведро добавляют раскрошенный черный хлеб – обычный, необязательно свежий. Все это перемешивается и на сутки отправляется «играть» в теплое темное место. Затем жидкость разводится в требуемом для заполнения бочки количестве воды и заливается в сорняки.

Кроме ускорения разложения органики дрожжи привнесут в подкормку такие питательные элементы, как калий, магний, сульфат аммония, серу и кальций.

Данное удобрение можно применять уже через неделю, не забывая разбавлять водой при корневой подкормке 1:5, при внекорневой – 1:10.

Удобрение добавляют в теплую воду и выливают не менее 1 л под каждое растение в заранее приготовленные канавки (их после впитывания надо поворошить, чтобы уменьшить испарение).

На заметку

На основе дрожжей выпускается биоудобрение «Ростмомент», хотя производитель позиционирует его как «биорегулятор и стимулятор жизнедеятельности растений». При этом он обещает следующие преимущества:

  • существенное увеличение урожайности овощных культур, повышение питательной ценности плодов и продление сроков хранения урожая;
  • ускорение развития, роста, прохождения физиологических фаз, более раннее цветение и активация формирования генеративных органов;
  • повышение защитных функций растений к негативным погодным условиям (возвратные заморозки, засуха, переувлажнение и засоление почвы);
  • усиление защитных функций растений к заболеваниям и поражениям вредителями;
  • смягчение угнетающего воздействия химических препаратов (ядохимикатов) по защите растений при комплексных обработках;
  • уменьшение последствий стрессовых факторов при пересадке – рассада превосходно приживается при пикировке и пересадке в открытый грунт.

Из-за изменений климатических условий и истощения почвы не всегда способны на богатый урожай. Все чаще возникает необходимость в дополнительных подкормках. Используются как органические удобрения, так и минеральные комплексы. Популярностью у огородников пользуется подкормка растений дрожжами. По своему составу и результативности она приравнивается к сложным удобрениям.

Живая подкормка

Дрожжи - это которые при попадании в жидкую среду начинают размножаться, и если их научиться правильно использовать в огороде, то они отдадут растениям массу полезных свойств. В зависимости от вида и условий размножения бактерий их состав может меняться. В основном они содержат белки, минералы, витамины, углеводы, жиры, а также три самых необходимых элемента, которые нужны для развития растений: азот, калий и фосфор.

Влияние дрожжей на растения

Польза, которую может принести подкормка дрожжами растениям, заключается в следующих их воздействиях:

  • Удобрение способствует активному корнеобразованию.
  • Из-за большого содержания азота происходит интенсивный рост овощных культур. Это особенно заметно на маленькой рассаде. Кусты активно набирают зеленую массу и выглядят здоровыми и роскошными.
  • Стебли становятся мощными и устойчивыми.
  • Дрожжи служат источником дополнительных полезных веществ, которых может не оказаться в грунте.

Если полить удобрением молодую рассаду, когда она находится в помещении, то после высадки в открытый грунт она лучше приживается и меньше вытягивается.

В результате опыта было замечено, что выделения полезных веществ дрожжевыми бактериями не только ускоряют процесс появления корней, но и умножают их количество.

Следует знать, что положительное воздействие дрожжей больше заметно на почвах, где ранее были внесены органические удобрения. Такой грунт создает благоприятные условия для активной деятельности бактерий. При взаимодействии с органикой они вырабатывают большое количество азота и фосфора. Одноклеточные грибы способствуют процессам разложения элементов, в результате чего улучшается микрофлора почвы. Но регулярные подкормки растений дрожжами создают дефицит калия в почве. Поэтому нужно чередовать их с калийными и кальциевыми удобрениями. Многие огородники для этой цели пользуются золой. Рекомендуемое количество подкормок - не больше 2-3 раз.

Самый простой способ

Существует очень много рецептов для подкормок растений дрожжами, но все они имеют одинаковый принцип. В составляющие компоненты таких удобрений могут входить: хлеб, органические вытяжки, зола, сахар и вода. Во всех случаях происходит брожение, вызванное полезными микроорганизмами. Даже неопытному огороднику не требуется прилагать особых усилий, чтобы осуществить подкормку растений дрожжами. Как приготовить такое удобрение, описывается ниже:

  • Заранее отстоять воду и налить в 3-литровую банку (вода должна быть теплой). Емкость заполнять так, чтобы осталось место для брожения и жидкость не переливалась через край.
  • 100 г дрожжей развести в небольшом количестве теплой воды и влить в общий объем жидкости.
  • Всыпать 5 ст. л. сахара и тщательно помешать.
  • Банку с содержимым обязательно поставить в теплое место.
  • Как только закончится процесс брожения, раствор необходимо сразу применить, иначе он утратит полезные качества.
  • На ведро воды добавляют 1 стакан готовой бражки и поливают по 1 л под растение.

В статье описано еще несколько способов, в которых объясняется, для подкормки растений.

Какие дрожжи использовать?

Продукт, несущий полезные бактерии, в обиходе встречается в сухом и свежем виде. Также есть гранулированные, пекарские и пивные дрожжи.

Для подкормки растений дрожжи используют как в сухом, так и свежем виде.

Нельзя применять дрожжи с просроченным сроком годности. Некоторые ошибочно полагают, что если дрожжи подвергают изменениям температур при их изготовлении и при кулинарном применении (например, ставят в холодильник), то для растений это особой роли не играет. Огороднику следует учесть, что он имеет дело с живыми микроорганизмами. Также данный продукт может потерять свои свойства при взаимодействии с другими бактериями. Поэтому раскрытую упаковку с сухими дрожжами следует герметично закрывать, чтобы при дальнейшем использовании они не утратили свои качества.

Для того чтобы дрожжи заработали, им нужно дать время. Только после процесса брожения они начнут отдавать те полезные вещества, которые нужны овощным культурам.

Если для подкормки растений дрожжи использовать в холодную погоду, то они не дадут ожидаемого результата. Земля должна быть очень хорошо прогрета. Бывает, что в конце мая или начале июня температура воздуха и почвы не поднимается до нормальных показателей. В таком случае полезные бактерии лучше не использовать, иначе труд огородника будет напрасным. Также и настаивать будущее удобрение следует только в теплом месте.

Растения, для которых применяются дрожжи

В составе дрожжей есть некоторые вещества, которые не всегда учитываются при удобрении овощных культур. Принято считать, что для растений главное - получить достаточное количество азота, калия и фосфора. Это, конечно, важно, но для полноценного развития культур нужны железо, аминокислоты, а также полезные микроэлементы, такие как цитокинин, тиамин и ауксин. Как правило, в почве они есть в очень малых количествах. Именно поэтому есть смысл применения дрожжей для подкормки растений на огороде.

Обогащение с помощью микроорганизмов будет полезным для таких растений, как помидоры, огурцы, перец, баклажаны, капуста, кабачки.

Хорошее влияние полезных грибов заметно на клубнике. Уже после первой подкормки культура начинает лучше укореняться и заметно ускоряется в росте.

При посадке новых кустов, деревьев и различных цветов воздействие полезных бактерий, как никогда, окажется кстати. Ведь для новых саженцев процессы акклиматизации и укоренения являются самыми важными этапами развития. От того, как растение приспособится к новым условиям, зависит его вегетативное развитие и качество плодоношения.

Для комнатных растений подкормки дрожжами тоже являются эффективными. Отличное воздействие одноклеточные грибы оказывают на развитие герани.

Нельзя использовать дрожжевые подкормки для картофеля, моркови, свеклы, чеснока, редьки и редиса. Данное удобрение в основном направлено на развитие растения через питание корневой системы. Корнеплодам такое воздействие пользы не принесет. От преизбытка питательных веществ они приобретают уродливую форму, а также становятся вредными для организма человека.

Что говорят огородники?

Некоторые рецепты и отзывы о подкормках растений дрожжами.

Многие огородники в восторге от результатов, которые может дать забродивший настой. Листья растений обретают насыщенный зеленый цвет, кусты становятся крепкими, а плодоношение отличается длительностью сроков. Был случай, когда в результате дрожжевых подкормок первые огурцы были сорваны в середине июня, а последние - в конце октября.

Любители экспериментировать смешивали дрожжи с другими продуктами и получали неплохие эффекты. Например, с применением хлеба:

  • 4 буханки покрошенного хлеба заливают слегка теплой водой и немного разминают;
  • добавляют полстакана сахара (меда) и тщательно перемешивают;
  • отдельно разводят 100 г дрожжей и вливают в общую смесь;
  • когда через 3 дня раствор будет готов, его разбавляют водой в соотношении 1:5 и как всегда поливают по литру.

Опытные огородники предупреждают, что постоянное применение дрожжей для подкормки растений приводит к истощению почвы, поэтому по окончании сезона в нее нужно вносить комплексные удобрения. Только при таком подходе можно получать щедрые урожаи с небольших участков земли.

Травяной настой с добавлением дрожжей

Натуральные удобрения стали довольно распространенными. Во-первых, это экологически чистые настои, которые способны насытить растения необходимыми питательными веществами. По своим свойствам они ничем не уступают куриному помету, навозу и перегною. Во-вторых, они не требуют больших затрат.

Если в травяной настой добавить дрожжи, то это существенно ускорит как процесс приготовления самого удобрения, так и его воздействие на растения. Его готовят так:

  • большую бочку (70 л) наполнить до половины свежей травой;
  • добавить около 2-х буханок сухого хлеба и 0,5 кг дрожжей;
  • бочку наполнить водой (оставив немного места для брожения) и через два дня настой будет готов к применению.

Подкормка баклажанов

Такая культура, как баклажаны, очень требовательна к подкормке. В отличие от помидор, баклажаны нуждаются в удобрении даже во время плодоношения, и для них больше применимы сложные удобрения. Существует проверенный рецепт для подкормки растений, дрожжи в котором смешивают с другими компонентами. На 1 ведро воды берут следующие составляющие:

  • 1 л вытяжки из свежей органики;
  • 60 г дрожжей;
  • 4 стакана древесной золы;
  • 10 ст. л. сахара;
  • все размешать, накрыть и поставить в теплое место для брожения.

Готовое удобрение разводят в соотношении 1:10 и на каждом этапе развития баклажанов подливают определенную дозу.

Первый раз высаженную рассаду удобряют через 7-10 дней, когда произойдет укоренение. На 1 куст баклажанов используют 0,5 л раствора.

Вторую подкормку осуществляют во время бутонизации. Норма на 1 растение - 1 л.

Третью подкормку для баклажанов проводят без применения дрожжей.

Удобрение огурцов

Для данной культуры воздействие одноклеточных грибов особенно полезно. Огурцы - одно из самых требовательных растений. Подкормку дрожжами можно осуществлять после каждой волны плодоношения. Но нужно следить, чтобы такие удобрения не привели к нарастанию зеленой массы в ущерб плодоношению. Чтобы избежать такой проблемы, нужно своевременно вносить минеральные удобрения и между ними соблюдать интервалы не менее 10 дней. Если почва хорошая и листья огурцов имеют здоровый зеленый цвет, то в таком случае будет достаточно 1-2 поливов за сезон. Можно произвести подкормку растения сухими дрожжами, так как они более доступны и чаще оказываются под рукой. Их разводят так:

  • на 5 л теплой воды берут 1 пакет продукта (10 г);
  • всыпают 0,5 стакана сахара и оставляют до образования бражки;
  • 1 стакан концентрата разводят в 10 л теплой воды и поливают по литру на 1 куст.

Важно следить, чтобы жидкость не растекалась далеко от корней, так как дозировка просчитана и применялась на практике многими огородниками. Огурцы лучше сажать в углубления, тогда полезные вещества достанутся корням растения. Проводить такую процедуру лучше вечером, когда земля хорошо прогреется.

Подкормку растений сухими дрожжами можно осуществлять и в теплице. Это лучше делать после второй недели высадки огурцов на постоянное место.

Стимулирующий раствор используют не только для огурцов. Если осталось лишнее удобрение, то им можно смело поливать другие культуры. В принципе, не имеет значения, какой вид продукта применялся в приготовлении раствора. Точно так же настаивают пивные, спиртовые и прессованные дрожжи.

Подкормка помидор

Первый опыт подкормок растений дрожжами проводился именно на помидорах. Было замечено, что живые бактерии положительно влияли на развитие рассады. Также помидоры поливали забродившим настоем и во время плодоношения.

Некоторые огородники умудрялись поливать помидорные кусты пивом, но так как это дорого, то перешли на пекарские дрожжи.

Хорошие результаты наблюдались при выращивании томатов в теплицах.

Для изготовления подкормки для помидор не рекомендуется добавлять навоз или птичий помет. Лучше всего готовить бражку из воды, сахара и дрожжей. Сухари использовать можно.

Вывод

Судя по отзывам и рецептам о подкормках дрожжами растений, можно заключить, что такой способ удобрения эффективный и довольно простой. Но применение живых бактерий в огороде требует грамотного и уравновешенного подхода, как и при внесении других удобрений. Следует внимательно наблюдать, как реагируют растения на подкормки и делать соответствующие выводы.

1:508 1:518

— Дрожжевой подкормкой пользуюсь более 30 лет, поливаю все растения.

1:650 1:660

— И только дрожжевой подкормкой весь сезон? Или чередуете еще с какими-то другими подкормками?

1:841 1:851

— Еще настой коровяка + травяной коктель. Дрожжевой подкормкой пользуюсь во время роста растений. 2-3 раза за сезон. А хлебным настоем чаще, его любят огурцы.

1:1143 1:1153

А я сделала раствор из рыбьих голов. Полила огурчики, и буквально на глазах все листья стали темно-зеленого цвета, а были все салатного цвета. Огурчики этот раствор тоже очень любят. И также перцы стояли очень бледные, и я даже хотела их все убрать, и ожили моментально!

1:1644

1:9

2:514 2:524

— Я высадила томаты и через две недели подкормила дрожжами. Это правильно я сделала? Следующая будет травяная подкормка. Я кормлю свои растения 1 раз в 2 недели. Почему спрашиваю — я занимаюсь огородом только второй год.

2:936 2:946

— После высадки рассаду можно подкормить через 7 дней, а потом каждые 10-14 дней. Томаты во время формирования каждой новой кисти. Огурцы при плодоношении после каждого сбора урожая можно поливать разведенной травяной бражкой.

2:1365 2:1375

3:1880

3:9

— Подкормка дрожжами — Как делать закваску?

3:113

100 гр. свежих дрожжей на 10 л воды. Поставить на солнышко, время от времени помешивать — это стоит 3 суток и затем поливаем по пол-литра под куст.

3:379 3:389

Или вот еще. Этот полузабытый дедовский рецепт я выписала из старой газетной подшивки, но опробовать все не было времени. И вот сейчас, когда все ратуют за экологически чистую продукцию, природное земледелие, а биопрепараты многим не по карману — решилась и опробовала.

3:889 3:899

4:1404 4:1414

Рецепт очень прост.

4:1463

В трехлитровую банку заливаю 2,6-2,7 л воды без хлора (отстоянной), добавляю 100 г разведенных теплой водой дрожжей и 0,5 ст. сахара. Накрыв марлей, держу банку в тепле, время от времени взбалтывая содержимое. Раствор (брага) готов, когда закончится брожение. Один стакан развожу в 10 л воды и поливаю растения по 1 л под каждый куст.

4:2053

За лето провела три таких подкормки. В итоге урожай мы получили отменный! Кусты томатов выросли мощные, на плодах не было ожогов, растения легко переносили жару и любую непогоду.

4:327

Вот еще хорошие рецепты.

4:375 4:385

Бражку любят огурцы и перец. Чтобы до осени на огурцах лист был зеленый, до цветения нужно обрызгать раствором зеленки: 10 капель на ведро воды. Бражкой обрызгивать постоянно: пол литра готовой браги на ведро воды — огурцы не болеют грибковыми заболеваниями. И помидоры купать бражкой.

4:912 4:922

5:1427 5:1437

Сухие дрожжи

5:1474

— На неполную банку 3-х литровую + 1 пачечка сухих дрожей (1ст. ложка) + 100 г сахара и теплая вода, бродит с неделю.

5:1681

Как только огурцы дали два резных листочка, пора сделать первый полив. В ведро с водой добавьте 0,5 баночку браги. И по влажной земле пролейте огурчики. Банка с брагой стоит до следующего раза. Полив через две недели. До первой прищипки за день - два обработайте всю листву огурца из распылителя разведенным раствором браги 0,5 на ведро. Это нужно чтобы дрожжевые бактерии прижились на листве и не дали при
прищипке развиться болезнетворным микробам. Тоже самое сделать при второй
прищипке. Можно и поливать.

5:931

И вот еще из сухих дрожжей.

5:983 5:993

— Рецепт подкормки, чтобы все росло!

В 3-х литровую банку наливаем теплой воды, добавляем 1 пакетик (12 г) сухих дрожжей и 100 г песка. Стоит и бродит 1 неделю. По одному стакану добавляем на 10 л воды и поливаем капусту, огурцы, перцы и т. п., предварительно их пролив чистой водой. Эту бражку можно смешивать с бражкой из крапивы и сорняков. Получается, напиток богов — «нектар и амброзия» для растений.

5:1735

5:9

— Но не переборщить! Сначала полить чистой водой, а потом бражкой и дозу, лучше меньше, чем больше или попробовать на одном растении.

5:258 5:268

6:773 6:783

Барда - это жидкость, которая остается в кубе самогонного аппарата после перегонки браги. Цвет у нее светло-коричневый, и в целом этот продукт является отработанным материалом, который подлежит утилизации. Но иногда барда используется повторно или идет на приготовление корма животным. На вопрос о том, что делать с бардой после перегонки, знают ответ опытные винокуры, которым жалко терять столько продукта, тем более что на литр самогона приходится почти 13 литров барды.

Так выглядит дно куба после слива барды

Что делать с бардой?

В дальнейшем с бардой можно проделать такие манипуляции:

  • Вылить вещество - самый простой выход. Именно так делает большинство самогонщиков. По большому счету остатки спирта в барде не стоят в дальнейшем потраченных усилий, лучше сделать новую брагу и перегнать ее, чем пытаться выжать продукт из барды. Если использовать барду, то качество самогона упадет, вкус напитка поменяется в худшую сторону.
    Именно в барде оседают мертвые дрожжи и вредные примеси, в напитке появляется неприятный запах, который практически невозможно вывести ничем. Продукт спасти может только трудоемкая ректификация. К тому же следует помнить, что барду нельзя сразу выливать в канализацию, поскольку жидкость настолько горячая, что трубы могут лопнуть. Барде нужно дать остыть и смешать ее для верности с водой. А если руководствоваться законами РФ, то без переработки барду вообще запрещено выливать в водоемы или канализацию. Нужно перерабатывать продукт перед тем, как утилизировать его.
  • Использование в браге повторно. Эта методика заключается в том, чтоб добавить в барду немного сахара и дрожжей. Для этого жидкость охлаждают до комнатной температуры. В принципе, с точки зрения химии, барда становится средой-подкормкой для дрожжей. Но при этом нужно помнить, что вкус и запах напитка резко ухудшаются, поэтому даже такую подкормку не следует использовать. Только в отдельных запатентованных технологиях приготовления ирландского виски официально используется барда в малых концентрациях. Эта жидкость способна дать зерновой аромат, правда чтоб подобрать пропорции, нужно проводить эксперименты не один год. Обычно добавляется не более 30% барды в зерновую брагу. Если использовать жидкость для новой браги на фруктах, то успеха в этом деле не будет при любой концентрации. Для новой партии браги в домашних условиях обычно выбирают такой гидромодуль - 1:6:1 (на часть барды шесть частей воды и одна часть сахара). Барда хранится в холодильнике не больше трех суток.
  • Альтернативные методы не получили широкого распространения из-за неэффективности или появления нежелательных эффектов. Например, барда использовалась в качестве добавки к корму животных, например, свиней или коров. Жидкость применялась в переработанном или обычном виде. Она содержала высокое количество белка, углеводов и клетчатки. Поэтому если перегонкой самогона занимались в деревне, то применение барде находилось сразу. Микроэлементы также были в структуре вещества.

Кроме предыдущих способов, есть еще несколько возможностей использовать барду, но такие варианты встречаются редко. Например, в странах Южной Америки жидкость применяли в качестве удобрения для полей, выливая барду прямо в почву. А вот в СССР проводились эксперименты по использованию барды в качестве добавок к цементному раствору и бетону. Сейчас в век новых технологий есть перспектива использования жидкости в качестве сырья для получения биогаза.

Почему иногда используют барду?

Для любителей неожиданностей и экспериментов представим рецепт приготовления новой браги на основе барды. В основном методика популярна среди мошенников и недобросовестных самогонщиков, которые делают продукт на продажу и пытаются выжать из сырья все до последней капли. Спирта в барде действительно немного и «мучить» жидкость не стоит. Но если налажено собственное производство, то барда используется по таким причинам:

  • Экономия не только сырья, но и, в первую очередь, воды. А также не тратятся деньги на утилизацию отходов и переработку вещества. Специфический запах сложно не узнать, поэтому просто вылить жидкость в канализацию в больших объемах не получится, а вот сделать повторную брагу можно.
  • А еще барда является бесплатной подкормкой для дрожжей и следующей партии браги. Не нужно тратиться на ферменты или другие вещества. Барду из перегонного куба выливают в бродильный бак, добавляют воду и сахар, а также кидают дрожжи - все идет на новый круг перегонки. О качестве продукции говорить не стоит, но такая схема позволяет снизить цену, что привлекает маргинальных покупателей самогона. Если стоимость напитка низкая, то вполне реально, что алкоголь сделан на основе барды. Но не стоит и сомневаться в том случае, если напиток имеет неприятный запах или даже вкус. Такой эффект объясняется использованием некачественного продукта, а именно барды в производстве. Вряд ли у кого-то из перегонщиков самогона возникает желание сделать ирландский напиток. Никто не думает над пропорциями и приданием зернового аромата. Такие эксперименты невыгодны и трудоемки.

А еще барду можно использовать в том случае, если первичная самогонка браги не удалась. Все дело в том, что брага - это продукт брожения дрожжей с сахаром или крахмалом. И чтоб использовать ее для перегонки нужно дождаться окончания процесса брожения. Если самогонщик взял брагу раньше и не проверил ее, то перегонка не получится.

Одной из отличительных черт дозревания браги является отсутствие сладкого привкуса. Это значит, что дрожжи переработали весь сахар и брага готова. Но если в процессе обнаружена неготовность браги, которая перегонялась, то можно проделать процедуру вместе с бардой повторно. Правда, органолептика такого напитка все же снизится, зато можно будет избежать большого расхода сырья.

Конечно, если качество самогона стоит на первом месте, а экономность не играет роли, то становится очевидно, как поступить с бардой. Один раз можно и поэкспериментировать и понять, какой вкус обретет самогон с применением вещества. Но вряд ли повторно захочется использовать барду для получения алкоголя.

Статьи по теме: