Выпуск товарной продукции. Понятие валовой, товарной, реализованной продукции и добавленной стоимости

Понятие валовой продукции. Обобщающим результатом производственной деятельности предприятий выступает валовая продукция. Она представляет собой общее количество произведенной продукции за определенный период . В показателе валовой продукции учитываются все произведенные в данном периоде продукты (работы, услуги), отпущенные за пределы предприятия и предназначенные для собственного потребления, а также продукты различной степени готовности.

Например, в состав валовой продукции сельского хозяйства входит:

Основная продукция предприятия: зерно, картофель, овощи, сахарная свекла, молоко, мясо и др.;

Приплод и прирост живой массы скота и птицы;

Стоимость многолетних насаждений и незавершенного производства;

Побочная продукция, полученная одновременно с основной.

Валовую продукцию сельского хозяйства учитывают как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

По направлениям использования валовая продукция с/х относится как к производству средств производства, так и производству предметов потребления. Та часть продукции, которая не поступает в потребление, а представляет собой сырьё для промышленной переработки, относится к средствам производства. Продукция, которая поступает в непосредственное потребление без предварительной переработки, относится к предметам потребления.

Совокупное выражение валовой продукции отражается в стоимостных показателях. Для определения физического объёма продукции, изменения валового производства по годам, расчета показателей производительности труда, фондоотдачи по регионам весь объем валовой продукции оценивают в сопоставимых ценах. При исчислении валового и чистого дохода в конкретном хозяйстве за определенный период производства валовую продукцию оценивают по текущим ценам. Всю реализованную продукцию рассчитывают по фактически сложившимся ценам реализации, а нетоварную часть продукции оценивают по себестоимости её производства.



Производство валовой продукции в стоимостном выражении значительно колеблется по годам и экономическим районам страны. Это связано с изменением цен на продукцию по периодам её производства, и с вкладом конкретного региона в производство продукции в целом.

Валовая продукция предприятия может рассчитываться двумя способами:

1) исходя из валового оборота;

2) на основе поэлементного подсчета.

Товарная продукция . Товарная продукция представляет собой стоимость продукции, и услуг, предназначенных к отпуску за пределы основной деятельности предприятия в планируемом периоде. ТП=N· Ц, руб./год, где N – количество продукции, шт.;Ц – фактические цены на единицу продукции

Товарная продукция – это продукция, реализуемая предприятием за его пределы; нетоварная продукция – это продукция, оставшаяся на предприятии, оценивающаяся по производственной себестоимости.

Вся продукция в сельском хозяйстве имеет товарную форму. Предприятие заинтересованно в том, чтобы большая часть произведенной продукции продавалась за пределы хозяйства.

Объем товарной продукции планируется в действующих и сопоставимых ценах. Товарная продукция в сопоставимых ценах характеризует темпы, пропорции и структуру объема производства, а в действующих ценах применяется для планирования и анализа себестоимости продукции.

Товарная продукция выступает в натуральном и стоимостном выражении.

Например, в с/х в натуральной форме предприятия реализуют отдельные виды произведенной с/х продукции: зерно, картофель, овощи, молоко, мясо и др. Совокупный объём реализованной продукции предприятия определяется в стоимостной форме.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не входят те результаты производственной деятельности, которые остаются на самом предприятии и не предназначаются к отпуску за его пределы. Помимо этого, в товарную продукцию не включаются готовые изделия, потребляемые на предприятии, а также стоимость сырья и материалов заказчика, из которых вырабатывается продукция на данном предприятии. Эти элементы валовой продукции называются нетоварными элементами.

Что касается увеличения валовой и товарной продукции, то в с/х главным направлением роста валовой продукции является последовательная интенсификация отраслей растениеводства и животноводства на базе химизации, мелиорации и комплексной механизации.

38. Сущность товарности производства. Специализация предприятия.

Товарность продукции (уровень товарности) показывает удельный вес продукции, предназначенной к реализации. отношение той части продукции, к-рая идет на рынок как товар, к общему объему продукции

Основными показателями, характеризующими товарность с /х и отдельных видов продукции являются: общий размер товарной продукции предприятия; количество товарной продукции в расчете на 100 га земельных угодий или на голову скота. Уровень товарности определяется как процентное отношение размера товарной продукции к валовой: Ут = Пт / Пв, где Пт - размер товарной продукции; Пв - объём валовой продукции.

Для определения уровня товарности отдельных видов продукции используют размер валовой и товарной продукции в натуральном выражении. При определении уровня товарности всего предприятия применяют стоимостные показатели валовой и товарной продукции. В этой связи очень важно, чтобы валовая и товарная продукция рассчитывалась в единых ценах.

* Основными путями повышения уровня товарности с/х производства в современных условиях являются:

Сокращение внутрихозяйственного расхода продукции на производственные нужды;

Улучшение качества семян и кормов, экономное их расходование;

Сокращение потерь продукции в процессе её производства, хранения, транспортировки и реализации;

Подготовка высококвалифицированных кадров, способных работать в рыночных условиях.

Специализация предприятия отражает преимущественное развитие той или иной отрасли на предприятии. Специализация – это сосредоточение ресурсного потенциала хозяйствующего субъекта(средств производства и рабочей силы) на производстве определенных видов продукции с целью их выгодной реализации. Оптимальное размещение и эффективная специализация сельского хозяйства позволяют обеспечивать рациональное использование ресурсного потенциала.

Цель специализации с/х предприятий - создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижение издержек, повышения производительности труда улучшения качества продукции.

В общественном производстве, в том числе в сельском хозяйстве, специализация представлена разными формами, каждая из которых имеет специфическое содержание и объект. Формы специализации взаимосвязаны и взаимозависимы.

Территориальная (зональная) специализация выражается в разрешении в определенных зонах производства таких видов сельскохозяйственной

продукции, для которых имеются благоприятные условия. При этом максимально учитываются природные и экономические факторы, благодаря чему достигаются более высокая производительность труда и сокращение затрат.

Общехозяйственная специализация означает разделение труда между отдельными сельскохозяйственными предприятиями при производстве товарной продукции. Основной ее принцип - минимизация числа товарных отраслей.

Специализация территориальная и общехозяйственная относятся исключительно к товарному производству, то есть к получению тех видов продукции, которые предназначаются для продажи за пределами предприятия.

Внутрихозяйственная специализация относится как к товарному, так и к нетоварному производству. В этом ее отличие от территориальной и общехозяйственной форм. Эта форма специализации направлена на наиболее рациональное размещение отраслей и отдельных производств по подразделениям хозяйства. Цель внутрихозяйственной специализации - размещение производства определенного вида продукции или отрасли в минимальном числе подразделений.

Внутриотраслевая специализация основана на технологическом разделении труда. В скотоводстве, например, одни хозяйства специализируются на выращивании нетелей или коров-первотелок, другие - на производстве молока, третьи занимаются доращиванием и откормом сверх ремонтного молодняка. В результате создается крупное специализированное производство.

Вам понадобится

Инструкция

Определите стоимость продукции, произведенной всеми подразделениями предприятия за анализируемый период (валовой оборот продукции). Для расчета воспользуйтесь данными бухгалтерской отчетности. Найдите стоимость произведенной и реализованной продукции за период по строке 020 «Себестоимость продукции» Отчета о прибылях и убытках.

Найдите по данным бухгалтерской отчетности стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец анализируемого периода. В Бухгалтерском балансе эти цифры проставлены в строках 130 «Незавершенное строительство» и 213 «Затраты в незавершенном производстве». Определите по строке 214 Бухгалтерского баланса «Готовая продукция и товары для перепродажи» стоимость остатков готовой продукции на начало и конец отчетного периода.

Рассчитайте валовой оборот продукции, произведенной всеми подразделениями за период (ВО). К сумме остатков готовой продукции и незавершенного производства на конец периода прибавьте стоимость реализованной продукции и вычтите сумму остатков готовой продукции и «незавершенки» на начало периода. Алгоритм вычисления следует из формулы подсчета остатка по активным счетам на конец периода: Остаток на начало + Приход за период - Расход за период = Остаток на конец периода.

Определите по данным бухгалтерского учета стоимость продукции, произведенной подразделениями предприятия для собственных нужд (ВС). Просмотрите приходные документы или акты выполненных работ от вспомогательных участков за отчетный период. Для собственных нужд предприятие, например, может изготавливать тару или выполнять работы по капитальному и текущему ремонту зданий.

Вычислите стоимость валовой продукции предприятия за период по формуле: ВП = ВО - ВС, где ВП - расчетная величина стоимости валовой продукции, ВО - валовой оборот всей продукции предприятия за отчетный период, ВС - стоимость продукции, произведенной предприятием для собственных нужд. Рассчитайте этот показатель за аналогичный период прошлого года. Проведите сравнительный анализ, сделайте выводы о тенденциях объемов производства предприятия.

Чтобы определить стоимость валовой продукции , необходимо применить заводской метод расчета. Он состоит в том, чтобы учесть только ту часть продукции , которая участвовала в производстве один раз. Это позволяет избежать двойного счета, ведь на предприятии производятся промежуточные изделия, которые затем перерабатываются повторно.

Инструкция

Существует несколько расчетных величин, определяющих объем производимой продукции на предприятии. Наиболее полно отражает эту характеристику стоимость валовой продукции . Математически ее можно найти в виде разности двух величин товарооборота: валовым оборотом и внутризаводским (промежуточным) потреблением:ВП = ВО – ВЗП, где:ВП – стоимость валовой продукции ;ВО – валовый оборот ;ВЗП – внутризаводское потребление.

Валовый оборот представляет собой совокупную стоимость конечных изделий всех цехов предприятия. При этом неважно, отправлялась ли эта продукция сразу на рынок или переходила в другие цеха в качестве промежуточного материала или полуфабриката.

Внутризаводской оборот – это суммарная стоимость полуфабрикатов или материалов, произведенных на самом предприятии и предназначенных для переработки в другом его цехе. Например, промежуточные запчасти или механизмы для сборки автомобиля или другой техники.

В величину валовой продукции могут входить данные по следующим элементам за отчетный период: Готовая продукция; Полуфабрикаты и изделия, изготовленные для конечного потребления, например, запчасти, предназначенные для продажи, а не для дальнейшей сборки транспортного средства; Работы по капитальному ремонту оборудования , поскольку они входят в понятие амортизационных отчислений, а те, в свою очередь, являются материальными затратами, связанными с основным производственным процессом ; Остатки незавершенного производства.

В стоимость валовой продукции не включаются финансовые результаты по: Бракованным изделиям, в том числе реализуемым по сниженным ценам; Производственным отходам; Работам по текущему ремонту, поскольку эти расходы относятся к внутризаводскому обороту; Оплате непроизводственных расходов: транспорт, телефон , ремонт здания , хозяйственные нужды и т.д.; Стоимости материалов для окраски, тонирования, никелировки и т.д. (в то время, как сами эти работы учитываются).

Видео по теме

Обратите внимание

В пищевой промышленности для расчета, как правило, используют метод валового оборота для учета перерабатываемых полуфабрикатов. Например, сахар-сырец может быть продублирован в стоимости очищенного.

Привлечение инвестора стоит начать с мониторинга рынка недвижимости: многое зависит от того, насколько он оживлен. Найдя несколько компаний, которые потенциально могут стать вашими инвесторами, вложитесь хотя бы в небольшую проверку каждой из них, поскольку существует риск недобросовестности и со стороны инвесторов. А основным средством уже для привлечения надежного инвестора должен стать бизнес-план вашего строительства.



Инструкция

Проведите небольшое маркетинговое исследование рынка недвижимости. Это можно сделать как самостоятельно, пользуясь открытыми источниками в интернете (аналитическими сайтами по недвижимости и т.д.), так и наняв кого-либо, кто в этом разбирается. Так вы сможете получить картину того, насколько недвижимость привлекательна для инвесторов в данный момент, какие инвесторы могли бы вкладывать средства в ваши строительные проекты .

Посетите сайты инвестиционных компаний. Иногда по сайту можно узнать довольно много об их деятельности и их состоянии. Составьте список компаний, которые подошли бы вам в качестве инвесторов. Проведите их проверку - хотя бы с помощью открытых источников. Закажите выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, поскольку из нее можно почерпнуть довольно много информации о компании. Выберите самых надежных потенциальных инвесторов. Поначалу кажется, что неважно, что представляет собой компания, лишь бы давала средства, но это не так. Ненадежный инвестор может внезапно потерять интерес к вашему проекту, что может привести к остановке вашего строительства .

Перед тем, как договариваться о встрече с выбранным вами инвестором , приведите в порядок всю документацию по строительству . Солидные компании почти в 100% случаев проводят юридическую проверку документов по объекту инвестирования, привлекая лучших юристов.

Основной инструмент для привлечения внимания инвестора именно к вашему строительству - строительный бизнес -план. В нем вы должны описать концепцию строительного проекта, ситуацию на рынке с такими проектами, необходимые работы, нужные средства для строительства , окупаемость проекта. Последнее наиболее важно, поскольку инвестор вкладывает средства для того, чтобы получить максимальную отдачу. Соответственно, его интерес к вашему проекту зависит от того, принесет ли этот проект ему ожидаемый результат.

Многое зависит не только от бизнес-плана, но и от вас. Инвестор вряд ли будет стремиться управлять вашим проектом, все, что ему нужно - это прибыль . Поэтому он должен быть уверен в том, что все те блестящие цифры, указанные в вашем плане, будут достигнуты. Следовательно, вы должны произвести впечатление не только человека, хорошо разбирающегося в строительстве и рынке недвижимости, но и способного менеджера.

Видео по теме

Обратите внимание

Поиск и выбор инвестора для венчурного предприятия на самой ранней стадии его развития является одной из самых сложных и ответственных задач. Не все деньги одинаковы. «Ты можешь развестись с женой, но с инвестором - никогда!» - говорят венчурные капиталисты. Помните об этом и тщательно выбирайте своего инвестора.

Полезный совет

С другой стороны, существует предубеждение к инвесторам. Средствами массовой информации создан образ инвестора как человека, который занимается спекуляциями на бирже, скупает все "на корню", и представляет собой что-то среднее между мошенником и азартным игроком. Итак, у Вас есть бизнес-идея для реализации которой необходим инвестор. Как найти и заинтересовать инвестора?

Источники:

  • инвесторы в строительство в 2017

Как найти валовую продукцию в балансе промышленного предприятия при составлении бухгалтерской отчетности? Такой вопрос задает немало современных бухгалтеров, которые должны знать, что включает в себя валовая продукция и как рассчитываются все необходимые показатели.



Инструкция

После этого точно суммируйте все полученные вами итоги, а впоследствии отберите все отображенные данные в балансе предприятия, в которых указана валовая выручка от продажи товара . Когда у вас уже получается конкретная итоговая сумма, просто прибавьте к ней годовой прирост стоимости всех запасов. Во-вторых, обратите внимание услуг и товаров в каждой из отраслей, если вы работаете на многоотраслевом предприятии . Чтобы найти валовую продукцию и рассчитать ее правильно, необходимо применение точных цен.

Помните, что в таких отраслях, как лесное и сельское хозяйство , обрабатывающая и добывающая промышленность расчет стоимости валовой продукции значительно затруднен. Этот факт происходит в силу того, что в отчетной документации не содержится исчерпывающей информации. Если ваше предприятие к данным отраслям не относится, то валовую продукцию рассчитать сравнительно легко. После произведения первоначальных расчетов выполняйте следующее действие – быстро заполните все информационные пробелы, касающиеся данных о полных суммах продаж уже готовой продукции, выпущенной вашим предприятием.

В расчетах обязательно учтите стоимость запасов, хранящихся на различных производственных складах, а затем сделайте все необходимые поправки. Обязательно после подсчета всех итоговых сумм приведите их в соответствие с принятыми классификациями отраслей, используя новейшие концепции расчета. В результате у вас должна получиться стоимость выпускаемой продукции с учетом цены производителя.

Нереализованные товары, хранящиеся в складских помещениях вашего предприятия, в момент составления отчетности оценивайте по тем же методикам, что и проданные изделия. При этом прирост незавершенного производства и запасов на складах можно оценить как по балансовой стоимости, так и с учетом издержек производства , без учета предполагаемой прибыли. Полученные данные впоследствии можно использовать как для бухгалтерской отчетности, так и для статистического учета.

Правильность расчета объема производства продукции обеспечивает рациональное планирование работы любого производства, а также службы сбыта и снабжения. Кроме того, такая процедура помогает объективно оценить мощность предприятия/организации в натуральном выражении и в денежном эквиваленте.



Вам понадобится

  • - бухгалтерская отчетность.

Инструкция

Рассчитайте денежное выражение двух сумм – объем готовой продукции на начало отчетного периода и на момент его завершения. Для осуществления этой операции позаимствуйте показатели из бухгалтерской статистической отчетности, которая составляется организацией или предприятием для комитета статистики того региона, где оно работает .

Найдите объем готовой продукции в натуральных единицах . Подобный процесс расчета несложно стандартизировать. Для этого сложите такие величины как количество выпущенной готовой продукции, количество ее исходящих остатков, количество реализованной готовой продукции и количество остатков готовой продукции на момент начала отчетного периода.

Так как вышеуказанный расчет является относительным, для получения более точного и корректного значения добавьте к выручке от реализации произведенной продукции рассчитанную выше разницу между общей суммой производства за отчетный период и остатком произведенной продукции.

Чтобы получить максимально точный показатель, индексируйте выше обозначенный результат на процент , который отражает ценовые изменения на выработанную в течение отчетного периода продукцию.

Обратите внимание

От правильности расчета объема готовой продукции в денежном выражении зависит рациональность составления плана ее сбыта через имеющуюся дистрибьюторскую сеть, а также грамотность расширения этой сети.

Полезный совет

Динамика изменения объема производства продукции отслеживается по графику роста/падения выручки предприятия или организации в отчетное время. Этот график выстраивается на основании данных, указанных в форме №2 бухгалтерской отчетности. Информация берется за два отчетных года или более значительный период.

Источники:

  • Анализ объема производства и реализации продукции
  • определить объем производства

Определить объем валовой продукции в большинстве случаев можно по заводскому методу, исключающему повторный счет промежуточных изделий. Этот расчетный статистический показатель характеризует темпы роста производства и трудовую производительность.



Инструкция

Валовая продукция предприятия является совокупным денежным выражением единиц товара за отчетный период времени. При этом не учитывается стоимость готовых изделий и полуфабрикатов, участвующих в его производстве, т.е. реализуемых для внутреннего потребления. Такая расчетная стратегия позволяет избежать повторного счета, поскольку затраты на сырье же участвуют в формировании общей величины. Впрочем, на некоторых предприятиях легкой и пищевой промышленности двойной счет допускается.

Подобный метод расчета называется заводским. По нему можно определить объем валовой продукции , который в общем случае равен товарной продукции за вычетом остаточной стоимости незавершенного производства, а также стоимости остатков оборудования, инструментов и приспособлений специального назначения: V = ТП + (HП2 – HП1) + (И2 – И1).

Товарная продукция ТП представляет собой общую стоимость партии товара или услуги, произведенную для реализации за пределами предприятия. Эта величина выражается в ценах, по которым товар отпускается потребителю в зависимости от объема закупки: оптом или в розницу.

Показатели незавершенного производства НП2 и НП1 исчисляются, соответственно, на конец и начало отчетного периода. Разность между ними показывает стоимость полуфабрикатов и материалов, уже включенных в товарную продукцию, а также промежуточных изделий незаконченного производственного цикла. Второе относится к предприятиям, осуществляющим выпуск металлических конструкций, например, машиностроительным заводам.

Остаточная стоимость инструментов И2 и И1 определяется на конец и начало периода. Список используемого оборудования и специальных приспособлений утверждается по каждому отдельному предприятию и заверяется в управляющем министерстве или ведомстве.

Видео по теме

Совет 7: Как определить объем валовой, товарной и реализованной продукции

Анализ итогов финансовой деятельности предприятия охватывает несколько сфер, в частности, расчет объемов продукции . В зависимости от способов вычислений продукция бывает товарная, валовая, реализованная и чистая.



Инструкция

Прибыль предприятия складывается по итогам продаж готовой продукции , исходя из объемов ее реализации. Для любого производителя важно, чтобы эта величина имела положительный знак и соответствовала прогнозам. Поэтому на каждом предприятии регулярно проводится финансовый анализ, в рамках которого, в частности, следует определить объем валовой , товарной и реализованной продукции .

Все три количественных показателя представляют собой объемы продукции , рассчитанные по различной методике. Валовым называется объем продукции , произведенной на предприятии с использованием собственных или закупных материалов, за вычетом промежуточных изделий и полуфабрикатов, задействованных при производстве. Это значит , что валовая продукция включает в себя только конечные товары. Такой метод позволяет избежать двойного счета и называется заводским.

Который начинает сравнительный оборот, часть предложения , если убрать главную часть. Сравнительный оборот потеряет свой смысл, а придаточное предложение сможет существовать самостоятельно.

Аудит считается одним из самых главных элементов в рыночной инфраструктуре, обеспечивающий защиту имущественных интересов владельцев. Предпосылкой к такому виду финансового контроля стала взаимная заинтересованность как государства, так и предприятий в обеспечении честности и прозрачности отчетностей и учета.



Цели и задачи аудита

Аудитом называют вид деятельности, в основе которого лежат сбор и оценка фактов. Осуществляется подобная деятельность исключительно независимым уполномоченным лицом. Помимо исключения ошибок в отчетах и установления правдивости сведений, аудит обеспечивает разработку различных рекомендаций для увеличения эффективности деятельности субъекта.

Основная цель проведения аудита готовой продукции - это установление реального количества оприходованной продукции и исключение ошибок при вычислении полученной выручки от продаж. Подобный вид аудита выполняет несколько задач:

Подтверждает правильность выбора и применения способа оценки продукции;
- подтверждает первоначальную оценку учета и контроля;
- устанавливает полноту и правильность оприходования продукции;
- подтверждает действительные объемы реализованной продукции и ее себестоимости.

В процессе проведения аудита предприятие обязано предоставлять аудитору все необходимые документы, среди которых договора на поставку, карточки складского учета, прейскуранты, счета-фактуры, накладные и прочие.

Этапы аудита готовой продукции

Весь процесс аудита готовой продукции условно разделен на три основных этапа - ознакомление, основная часть и заключение.

На ознакомительном этапе аудитор изучает все предоставленные бухгалтерские отчетности и записи, устанавливает соответствие данных в ведомостях данным бухгалтерского баланса. Помимо этого, аудитор должен убедиться в том, что данные о суммах реализации отражены в отчете о прибыли и убытках в полном объеме. Также на этом этапе проводятся аналитические процедуры и проверяется, насколько правильно в учетной политике организации зафиксирован способ оценивания готовой продукции.

На основном этапе аудитору необходимо удостовериться в правильности составления и отображения всех бухгалтерских проводок, в соблюдении порядка отражения всех операций. При наличии каких-либо отклонений проверяется, насколько правильно распределены суммы этих отклонений между проданным товаром и его остатками на складе.

На заключительном этапе, когда завершены все проверки, аудитору необходимо сформировать пакет документов, который включает аудиторское мнение по результатам проведенной проверки, отчет проверки и рекомендации аудитора. Все эти документы передаются лицу, руководящему проверкой, вместе с проверенной рабочей документацией.

Объем продукции в стоимостном выражении определяется показателями:

Объем продаж (оборот) – это стоимость товаров и услуг, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени, а также доходы от финансовых и прочих операций.

Товарная продукция – это стоимость готовой продукции, полученной в результате производственной деят предприятия, выполненных работ и услуг, предназначенных для реализации на сторону.

В состав ТП лесопромышленного предприятия входят :

Стоимости круглых лесоматериалов, вывезенных на склады и предназнач.для реал-ии

Стоим. готовой пр-ии и п/фабри цехов деревообр. и лесохимии.

Стоим.пр-ии вспомог.цехов, предназнач к отпуску на сторону

Стоим. работ, выполняемых по заказам со стороны или для нужд своего пр-ва.

Валовая продукция характер весь объем работы, выполненной предприятием за опред период времени (месяц, квартал, год). В состав валовой продукции выходит как законченная, так и НЗП. ВП = Товарная продукция Изменение остатков НЗП

Чистая продукция – это вновь созданная стоимость на предприятии. Чистая продукция = Объем продаж – Материальные затраты – Амортизация

21. Производственная мощность предприятия лесной отрасли. Расчет среднегодовой мощности предприятия

Производ мощность (ПМ)– способность предприятия выпускать максимальное кол-во продукции за опред период времени при эффективной эксплуатации техники по времени и по мощности, и передовой орг-ции пр-ва и труда.

ПМ л/з п/п опр-ют по мощности лесопунктов. С целью выявления и ликвидации узких мест определяют ПМ по фазам производства .

На каждой фазе л/з пр-ва ПМ рассчитывается по формуле:

ПМ = Сменная пр-ть техники * Ср спис кол-во техники*Режим число дней в году*Коэф сменности работы техники *Кт.н.*Коэф учитывающий простои техники в резерве*Коэф учитывающий использование техники на основных работах.

Для л/з п/п при расчёте ПМ определяющ явл пропускная возможность лесовозных дорог . Если п/п обладает несколькими лесовозными дорогами примыкающие к конечному пункту отправки др-ны, то ПМ опр-ся по каждой дороге и затем их V суммируются.

2. ПМ устанавливает максимально возможный потенциал использования предметов труда, ср-в труда и рабочей силы.

3. ПМ устанав-ся по фазе вывозки др-ны, т.к. объём вывезенной др-ны является основным показателем производ программы л/з п/п в натуральном выражении и объёмом товарной продукции л/з в стоимостном выражении.

4. Установлен ПМ по вывозке др-ны д.б. скоординирована с лесосечными и н/с фазами л/з пр-ва.

Основными путями улучшения исполь-я ПМ л/з на п/п явл :

– Создание стабильной базы развития л/з на основе непрерывного, не истощительного и рационального природопользования

– Интенсификация ведения лесного хоз-ва и своевременное восстановление продуктивных лесов на базе долгосрочной аренды участков лесного фонда.

– Введение машинной заготовки в соответствии с лесоводственными требованиями

– Вовлечение в эксплуатацию мягколиственной др-ны

– Внедрение сортиментной технологии заготовки др-ны на базе вновь созданной отечественной технологии

– Увеличение переработки мягколиственной и низкокачественной др-ны

– Снижение сезонности л/з за счёт расширения строительства дорог круглогодичного действия

– Применение прогрессивных форм ОТ и повышение квалификации рабочих.

Количество изделий, объем работ, услуг, предназначенных для реализации, полностью законченных в производстве. Обычно продукция считается полностью законченной после ее окончательной приемки службой контроля.
Объемы отгруженной и товарной продукции связаны следующей зависимостью:
С тп= Соп + Сгпк ~ Сгпн, (8-4)
где Соп - себестоимость отгруженной в отчетном периоде продукции, руб;
С тп - себестоимость товарной продукции, произведенной в этом периоде, руб;
Сгпн, Сгпк -остатки товарной продукции соответственно на начало и конец отчетного периода (по себестоимости), руб.
Эта формула и используется для расчета.
На основе внешней бухгалтерской отчетности может быть рассчитана только себестоимость товарной продукции, произведенной с начала отчетного года.
Остатки готовой продукции определяются по форме 1 "Бухгалтерский баланс" на начало и конец периода, по строке 215 "Готовая продукция и товары для перепродажи" (остатки на складе).
Следует учесть, что оценка объема товарной продукции, произведенной предприятием, является приближенной. Причина в том, что в строке 215 формы 1 учитываются в общей сумме остатки "товаров для перепродажи". Если предприятие занимается, кроме производственной, еще и торговой деятельностью, эти остатки существуют. Для точности расчетов они должны быть исключены. Однако сделать это по данным внешней бухгалтерской отчетности невозможно.
После расчета себестоимости товарной продукции можно произвести ее приближенную оценку в отпускных ценах (это - одна из традиционных задач анализа). Точная оценка при этом невозможна, так как в форме 1 остатки готовой продукции (строка 215) учитываются только по себе-стоимости.
Для этой цели рассчитывается коэффициент перевода себестоимости в отпускные цены (без НДС):
Кп=Врп/Срп, (8-5)
где Врп - выручка (нетто) по форме 2 (стр. 010), руб; Срп - себестоимость реализованной продукции, руб. Тогда приблизительный объем товарной продукции в отпускных ценах (без НДС) в отчетном периоде может быть рассчитан, как:
ТП=Кп*Стп (8.6)
По аналогии можно пересчитать в отпускных ценах и другие показатели. Валовая продукция - общее количество изделий (работ, услуг), находившихся в производстве в отчетном периоде. При этом степень их готовности не имеет значения: в составе валовой продукции учитываются как полностью изготовленные изделия, так и незавершенное производство.
Себестоимость товарной и валовой продукции связана следующей зависимостью:
Свп = Стп + Снзпк ~ Снзпн, (8-7)
где Свп - себестоимость валовой продукции отчетного периода, руб;
Снзпн, Снзпк - остатки незавершенного производства (не полностью изготовленной продукции) соответственно на начало и конец отчетного периода (по себестоимости), руб.
Эта формула и используется для расчета. Отметим, что по внешней бухгалтерской отчетности может быть определена только себестоимость валовой продукции.
Составляющие формулы (8.7) определяются следующим образом:
себестоимость товарной продукции - по формуле (8.4);"остатки незавершенного производства - по форме 1
"Бухгалтерский баланс" по строке 214 "Затраты в незавершенном производстве (издержки обращения)".
Следует отметить приближенность расчета. Она обусловлена тем, что по строке 214 кроме затрат, связан-ных с производством продукции, учитываются также остатки по счетам 29,30,36,44. Однако выделить сумму остатков по этим счетам лишь по данным формы 1 не представ-ляется возможным.
Продемонстрируем изложенный здесь метод на данных примера 6.1. Исходными данными являются таблица 6.1 (форма 1) и таблица 6.2 (форма 2).
Расчет начинаем с исследования формы 2. В ней приведен объем реализованной продукции как в отпускных ценах (без НДС) - 6200, так и по себестоимости:
СРП = Сп+ С к+ Су = 4520 + 600 + 140 = 5260 Затем рассчитывается объем отгруженной продукции (по себестоимости):
Соп = Срп + Сопк - Сопн = 5260 + 3455 - 5090 = 3625 Определяем объем товарной продукции:
а) по себестоимости
С тп= Соп + Сгпк - Сгпн = 3625 + 70 - 30 - 3665
б) в отпускных ценах
коэффициент пересчета себестоимости в цены: Кп=Врп/Срп = 6200/5260 =1,179
товарная продукция в отпускных ценах: ТП=Кп*Стп = 3665 * 1,179 = 4320
Затем рассчитывается объем валовой продукции (по себестоимости):
Свп = Стп + Снзш - Снзпн = 3665 + 4280 - 3190 =
4755
Видим, что в отчетном периоде у предприятия была производственная деятельность. На это указывает наличие товарной и валовой продукции.

Еще по теме Товарная продукция:

  1. 24.7. Формирование себестоимости валовой и товарной продукции
  2. 9.6. Планирование и управление готовой продукцией(модель производства партии продукции)
  3. Понятие и сущность себестоимости продукции. Калькуляция затрат на продукцию
  4. Если потребительский спрос на продукцию превышает ее предложение, будет ли существовать необходимость в сбыте продукции? Объясните ваш ответ.
  5. 13. Нормативный метод в учете себестоимости производства и готовой продукции. Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Влияние выбранного метода на оценку показателей бухгалтерской отчетности
  6. Классификация показателей качества. Оценка уровня качества.Сертификация продукции.Стандартизация качества. Оценка уровня качества промышленной продукции в Республике Беларусь.Системы контроля качества - способы и виды контроля.Система управления качеством.Стандарты по организации системы обеспечения качества.Анализ затрат на обеспечение качества продукции.

Система стоимостных показателей промышленной продукции на уровне предприятия (отрасли) включает следующие показатели:

1) Валовой оборот (ВО) – это стоимостное выражение всего объема продукции (работ, услуг), произведенной за определенный период времени всеми промышленно-производственными цехами предприятия, независимо от того, для каких целей (отпуск на сторону или для переработки в других цехах данного предприятия) она произведена. Этот показатель содержит повторный счет. Стоимость той части произведенной продукции, которую используют на собственные промышленно-производственные нужды, называют внутризаводским оборотом (ВЗО).

Валовой оборот включает: стоимость произведенных готовых изделий, полуфабрикатов, инструментов и приспособлений собственной выработки, стоимость всех выполненных работ промышленного характера, включая капитальный ремонт, модернизацию и реконструкцию собственного оборудования, а также изменение остатков незавершенного производства за данный период. Определяется как сумма данных о производстве по цехам.

Валовой оборот не является основным показателем деятельности промышленного предприятия из-за наличия в его составе внутризаводского оборота.

2) Валовая продукция (ВП) по заводскому методу – это общий результат промышленно-производственной деятельности предприятия за конкретный период времени в денежном выражении. По натурально-вещественному составу совпадает с валовым оборотом, но не включает внутризаводской оборот.

Определяется несколькими способами:

а) ВП = ВО – ВЗО(первый способ);

б)ВП = готовые изделия на сторону + полуфабрикаты на сторону + выполненные работы промышленного характера по заказам со стороны ± остатки полуфабрикатов, инструментов и приспособлений собственной выработки ± остатки незавершенного производства (второй способ).

3) Товарная продукция (ТП) – конечный результат промышленно-производственной деятельности, полностью подготовленный в отчетном периоде к реализации. Это стоимость готовых изделий, полуфабрикатов и работ промышленного характера, отпущенных или предназначенных к отпуску на сторону.

Рассчитывается следующим образом:

ТП = готовые изделия на сторону + п/ф, инструменты и приспособления собственной выработки на сторону + работы промышленного характера по заказам со стороны.

Товарная продукция учитывается в плановых, сопоставимых (фиксированных) и фактически действующих ценах.

Показатель товарной продукции служит основой для определения показателя валовой продукции третьим способом:

ВП = ТП ± остатки незавершенного производства ± остатки полуфабрикатов, инструментов и приспособлений.

4) Готовая продукция (ГП) – определяется в отраслях промышленности с длительным производственным циклом. Она включает стоимость готовых изделий и полуфабрикатов на сторону.

5) Отгруженная продукция (ОП) – это стоимость готовых изделий, полуфабрикатов, работ промышленного характера, отгруженных за отчетный период на сторону (принятых заказчиком), независимо от поступления денег на счет предприятия-изготовителя.

Моментом отгрузки считается дата документа, удостоверяющего факт приема груза к перевозке, или дата акта сдачи готовой продукции на месте, или дата подписания покупателем документа о подтверждении выполнения работы (услуги).

По вещественному составу отгруженная продукция совпадает с товарной продукцией. Основная часть товарной продукции – это сданные на склад и подготовленные к отпуску на сторону готовые изделия. Однако не все готовые изделия, произведенные в данном периоде, могут быть отгружены покупателю в том же периоде. В данном периоде может быть отгружена и продукция, произведенная ранее, а произведенная в этом периоде продукция может быть отгружена позже.

Таким образом, отгруженная продукция – это отгруженная на сторону товарная продукция с учетом изменения остатков готовых изделий на складе и ее объем определяется следующим образом:

ОП = ТП ± остатки ГИ на начало и конец отчетного периода

6) Реализованная продукция (РП) – это отгруженная и оплаченная заказчиком товарная продукция в отчетном периоде (моментом оплаты считается поступление денежных средств на расчетный счет, в кассу). По вещественному составу реализованная продукция идентична товарной и отгруженной продукции, а по объему определяется как:

РП = ОП ± остатки отгруженной, но не оплаченной продукции.

Сумма частичной оплаты в объем реализованной продукции не включается, если объект неделим (станок). Если оплачена часть партии поставок (например, из 100 коробок – 50 коробок), то данную сумму можно включить в объем реализованной продукции.

7) Добавленная стоимость (ДС) – это стоимость, добавленная обработкой, то есть вновь созданная стоимость на данном предприятии (в отрасли) как часть национального продукта в масштабах страны (в условиях плановой экономики этот показатель назывался условно-чистой продукцией). Показатель добавленной стоимости является базой для определения валового внутреннего продукта страны (производственным методом) в Системе национальных счетов.

ДС = ВП – (МЗ – АО), где

МЗ – это стоимость сырья, материалов, топлива, энергии и пр. материальных затрат, включая амортизационные отчисления.

В статистической практике определяется по отраслям экономики, в том числе и по отраслям промышленности (на основе данных об объемах произведенной продукции предприятиями каждой отрасли).

В США определяется путем исключения из стоимости отгруженной продукции стоимости потребляемых в процессе производства сырья, материалов, получаемых со стороны полуфабрикатов, топлива, электроэнергии.

Для полного учета стоимостных показателей продукции промышленных предприятий рекомендуется рассчитывать показатель чистой продукции (ЧП).

Чистая продукция рассчитывается как:

ЧП = ВП – МЗ.

В материальные затраты включены амортизационные отчисления, следовательно, из объема чистой продукции они исключаются.

Статистикой проводится факторный анализ стоимостных показателей продукции промышленности через их взаимосвязь. Определяется влияние на изменение объема реализованной продукции внутрипроизводственных факторов. В основе такого анализа лежит индексный метод.

Взаимосвязь стоимостных показателей:

РП = К р К о К т К в ВО , где

К р – коэффициент реализации. Показывает, сколько рублей реализованной продукции приходится на 1 рубль отгруженной продукции; чем он больше, тем быстрее происходит оплата продукции в данном периоде (характеризует работу финансовых служб);

К о – коэффициент отгрузки. Показывает, сколько рублей отгруженной продукции приходится на 1 рубль товарной продукции; чем он больше, тем быстрее происходит отправка готовой продукции потребителем (характеризует работу службы сбыта);

К т – коэффициент товарности. Показывает, сколько рублей товарной продукции приходится на один рубль валовой продукции; чем он больше, тем меньше накопление внутризаводских элементов валовой продукции (характеризует работу службы внутрипроизводственного планирования).

К в – характеризует соотношение валовой продукции и валового оборота; чем он больше, тем меньше внутризаводской оборот, выше степень готовности изделий.

Взаимосвязь стоимостных показателей продукции промышленного предприятия используется для анализа динамики и факторного анализа:

– общее абсолютное изменение объема РП.

Контрольные вопросы

1.Что такое промышленная продукция?

2.Назовите состав продукции промышленного предприятия по элементам.

3.Что представляет собой учет промышленной продукции в натуральном выражении?

4.Назовите классификации цен продукции промышленности.

5.Перечислите стоимостные показатели промышленной продукции.

6.Чем отличаются показатели валовой продукции и валового оборота?

7.Что такое товарная продукция?

8.Как определяется объем реализованной продукции?

9.Для чего применяется показатель добавленной стоимости?

10.Каким методом проводится факторный анализ стоимостных показателей продукции промышленности?

Статьи по теме: